Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Свобода слова: мерзость Charlie Hebdo в каждый дом?



Оригинал взят у la_cruz в Свобода слова: мерзость Charlie Hebdo в каждый дом?

Целый ряд крупных европейских и международных новостных изданий в четверг перепечатали скандальные карикатуры из французского сатирического журнала Charlie Hebdo в знак поддержки коллег, пострадавших в результате вооруженного нападения.

Акцию поддержали даже некоторые довольно консервативные издания, ранее никогда не прибегавшие к подобным публикациям. Чаще всего размещались сатирические изображения пророка Мухаммеда, но использовались и рисунки Иисуса Христа, Адольфа Гитлера и президента Франции Франсуа Олланда. (с) Интерфакс

Угу. Прямо-таки рисунки Христа, Гитлера и Олланда. Лично рисовали, чо. Интерфакс, почто забыл ты заповеди Розенталя? Подъезжая к станции, у тебя шляпа не слетает?
Но я не об этом.

Нет, картинок не будет.
Если не видели, то их можно (но не нужно) увидеть, забив Charlie Hebdo в Google и открыв раздел "картинки". Знаете, бывают очень смешные религиозные карикатуры. Остроумные и не похабные. Но художества Charlie Hebdo к подобному не имеют ни малейшего отношения.
Они не смешные. Они гадкие. Оскорбительные. И этот печальный факт не изменит даже сотня терактов, при всем сочувствии к пострадавшим, сострадании к погибшим и негодовании к террористам. Дрянь воняет дрянью, хоть дрянью назови ее, хоть нет. И хоть умри за нее, хотя вряд ли сотрудники Charlie Hebdo согласились бы умереть за свое творчество, если бы их спросили заранее.

Мне очень интересно, неужели в изданиях, перепечатавших эти шедевры, не нашлось людей, которые были бы полны горечи за коллег, но не хотели бы тиражировать смищные картинки? Никого они там не резанули, не? Или даже верующие сказали: ну ладно, опубликуем этих юных безбожников во имя святой толерантности, политкорректности и свободы слова, аминь?

 А что скажут читатели? Желавшие полюбоваться на похабщину - покупали Charlie Hebdo, а вот за что аудитории "целого ряда крупных международных и европейских изданий" такая красота за собственные деньги - непонятно. Они, может, совсем не разделяют политику Charlie Hebdo. Они, может, вовсе даже, смешно сказать, не любят подобного рода шуточки. Им может, страшно представить, вообще от такой свободы слова тошно.

Теракт, убийства - это, безусловно, отвратительно. Нельзя убивать, даже за самые отвратительные картинки - нельзя убивать. Ну нельзя и все тут. Да простит Господь и помилует погибших. Но беда в том, что залихватская свобода слова Charlie Hebdo, толкнувшая террористов на свободу дела, даже омывшись кровью жертв, светлой и святой не станет.
Гадость осталась гадостью, только тираж у нее теперь миллионный.
Я прямо зауважала американские СМИ. Они теракт строго осудили, но похабщины у себя не допустили.

"Многие мировые издания опубликовали карикатуры французского сатирического еженедельника, однако такие СМИ как New York Times, Reuters или Associated Press этого не сделали. Некоторые объяснили это существующими у них этическими нормами, которые не позволяют публиковать картинки, направленные на оскорбление религиозных чувств", - пишет французская Le Figaro.

Нет, ну вот понимают же, что речь идет об оскорблении. И тем не менее. Отстоим, дескать, святое право. Просто поразительно.

Никак не возьму в толк, ну когда же свобода слова стала синонимом свободы оскорблений, защищенной законом и общественным мнением. Почему сказать в лицо гадость о вероисповедании собеседника - моветон, а напечатать многотысячным тиражом - нормально? Ну так согласно этой логике застрелить человека - подсудное дело, а взорвать на людной площади гранату - свобода совести.
Знаете, чем-то мне ситуация напоминает фильм "Чужой против Хищника", когда с чистым сердцем можно сказать: оба хуже - и не поддерживать ни одного. "Кто бы ни победил - человечество проиграет".

Еще раз по пунктам: погибших людей жалко, убивать за картинки любой степени мерзости нельзя, террористов осуждаю, но политика Charlie Hebdo вызывает лично у меня точно такое же отвращение, как политика радикальных исламистов. Тем более, что в теракте пострадали совершенно неповинные люди.

Забавно, что подражать европейским и международным СМИ бросились наши толерантные издания и отдельные журналисты. Особо прекрасен Кашин, лукаво исполнивший завет Ходорковского (в каждой бочке затычка, а!) "завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка". Кашин сфотографировался с премерзкой карикатурой на Христа и Богородицу - не, ну а чо, Иса же, согласно Корану, пророк? Пророк! И на елку влез, и хвост не ободрал, красава.

Мне вот что интересно. А если завтра, паче чаяния, радикальные мусульмане рванут редакцию, ну, скажем, "Catholic News Agency", сколько европейских и международных изданий в знак поддержки выйдет с цитатами из Евангелия и перепечатками христианских статей? И сколько журналистов наденут футболки "I'm catholic"?




 
Tags: events, fubar, politics, religion, thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments