Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Вечер японской кухни.

В честь выходных и Дня Святого Валентина решила слегка повозиться и наготовить роллов. Делаю я их не так, как все порядочные нормальные люди, зато много, вкусно и сытно. От меня голодным ещё никто не уходил!!! Пару недель назад был предварительный заход, после долгого перерыва, и во время творческого процесса я обнаружила, что несколько подрастеряла навыки. "Хватит это терпеть", - сказала себе Лио, и вот что из этого решения вышло. :)



Ингредиенты для роллов можно использовать любые, на свой страх и риск исходя из того, что есть в холодильнике. Лучше всего найденное мелко крошить или нарезать соломкой. Отваренный рис на фотографию не попал, поэтому отдельно замечу, что варить его надо побольше, ибо много его никогда не бывает (а остатки можно всегда пустить на новые роллы или просто съесть). Причём варится рис до состояния каши-размазни, так как необходимо, чтобы он хорошо лепился. Когда будет готов, надо дать ему остынуть хотя бы часа два - готовить с горячим или даже тёплым рисом невозможно.



В прошлом году мне подарили специальный набор для приготовления роллов. В него входят всякие формы, лопаточки и специальный нож. Да, я читер - и не стыжусь этого.



Роллы заворачивают в листы нори - они сделаны из прессованных водорослей. Такие можно купить в любом магазине типа "всё для суши". Там же продают рисовый уксус, палочки для еды, соевый соус, имбирь, васаби, особый рис и прочие нужные-полезные вещи.



Пользоваться набором удобно (правда, отмывать его потом замучаешься): лист опускается в форму и заполняется ингредиентами.



Сначала загружаем рис и размазываем его по стенкам буквой U. В получившуюся выемку кладём всё, что хочется, но без фанатизма. Так как я делаю сладкий ролл, у меня тут яблоки, плавленный сыр, консервированная кукуруза и немного изюма (терпеть его не могу в выпечке, но в твёрдом виде иногда ем). Результат превзошёл все ожидания. Ещё из проверенного: любой сыр, красная икра и чуть-чуть зелени; омлет, грибы и помидоры/корейская морковь; яблоки, ананасы, сыр. Но и полностью овощные тоже ничего. Ингредиентов лучше класть поменьше и таких, чтобы не перебивали вкус друг друга, а оттеняли и помогали раскрыться - иначе будет невкусно.



Когда всё готово, сверху кладём тонкий слой риса и закрываем свободными концами листа нори. Важно, чтобы валик с начинкой был закрыт полностью, иначе вся конструкция впоследствии рассыплется.



Утрамбовываем ролл специальным прессом. Я выбрала такой, чтобы на выходе получилось сердечко - в честь праздника. А так в наборе ещё есть круглый и плоский. Отдельно рекомендую отставить форму с роллом на несколько минут в сторону, чтобы рис "прилип" к нори и начинке. В это время можно приготовить роллы поменьше, для них тоже есть своя форма.



Ролл настоялся, снимаем пресс, смачиваем лезвие ножа в уксусе (если этого не сделать, начинка начнёт прилипать к лезвию, и ничего разрезать не выйдет в принципе) - и нарезаем через пазы большой валик на части. Отличная задумка, по-моему.



Результат умопомрачительный. Приятного нам аппетита! :)







Роллов умудрилась наготовить столько, что с первого захода подъели только треть. Ну ничего, значит, назавтра кухонная повинность отменяется. :)

 
Tags: cook, creation, my photos
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments