Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Лифт или не лифт.

Не первый месяц (я бы даже сказала, год) тянется у нас в доме история с ремонтом лифтов... Человеческая трагикомедия в полный рост, но только грустного больше, чем смешного.
Когда-то, давным-давно, ещё в 90-е, доблестный ЖЭК растащил из дома то, что можно было растащить, и в первую очередь досталось родным лифтам. Я до сих пор наблюдаю по Дагомысу внешние двери от них - они были огромные, тяжёлые, металлические, с узким окном-бойницей посередине. Взамен поставили типичные советские, уже тогда б/у-шные и с хроническими проблемами. Они постоянно ломались, очень редко работали парой, а в прошлом году единственный работавший едва не оборвался вместе с пассажирами в шахту. Его тогда закрыли на ремонт на целый месяц, и в доме едва-едва наскребли немного денег на необходимые работы.
И вот год спустя стало ясно, что дальше эксплуатировать чуть живой лифт практически невозможно. Нужен либо капитальный ремонт, либо - что гораздо лучше - вообще полная замена всей лифтовой части.
Здесь следует заметить, что несколько лет у нас в доме существует инициативная группа из трёх-четырёх женщин, которые с неутомимой энергией улучшают наш комфорт даже вопреки желанию некоторых. Санобработка подвалов от крыс и комаров, например, или установка металлических дверей с кодовым замком и домофоном - результаты их деятельности. В 2013-м они же устроили необходимый ремонт сломавшегося лифта.
Вопрос о полной замене всей лифтовой системы они поднимали неоднократно года так с 2008-го, наверное, только всё упиралось в глухое сопротивление жильцов нашего дома. Это ж надо взять и выложить одномоментно несколько тысяч рублей! Да разве можно такое терпеть? Аргументы, которые приводились против, настолько великолепны, что хочется отлить их в бронзе и установить во дворе дома как памятник человеческой ограниченности и жадности.
- Нельзя отдавать прорву денег в руки каких-то незнакомых тёток - они всё украдут и на себя потратят. Угу, вы только государству каждый месяц отстёгиваете дофига, и вас почему-то не волнует, кто и на что пилит ваши налоги. Главное же, сами ни за что не пойдёте утрясать все финансовые вопросы, потому что жопу оторвать от дивана лень, ибо вы не лысые, не крайние и ничем никому не обязаны, даже себе.
- Столько бабла на какой-то лифт! Ааа, да вы упоролись! Не может лифт столько стоить! Плиааа... Люди, ау, технологии вообще не дёшевы, а те, что связаны с безопасностью людей, должны тем более стоить столько, чтобы ими было не страшно и комфортно пользоваться.
- Нет! Мне! Моё! Не дам! Я вообще обойдусь без лифта, даже если я живу на 16-м этаже и постоянно спускаюсь-поднимаюсь по дюжине раз на дню. Ну ахренедь теперь. На новый телефон тебе денег почему-то не жаль, и на золотые украшения, которые я на тебе вижу, и вот третий ребёнок уже планируется... А заплатить за новый хороший лифт жаба душит. Если себя не жаль, то каково будет твоим стареющим родителям и мелким детям? 16 этажей - это больше 300-т ступеней, между прочим.
- Ну и самое сладкое напоследок. Мы не будем ничего платить! Мы уже платим все налоги государству! Вот пусть оно и делаёт все бесплатно! Оно нам должно! А вы идите в ***! Мы будем жаловаться в прокуратуру, администрацию города, президенту, Европейский суд по правам человека, в ООН, потусторонним силам и пришельцам с Сириуса! Аыуоыэх. Вот как этот полёт сознания комментировать, не сорвавшись на мат и жесты? Время, когда государство всё вам делало бесплатно, закончилось 23 года назад, а сейчас у нас дикий капитализм, когда каждый сам за себя и помощь можно получить только в совершенно экстренном случае, к которым замена лифта точно не относится. Ну жалуйтесь. Вперёд. Получите ответ в лучшем случае через полгода, где на трёх страницах вас пошлют в пешее экзотическое в завуалированно-дипломатичной форме. Ичопотом?
Нервы у наших пробивных женщин титановые, поэтому они всё равно взялись за смену лифтов. Связались с компанией, которая ими занимается, составили смету работ и провели опрос среди жильцов - кто готов платить, а кто нет. На сей день из примерно 100 квартир ответили 60: 54 за, 6 против. Все остальные, видимо, халявы ждут. Только на этот раз халявы не будет...
Когда в конце октября на общедомовом собрании (явилось человек 30, кстати) обсуждали лифтовую проблему, мы внесли предложение, которое вызвало неслабый баттхерт, но очень понравилось инициативным дамам. На новых лифтах будет установлен код доступа, и воспользоваться ими смогут лишь те, кто заплатит за всё. А остальные пролетят как фанера над Парижем.
И не надо мне тут про жлобство, бесчеловечность и таксебяневедут. Либо платите из своего кармана за тех, кто платить не хочет, либо валите нах со своим ценным мнением. Я тоже, знаете, не миллионер. Серых, чёрных и буро-малиновых доходов у меня нет, равно как и богатого спонсора. И я привыкла сама за себя платить и нести ответственность за всё, что делаю. Если кто-то так и не дорос до взрослого состояния, это не моя проблема.
Кстати, стоимость всех работ - 605 000 рублей (точнее, 604 тысячи с мелочью, но округлим). Я была уверена, что с нас запросят пару миллионов как минимум, а оно вон как по-божески, оказывается. Да если бы каждая из квартир внесла свою часть, она составила бы всего 6 050 рублей - обычная стоимость месячной коммуналки в холодное время года. Заметьте, это на квартиру, а не на человека! А ведь у нас в доме есть 1-, 2- и 3-комнатные квартиры, в которых может находиться с десяток жильцов. Теперь же, если поделить всю сумму на 54 участника, выйдет 11 200 - почти в два раза дороже. А это чья-то пенсия или даже зарплата. И кто тут жлоб, а?
Но и это не всё... Представители лифтовой компании сказали, что заплатить можно не сразу всю сумму, а по частям, в рассрочку. И что установка двух новых лифтов будет дешевле, чем одного. И кодовые ключи они нам сделают чуть ли не бесплатно. А что, сейчас на рынке неспокойно, больших хороших заказов мало, клиентами разбрасываться нельзя. Я не знаю, кем надо быть, чтобы от всего этого отказаться. Но среди моих соседей по дому таких почти половина.
Конечно, я для себя решила, что не стану отказывать в пользовании лифтом пенсионерам и детям, несмотря на то, что иные пенсионеры богаче нашей семьи, а за чужих детей я не обязана нести ответственность. Но взрослые пойдут на свой этаж своими ногами. А я поеду на новом лифте.
И ниипет, да.
 
Tags: fubar, home
Subscribe

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Некоторые люди не те, кем кажутся.

    Когда сталкиваетесь с мудаками - не бойтесь давать ответ, потому что правда на вашей стороне. А страна должна знать своих "героев". Смотреть...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments