Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Каталоги звезд он-лайн.

Оригинал взят у taurus_ek в Каталоги звезд он-лайн.

Занимаясь историей астрономии, я обнаружил, что в Сети нет каталогов звезд с прямым веб-доступом. То есть не то, чтобы совсем нет, но в русскоязычном сегменте вообще нет, а на специальных научных сайтах (например, Стэндфордском центре астрономических данных) каталоги настроены под специальные исследовательские цели, и простому любителю пользы не принесут.

Эту ситуацию нужно поменять. Представляю Астрономические каталоги на Астромифе с "юзерфрендли" интрефейсом и "человекочитаемыми" данными.

Сейчас опубликованы пять каталогов:
- каталог Альмагеста
- Традиционные обозначения звёзд Байера и Флемстида
- Йельский каталог ярких звёзд
- каталог Мессье и
- каталог экзопланет


Каталог "Альмагеста"

Самый древний исторический каталог, единственный, дошедший до нас из античности.

Составлен Птолемеем во II веке н.э. Содержит координаты 1022 звезд и описание их положений.

Самое интересное в каталоге "Альмагеста" - его датировка. Сам Птолемей называет 137 год н.э., но анализ координат звезд (они меняются со временем в результате прецессии) указывает скорее на 60 год, когда Птолемей даже еще и не родился. Дальнейшие исследования показали, что и эта дата не может быть верна: Птолемей пользовался ошибочными постоянными (наклон эклиптики и долгота Солнца) и поэтому каталог содержит систематическую ошибку.

Историки астрономии долго не могли прийти к согласованному мнению по датировке каталога и даже предлагали внести мораторий на такие исследования. В конце концов, был предложен альтернативный астрономический метод датировки по собственным движениям звезд. Этот способ очень трудоемкий и был опробован только с появлением современной компьютерной техники.

Выяснилась, что эпоха каталога гораздо более ранняя, примерно 140 г. до н.э., когда жил и создал свой несохранившийся каталог Гиппарх. Получается, что Птолемей использовал данные своего предшественника, подправив их для своего времени, но подправив с ошибкой.

В нашем он-лайн каталоге, помимо исходной информации, представлен пересчет координат каждой звезды каталога на все три эпохи: можно сравнить разные конфигурации.

Традиционные обозначения звёзд

Птолемей описывал положение звезд в созвездии словами, но это было крайне неудобно. Очевидная идея как-то нумеровать звезды появилась достаточно давно, еще арабы этим занимались.

Однако первая общепринятое обозначение было предложено Байером в начале 1600-х. Байер звезды созвездия обозначал греческими буквами - от самой яркой альфы далее по убывающей. Обозначения Байера стали популярны, и используются по сию пору в популярной литературе, хотя с их появления прошло полтыщи лет: альфа Центавра, тау Кита - это обозначения Байера.

Байер, однако, не издал каталога, а ввел обозначения в атласе. Так что, обозначения эти не точные и далеко не все яркие звезды имеют обозначения по Байеру. А вот через 100 лет после Байера англичанин Флемстид предложил свои обозначения, издав свой каталог. В нем он просто нумеровал звезды созвездия по порядку по прямому восхождению (это небесный аналог географической долготы).

Флемстид обозначил гораздо большей звезд, чем Байер, и у астрономов его обозначения распространены, пожалуй, шире байеровских, хотя в популярной литературе встречаются реже. Скажем, 61 Лебедя - это Флемстид.

Эти традиционные обозначения имеют только исторический интерес, потому что сейчас применяются совсем другие каталоги. Для соответствия традиционных обозначений современным строятся специальные индекс-каталоги. Именно такой индекс-каталог можно посмотреть на сайте.

Каталог ярких звёзд

Каталог ярких звезд (Йельский каталог) начал составляться сто лет назад и сейчас актуальна 5 версия, включающая 9110 объектов (число это фиксировано, потому что каталог больше пополняться не будет). Каталог включает все звезды, условно видимые невооруженным глазом, а именно ярче 6.5 зв. величины, хотя есть и более слабые.

Это очень популярный каталог. Дело в том, что в отличие от многих более полных, но узкоспециализированных каталогов, каталог ярких звезд дает весьма разнообразную информацию о каждой звезде: спектр (включая его тонкие особенности), класс яркости (гигант/карлик и т.п.), кратность, переменность, кинематика... Именно на этом каталоге строятся всякие виртуальные планетарии и программы для смартфонов.

В он-лайн версии кодированная информация из каталога расшифровывается и представляется в человеко-читаемом виде в виде словесного описания.


 
Tags: cosmos, interests, links
Subscribe

  • Why Russians don't get CORONAVIRUS! 100 % TRUE.

    Как перестать это смотреть? А хотя зачем переставать. 🤣🤣🤣 Смотреть...

  • "Преступления Гриндевальда".

    В общем, посмотрела я эти новые "Фантастические вещества и где их искать"... Не знаю, что тут можно сказать, ибо о таком говорить особо не хочется.…

  • Игры престолов в Сочи.

    Шли в центре, никого не трогали. И тут, прямо в подземном переходе... Смотреть... Говорят, ребята часто там играют. Надеюсь, их не погонят, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments