Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Уроки 2014.

Для меня, как для историка и преподавателя, ничего нового и сверхоткровенного, но для памяти пусть здесь сохранится.

Оригинал взят у extremal_expert в Уроки 2014.

image

И хотя сегодня Татьянин день - праздник студенчества, говорить я буду сегодня преимущественно про школу. Прошедший 2014 год ознаменовался новым витком напряженности в мире, в том числе и в двух соседних с Россией государствах - в Китае и Украине. При этом одной из существенных движущих сил социальных потрясений в обоих государствах явились вчерашние школьники и студенты - "онижедети", действовавшие, в конечном счете, во вред собственному государству, выполняя заказ внешних и, мягко говоря, недружественных сил. Как получилось, что молодое поколение стало оружием в руках врагов их собственных стран и какие выводы можно сделать из этого?

image
Никто наверное не будет спорить, что основной багаж базовых знаний человека формируется в школе, все таки 10 лет в школе, по любому, в два раза больше чем 5 лет в ВУЗе. Приходит в школу человек ребенком, а выходит сформировавшейся личностью. В институте уже полируют, а вот в школе куют. Попадаются конечно альтернативно одаренные личности которым и ВУЗ не помогает, они вечно на уровне 6 класса, но это скорее исключение подтверждающее правило, некоторым с двумя ВУЗами и пятый десяток разменявшим, сдачи многовато отсыпают :)
Причем важность школьного образования и воспитания обусловлена особенностью восприятия человека, первую полученную информацию он усваивает, как безусловно правильную. Это связано с доставшимся нам от предков механизмом обучения - увидел, как делают старшие члены группы -повторил - применил - выжил - продолжил род. Поэтому информация, можно сказать, записывается в мозг. На эту удочку безальтернативного некритического восприятия поймали не одно поколение молодых людей - фашисты и сектанты, ну и прочие нерукопожатные личности. Дайте мне армию 14 летних солдат и я завоюю с ними весь мир - сказал Наполеон.

Он был прав- дети любопытны, не ведают страха, апеллируют к авторитету, а главное не имеют тормозов и жизненных якорей, не склонны думать логически и мучать себя прогнозами. Если же и взрослые останутся инфантилами, это только на руку недобросовестному правительству - "не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит" -точно выразил это Высоцкий. В Америке культ туповатого и ленивого обывателя полуспящего перед телевизором с чипсами и диет колой в руках - доведен до абсолюта, а на его формирование нацелена вся система массового образования ( я не говорю про элитарные супер школы и сверхВУЗы, где готовят хозяев жизни ).

Этот метод оболванивания со школьной скамьи системно применяли разного рода политики - преступники: Гитлер, Пол Пот, Чаушеску. Сегодня вот Порошенко и институт национальной памяти на Украине. Да, нынешние поколения украинцев из тех, кто пошел в школу после 91 года попали в этот капкан по полной, а это на минуточку уже почти четверть активного населения. Мало того, что стандарты образования, мягко говоря, против советских были снижены, так еще и чушь, нелогичность и чудовищная ложь на грани абсурда - это фирменный штамп украинского образования сегодня. Я тут как то почитал учебники для украинских школ .... так это какой то жуткий маниакальный треш и угар - приключения Франкенштейна и графа Дракулы в одном флаконе. Лет двадцать назад украинцам и в голову бы не пришло что у них ТАКАЯ оказывается история.

Вот в следствии этого уже даже не сна, а "вакуума разума" и скачут по городам и степям незалежной толпы жовто блакитных "оленей". Поэтому денацификация Украины после краха Киевской хунты, будет достаточно длительным и непростым процессом. Причем спорить с адептами секты явления майдана, особенно молодыми, в большинстве случаев бесполезно , они запрограммированы и защищены от раскодирования, механизмом первой информации. И возможно, даже голод, холод и прочие побочники войны только укрепят их в убеждении, что во всем виноват Путин, а не антиконституционный вооруженный переворот осуществленный при участии иностранных разведок и бойцов спецназа стран НАТО и последовавший за переворотом передел собственности устроенный олигархами, с неизбежной кремацией излишне пассионарного населения в конце этого процесса. Строго по анекдототу: Она - А вот раньше мужчины из за женщин на дуэлях дрались ... Он - Да, не те нынче бабы, не те ...

Главный вопрос который задают и украинские и наши креаклы и либерал-пропагандисты - да откуда вы знаете, что и как будет ? Милые мои, да как от куда ? Как говаривал Булгаковский профессор Преображенский о революции и контрреволюции - мною руководит здравый смысл и жизненная опытность, кстати,украинцам советую пересмотреть фильм, очень советую. Но лучшая фраза тут



Дело в том, что человеческое общество развивается в соответствии с определенными закономерностями, которые носят циклически спиральный характер, в большинстве случаев все происходящее за окном, описывается местом на этой спирали которое занимает данное общество, а само место, определяется преимущественно уровнем развития производственных сил и производственных отношений данного социума. И культура и политика лишь производная от экономики. А сходные причины приводят к сходным последствиям. И все войны и революции , как бы внезапны они не были, в принципе предсказуемы, как и их финал.

Хотите пример - пожалуйста индейцы Америки до испанского завоевания - создали государственность, имели сложнейшую культуру и насыщенную религиозную и общественную жизнь, создавали шедевры и просто сложные объекты архитектуры, а так же вели многочисленные войны - причиной этого была картофельно- маисовая экономика - кукуруза росла быстро давала до 4 урожаев в год и требовала мало времени для ее возделывания, как впрочем и картофель - быстро растет , хорошо хранится - отсюда и большое количество времени на не связанные с непосредственно производственным трудом нужды и возможность кормить армии строителей пирамид и завоевателей ойкумены. Но все индейцы стремительно проиграли более экономически развитым, циничным и организованным испанцам, которые быстро сообразили, что необходимо подкосить маисовую экономику и погрузить индейцев в мрак труда от рассвета до заката за кусок ( в буквальном смысле) хлеба, да еще и организовать им конкуренцию друг с другом ...

image

Раньше это проходили в школе, поэтому любому "не дураку" с твердой 4 получившему добротное советское образование понятно, что не возможно перепрыгнуть через ступеньку в развитии общества - не подтянув "тылы". Именно поэтому украинцы- ни разу не европейцы и никогда ими в ближайшей перспективе не станут. Ну да не будем, про украинцев - им предстоит еще много неприятных открытий. Украина, таки добилась своего, она показала всему человечеству .... как не надо жить. И что бывает когда в многонациональной стране к власти приходят политики делающие ставку только на узкий национализм и корпоративный фашизм , без учета любого альтернативного мнения. К сожалению они, так упоролись собственной пропагандой, что воспринять идею о том, что многие их сограждане законно и искренне не согласны с правлением "клуба рыцарей майдана" фактически превративших страну в американскую колонию - просто не могут. Более того, несогласные хотят реально принимать участие в конституционном процессе, иметь признаваемое во всем мире право избираться и быть избранными , а так же разговаривать на родном языке и вправе защищать свои права с оружием в руках. Так вот этот нехитрый набор признаваемых во всем мире базовых прав и свобод, за гарантированность которого и борются украинские республиканцы, вызывает у киевских политиканов удивление , от которого им мерещатся дивизии русских диверсантов. Вот только вопрос, который они себе не зададут, а почему толпы диверсантов не наступают через Чернигов на Киев ? удобней же ? Но логика, и украинские политики и СМИ, это внеположные понятия. Они считают свою аудиторию и электорат дебилами ? Впрочем вопрос чисто риторический ... конечно любые сверхлюди считают всех вокруг дебилами, осознание, что это не так, ко многим приходит, только на последних 13 ступенях.

image

Главный вопрос почему китайцам удалось справится с ситуацией, а украинцам нет ? Ответ прост - китайцы использовали системный подход - они выделили и изолировали агентов влияния в первую очередь в преподавательской среде - предупредив, что за художества студентов будут отвечать преподаватели . Перспектива десятилетней уборки снега на Тибете, сильно не вдохновила китайскую профессуру и будучи педагогами профессионалами они мгновенно нашли слова и доводы для купирования студенческой бузы. Одновременно власти обратились к родственникам молодежи - апеллируя к их родительским и патриотическим чувствам. Может это и жестоко, но в мире нет родителя желающего для своих детей сумы и тюрьмы и согласного таскать передачи в колонию строгого режима в районе монгольской степи, сыну- предателю, только по тому что не посадил свое чадо под замок вовремя и самостоятельно.
Ну и самих лидеров молодежного протеста недвусмысленно предупредили - вам придется иметь дело не с полицией, а с разгневанными бизнесменами и горожанами, а они и самосуд устроить могут ... Сработало - как видим, разум победил.


Но Китай это далеко, поговорим лучше о наших баранах. Намедни меня забанили у Катца, за вполне безобидный комментарии к посту о событиях на Украине, с публикацией которого Макс, как он сам сообщил тянул почти год. Комент мой был о том, что все последние случаи ведения войны со стороны США с какими угодно жестокостями и жертвами , проходили при полном одобрении или равнодушии со стороны нашей либеральной общественности. Кроме того в существующих условиях, по сути, Россия вынуждена обороняться. Правда, надо сказать, что я был первым комментатором и обедню Максу подиспортил. После этого на меня вылили ушат глупости смешанной с помоями почитатели, молодого политика, это была несусветная дюжина дюжин ножей в спину контрреволюции :) Именно столько гневных откликов я получил. Уместно тут вспомнить Аверченко, как раз намедни отмечается 95 лет выхода в свет, этого его произведения, которого более, чем высоко ценил Ленин, а ВИЛ словами не разбрасывался, как и похвалами, особенно в отношении врагов. Книжка кстати отличная - апология любой контрреволюции, в том числе и украинской.

В общем, было бросание в меня банановыми кожурками и калом, на манер мартышек. Что я могу сказать по этому поводу - садитесь , это два! Сам Катц целый пост написал про то почему он забанил людей высказывающих мнение альтернативное своему- почему,почему, а потому что, как известно нет больших сатрапов чем либеральнейшие демократы столкнувшиеся с мнением которое не совпадает с их собственным http://maxkatz.livejournal.com/367103.html - Максим всех несогласных с ним априори считает мудаками - что же, его блог и его право . Куда заводит дорожка считать всех вокруг менее умными, чем сам - понятно.
Спасибо Максим, за пояснения, что к чему , я понял и так, но до тех пор пока будет действовать бан в отношении моих комментариев, я буду считать, что вы проповедуете то, во что сами не верите и самое главное не можете осуществить даже в объеме песочницы под названием ЖЖ. Вам, молодой человек, не в политической жизни участвовать нужно, а культуру полемики повышать, и разрабатывать идеи социального консенсуса, без которого любая политика в нашей стране - профанация. Другой вопрос с какой целью и в чьих она интересах эта профанация ...

image

Некоторые из моих оппонентов были не похожи на ботов, поэтому я призадумался об их мотивации. Недальновидность ? неинформированность ? отсутствие логического мышления ? наверное все сразу ....Так вот в мое время в школе , а заканчивал я обычную самую среднюю школу на рабочей окраине - не разу не элитную , проходили политическую и экономическую географию, всеобщую историю, философию, начальную военную подготовку и гражданскую оборону в объеме позволяющем сделать определенные выводы о направлениях развития человечества и его закономерностях , а так же принципах взаимодействия между государствами и народами, в том числе позволяющих сделать вывод о том, что война это продолжение государственной политики иными средствами- с применением силы, а так же о характеристиках основных потенциальных угроз для государства гражданином которого я являюсь.
Так вот у меня такое ощущение, что большинство наших "кряклов" и их почитателей ( про украинских, я вообще молчу ) в школу не ходило , нет реально от слова совсем , или пребывало на занятиях в прострации. Ну или страдает проблемами с восприятием, логикой и памятью. Трудно поверить что вполне современные люди, тем более претендующие на некую особую значимость,и интеллектуальность, могут на полном серьезе не знать и не понимать некоторых вещей .

image

Например, того что политика , по сути обусловлена двумя вещами : во первых экономикой, а современная экономика зависит от энергии и исчерпаемых ресурсов, путей их транспортировки и рынков сбыта, а во вторых, обусловлена характеристиками ударного и оборонительного вооружения включая перспективное, а так же возможностью скрытного получения информации о деятельности оппонентов.

image

А так же того, что "Большие государства" владеющие ресурсами, энергией и оружием не живут по законам карликовых псевдогосударств, давно утративших независимость. И очередной "бенилюкс" может сколько угодно призывать всех жить дружно и мирно, осуждать и бойкотировать, только, вспоминая вторую мировую войну, хочется сказать - вы всегда быстро сдаетесь, ребята, на милость любого победителя, а потом ждете пока вас превратят в собачий корм или паштет для рыб и кожаные абажуры, в надежде, что возможно победители этого не сделают. Поэтому, не учите нас жить !

Честно говоря для меня новость, что есть люди не осознающие, что с момента появления ракетно ядерного оружия (и на пороге появления гиперзвукового и атмосферно-космического) все взаимодействие больших государств напоминает бесконечные дистанционные крестики нолики с "плечом" в пару тройку тысяч километров - вы нам тут радар, а мы вам там базу подводных лодок, вы аэродром, а мы систему ПРО. И наступить на интересы другого игрока можно просто привезя партию контейнеров на Богом забытый остров в "3000 тысячах миль от Грейсленда", просто удачно или неудачно, с чьей точки зрения смотреть, расположенный. Если кто не знает -на фото внизу перспективный ракетный комплекс ПРО контейнерного базирования, а не четыре фановых трубы возле контейнера.

image

А уж устроить революцию под боком у "партнера" это вообще невообразимая с точки зрения паритета сил, вещь, однозначно дающая сигнал - "Братец Лис Не Джентельмен!" и "Иду на Вы !"- Помнится США устроили истерику и пошли на прямую военную агрессию в 1989 году в отношении Панамы, когда только возникла минимальная угроза их транспортным интересам в зоне Панамского канала, который должен был быть если кто не помнит в 1999 году передан самой Панаме.

image

Политика сегодня этакий вальс- шаг туда, шаг сюда, поворот, причем вальс с элементами капоэйры и в тесном контакте с партнером - оппонентом, и желательно, не наступая до поры до времени друг другу на ноги и не сталкиваясь с другими танцующими на этой же площадке. Периодически вальс правда переходит в танго, а там и до драки недалеко.


Главная задача дьявола убедить всех, что его не существует - говорили средневековые теологи. Но мы то знаем, что он есть ... и знаем где прячется - в печатной краске , как говаривал старик Кьеркегор, а особенно краске школьных учебников по географии и истории , а заодно и в сети интернет - добавлю я. Но как известно " Не в силе Бог, но в правде". Поэтому бороться со всеми и всякими бесами можно только правдой, главное,что бы ее услышали во время. Геополитику последнее время в СМИ склоняют "направо и налево" объявляя ее чуть ли не разновидностью конспирологии и лженаукой. А выражение мнения в интересах национальной безопасности называют ватничествоми совкизмом и анахронизмом. Правда обвиняющие очевидно тоже не сильно разбираются в вопросе- я не читал, но осуждаю. И про очевидное уже, разжигание войны США - не вижу, не слышу, не говорю!

image

Люди будте бдительны - предупредил нас Фучек. Так вот самое время стать очень и очень бдительными и обеспокоенными гражданами! Ибо на кону- наше будущее, да и будущее всего человечества, если вдуматься. На фоне грядущей робототехнической революции -перспектива большей части населения Земли - оказаться лишними людьми в мире высоких технологий и циничных элит утративших необходимость в 80% сограждан. Теперь можно догадаться под обоснование чего, создана теория про "креаклов"- новое деление на "сверхчеловек и недочеловек", с закономерной утилизацией недостойных в конце. Впрочем "эбола и мариенбург" не различают кряклов и некряклов, а боевые роботы не знают страха и сомнения. Так что пропуска в светлое завтра нет, на самом деле, ни у кого!

Недавно попалась информация о том, что к удивлению американских исследователей российская молодежь не готова к протестной активности, патриотична - не смотрит До///дь и не слушает Эхо , справедливо считая их каналами для неудачников. Сразу после этого американское правительство выделило несколько сотен миллионов долларов на психологическую войну против России. Так что в ближайшее время, нам стоит ожидать бури - разгула сотен лютых канадских троллей в сети, раскатов нового эха и дождя изливающего ведра отравленного "эспресо".

image

С учетом внешних угроз, и непрекращающейся информационной войны против нашей страны, в первую очередь направленной против молодежи, а так же субъективного подхода многих педагогов к преподаванию, в том числе истории, я считаю, что "Основы геополитики и национальной безопасности", как учебная дисциплина должна быть незамедлительно введена в школьную программу старших классов и институтов с целью формирования патриотической гражданской позиции молодого поколения, понимания молодежью причин и следствий во внешней и внутренней политике, правильной оценки сообщений СМИ и информации из социальных сетей , а так же четкого соотнесения интересов страны и интересов личности, как полностью совпадающих.



 
Tags: education, history, politics, russia, ukraine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments