Сначала нам домой подарили кое-какую олимпийскую мелочёвку. Потом я получила подарочек во время эстафеты Олимпийского огня 6 февраля. Во время Игр мне достались всякие бумажки из Олимпийского парке и ещё Олимпийские деньги. Я посмотрела-посмотрела на это дело - и сама поехала на Главпочтамт за марками, конвертами, открытками и так далее. В течение года продолжала понемногу закупаться, сформировав целую коллекцию сувениров.
Приступим к обзору олимпийских сокровищ. :)

Пластиковые фигурки талисманов XXII-х Зимних Олимпийских Игр. Их много всяких продавалось, особенно популярны были плюшевые. Но стоили они сильно дорого, да и сходство с оригиналами было не очень большим. А пластиковые и по цене были доступны, и различий почти нет. Ничего, что маленькие, зато пыли собирают меньше и на полке умещаются. :)

Стеклянные кружки для глинтвейна и кофе. Сначала взяла одну, потом подумала - и докупила остальные. Коллекция должна быть полной. :) В основном они стоят на полке, но иногда мы из них что-нибудь пьём.

Вещь, незаменимая в хозяйстве истинного лиофотоманьяка. При этом не только полезная, но ещё и красивая. Таких ремней для фотоаппаратов я почти нигде не видела - то ли раскупили влёт, то ли завезли мало - и они вроде были нескольких цветов (я видела только синие и красные). А с тех пор, как закрыли киоск на ж/д вокзале, больше в городе эти ремни не продают...

А это из последнего, взятого на распродаже в Спортмаркете: сидушка в мешочке с олимпийской символикой. За символичные же 149 рублей.

Сидушка складная, места почти не занимает и лёгкая до невесомости. Идеальный городской вариант и отличная идея для подарка. Надо будет ещё купить. :)

Вот так в разложенном состоянии - места под задницу вполне хватит. А если и порвётся со временем, то можно будет скотчем заклеить.

Кое-что досталось и нашей кухне. На самом деле, это разделочная доска, но она такая красивая, что я настояла повесить её на стенку в качестве картины. :)

Наклейке нашлось место на магнитной доске. Может, со временем передарю кому-нибудь.

Один из лучших магнитов на тему Олимпиады, какие я только видела - а их у нас продавали десятки самых разных. Успела купить только два, в подарок и домой, а потом уже нигде найти не сумела - разобрали. Располагается "конвертик" с мишкой в окружении самой достойной компании. :)

Второй тематический магнит - "Олимпийская" Россия в узорных лоскутах. Купила потому, что форма была очень хороша, и похожих магнитов я ещё не встречала. И сам орнамент "лоскутное одеяло", избранный для оформления города, мне очень нравится.

Основная часть сокровищ, впрочем, находится в большой канцелярской папке. Я изначально купила две, А5 и А4, потому что не знала, сколько мне нужно объёма для размещения всякой макулатуры. Жизнь показала, что А4 подходит лучше. А мелкая папка лежит пустая - я ещё не придумала, что в ней хранить.

Похожие папки у нас в канцтоварах продавались (и пока ещё продаются) в количестве, трёх-пяти видов разного дизайна, но поскольку я в полном восторге именно от этих синих узоров, то никакую другую брать не хотела.

Внутри просто, лаконично и симпатично. :)

Полистаем? :)

На первом развороте - мой паспорт болельщицы, ручка в олимпийской расцветке и значок с чебурашкой-биатлонистом.

Такие карты бесплатно раздавали волонтёры на ж/д станции перед Олимпийским парком - я взяла, а чего б не взять, когда дают. :) А дальше - всякая информация, необходимая для получения паспорта болельщика и билетов.

Справа - билет в Олимпийский парк и конверт, в котором его выдавали.

Слева - билет и карта "Сочи-Парка", справа и дальше - реклама развлекательных мероприятий в городе на разные даты во время Олимпиады.

К сожалению, у меня таких только три, хотя их постоянно кидали в почтовые ящики как бумажный спам. На одной стороне информация на русском языке, на другой - на английском.

Картонная основа из-под магнита (красивая, поэтому сохранила), марка с олимпийскими символами и почтовая карточка.

Я купила всю серию карточек, на которых изображены все олимпийские виды зимнего спорта.

Карточки уже маркированы, поэтому их можно спокойно надписывать и бросать в почтовый ящик.

Кое-где в почтовых отделениях они ещё продаются, но собрать весь набор по отдельности, как я сделала, уже не получится.

Разумеется, были выпущены и открытки.

Очень яркие, насыщенные, красивые, хоть и немного стилизованные.

Надеюсь, моим друзьям и знакомым было приятно получать их от меня. :) Увы, в продаже их больше нет...

Внизу справа - блок с олимпийскими марками, изображения на которых повторяют некоторые открытки выше.

Рисунки на марках в блоке слева такие же, как на почтовых карточках, а рисунки на тех, что справа, изображают разные сочинские достопримечательности. В свободной продаже всех этих марок тоже давным-давно нет.

Разумеется, у меня собралась большая коллекция олимпийских конвертов.

Не знаю, сумела ли я купить вообще все, какие только были, но я честно старалась.

С олимпийскими объектами было немного, в основном - с видами спорта в исполнении талисманов.




Ещё удалось найти маленькие конверты. Они, по-моему, даже красивее, чем большие.

Наклейки в качестве бонуса. :)

Самое ценное, наверное, в этой папке - альбом с олимпийскими деньгами. Чуть позже я к нему вернусь и покажу подробно.

В завершение - карта Олимпийского парка. Жаль, не было её у меня на руках, когда я гуляла там 13 февраля. Это бы существенно упростило навигацию...

Наверное, надо будет как-нибудь сесть и переформатировать содержимое в более логичный порядок, но пока всё находится именно в таком состоянии.
А теперь - главное сокровище, помещённое в достойную его оболочку. :)

Альбом для олимпийских денег заказывался на ОЗОНе, но его разновидности продавались и в городе, и на других сайтах.

По размеру и объёму точь-в-точь как бокс для DVD-дисков. Внутренняя часть вкладывается в футляр и устроена по принципу "гармошки".

Лицевая сторона.

Если перевернуть и раскрыть, то видно монеты (четыре разных номиналом в 25 рублей) и сотенную купюру.

А так "разворотов" у альбома много. Похоже, я выбрала самый дорогой и потому самый роскошный из всех. :/

Олимпийские деньги с обратной стороны. Сотня и три монеты мне достались ещё в феврале, по номиналу, а последнюю монету пришлось покупать отдельно по цене в четыре раза больше, чем она "стоит". На что только не пойдёшь ради коллекции...

К сожалению, так и не смогла нормально сфотографировать монеты - не знаю, как надо ухищряться, чтобы рисунок было нормально видно без теней и бликов. Поищу изображения в интернете и добавлю позже.
Сторублёвая купюра немного меньше обычной банкноты и гораздо более хрупкая. Такой очень красиво, но при этом безумно жалко расплачиваться.

Другая сторона. Понятия не имею, какая аверс, а какая реверс (если это применимо к бумажным деньгам), потому что обе прекрасны.

Жар-птица маленькая, но переливается на свету как живая.

Пламя более блёклое и выполнено немного другой техникой, однако тоже классно выглядит.

И в качестве примера, какие ещё бывают альбомы и планшеты - совсем маленький альбомчик, размером немного больше олимпийской банкноты, купленный в подарок племяннице.


Разворот. Слева - пластиковый конверт для олимпийской сотни, справа - углубления для монет.

Не подсчитывала специально, сколько у меня ушло на всё про всё, но не меньше двух тысяч однозначно. Впрочем, мне не жалко, память - это бесценно.
Завидовать и хвастаться своими приобретениями можно в комментах. ;)
И на этом вроде бы с моей олимпийской эпопеей всё. Спасибо за внимание. :)