Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Няш-мяш, Новороссийск наш!

"Впереди три выходных дня, не желаю проводить их бездарно", - сказала себе Лиорелин, посмотрела на карту, зашла на Букинг... - "а поеду-ка я в Новороссийск!". Сказано - сделано. И вот я тут. :))



Ехать пришлось одной, поскольку Квазар неожиданно заболела, и ехать пришлось на моём любимом автобусе до Порт-Кавказа, так как других автобусов не было, а поездом дольше и дороже раза в три. Стартовала вечером в пятницу, прибыла в город-герой в два часа ночи, устроилась в гостинице, выспалась - и днём пошла гулять...

Сначала, конечно, купила обратный билет, а потом нашла ТЦ "Красная площадь", чтоб посмотреть, какие фильмы будут показывать вечером. Убедилась, что будет интересное, и отправилась рекогносцировывать местность. Какой вид - дух захватывает!

1.

Вдоль по улице Советов, мимо городской администрации... Праздники близко. :)

2.

Там же, с противоположной стороны. Куда ж без Владимира Ильича. :) Правда, тут он скромный какой-то, маленький - даже на этой не самой большой площади теряется. Когда смотрела на него, почему-то в памяти всплыла площадь с памятником черноморским подводникам в Севастополе, там, где знаменитый "дом с Путиным"...

3.

В Сочи уже весна началась, а в Новороссийске по-прежнему зима. Солнце, конечно, по-южному яркое, обжигающее, но ветер колючий и холодный, а кроны деревьев пока ещё пустые.

4.

Трава зелёная, но в снегу... и температура вряд ли поднималась выше +5 - а ночью точно ниже ноля.

5.

Памятник защитникам города на площади Свободы.

6.

Рядом - здание Росморпорта, и если пройти по улице Свободы к Цемесской бухте, там тоже будут строения, относящиеся к морю: таможня, пароходство, доки и тому подобное. Короче, сразу понятно, кто здесь главный. :)

7.

Шла-шла - главпочтамт нашла. ^_^ Это ЗнакЪ, решила Лио, и недолго думая отправила несколько открыток. Кому-то прилетит. ;)

8.

Гуляй, народ, пока ещё можно - Масленица продолжается целых два дня!

9.

Наверное, все знают эту картину с портретом незнакомки в экипаже. Насколько помню, дело происходит на севере, а не на юге - в Петербурге, кажется. Но в Новороссийске решили увековечить анонимную барышню в бронзе. По-моему, получилось прекрасно.

10.

И ещё памятник, на этот раз Нашему Всему. :)

11.

Ух ты. Внезапно! Памятник Леониду Ильичу. :)

12.

А это один из самых прекрасных памятников, что я видела - Памятник Новороссийской республике на одноимённой улице. У основания, на ленте, надпись с посвящением, и парящие чайки, а на верхушке - двуглавый орёл, которого в профиль я поначалу приняла за райскую птицу вроде Сирин. Если же присмотреться, то на заднем плане можно заметить кое-что интересное...

13.

Солнце так сияет, что невозможно сфотографировать ничего, кроме контура.

14.

А тень от каменной стелы кажется просто гигантской. И ещё тут дует с неимоверной силы, потому что между памятником и морем нет никакой преграды - ветер без труда проникает вглубь города. При этом в паре десятков метров в сторону можно даже ходить без перчаток - ряды зданий создают хороший заслон от ветра.

15.

Я уже почти на набережной. Здесь холодно, но очень красиво.

16.

Вот оно, настоящее сердце Новороссийска.

17.

Эх, нам бы такую набережную... :)

18.

Памятник Михаилу Петровичу Лазареву. Выдающийся адмирал ещё менее похож на себя, чем тот, что установлен на ж/д вокзале Лазаревского, но эффектен, ничего не скажешь.

19.

Вот она, цель моей прогулки - единственный сохранившийся советский крейсер - "Михаил Кутузов", бортовой номер 105. Он стоит на приколе в морском порту Новороссийска и сейчас превращён в музей.

20.

Никак нельзя без селфи. :)))

21.

Билет на крейсер стоит 200 рублей, фотосъёмка ещё 50. Заставляют расписаться в журнале посещений, назвать фамилию, город и год рождения. Спасибо, отпечатки пальцев не снимают. :)) А, и ещё немного мучают техникой безопасности. Зато гулять можно пока не надоест!

22.

На носу настоящего крейсера намного кайфовее, чем на носу какого-то паршивого "Титаника" - совершенно ответственно заявляю. Над головой полощется гюйс, ветер отмораживает всё что может, вокруг тонны и квадратные метры клёпаного металла, стволы тяжёлых корабельных орудий смотрят прямо на тебя... Уууууууууууууу, это ощущение по мне!

23.

С огромным трудом выпинала себя на берег, потому что вечерело и время поджимало - очень хотелось в кино успеть. Сижу, жду сеанс, а ноги гудяаааат...

24.

Польстившись на трейлер, отправилась смотреть "Kingsman".

25.

Ой-вэй, люди, вот это фильм! Я пищу от восторга вся. Звёздный состав, ненавязчивый юмор, и такой тонкий троллинг шпионского жанра... Однозначно пойду во второй раз и тогда напишу нормальную рецензию - а то сейчас я могу только восторженно вопить и размахивать чепчиком. :) Кадры для этого коллажа делались украдкой во время просмотра, и надеюсь, меня никто не спалил. :)

26.

На сегодня пока всё. Буду отсыпаться, ибо завтра у меня грандиозное намерение добраться до "Малой земли" и пройти вдоль берега обратно к морскому порту.
Приключения не заканчиваются. ;)
 
Tags: adventures, city, instagram, me, my photos, novorossiysk, ships
Subscribe

  • Бунд, блэт!..

    Бессмысленный и беспощадный. :) Всем пятницы. %)

  • Лио vs. аэр.

    Второй подход к аэрографу был куда менее нервным и напряжённым, чем первый. 😏 Учла советы, которые мне дали, и всякие видео, присланные для…

  • Лио vs. аэр.

    Это был вечер боли и страданий... По ощущениям меня выпотрошили, вывернули наизнанку - и так несколько раз подряд. Не помню, когда я последний раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments