Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

А у меня всё филины поют...

Оригинал взят у maria_gorynceva в А у меня всё филины поют...
Пришло время прослушать божественное пение филинов! А начало Самайна - самое хорошее время для таких концертов.

Итак, номер первый. Великолепный дуэт филинихи из Винтресвейка (Нидерланды) и её первого мужа. 2 марта 2011 года. Мефроу Уху уже снесла первое в сезоне яйцо:

https://www.youtube.com/watch?v=_gnzzMjbOpw



Зачем они перекликаются? Да территорию метят. Точно так же, как и другие птички. (Когда соловей поёт о розе, вы что думаете - он состязается с Саади в сладкопевности? Нет, тоже участок метит). Ну и кроме того, супружеская чета филинов, слыша голоса друг друга, знает, что чужих тут нет, всё спокойно. Как водится, самец ухает басовито, а у самки более высокий тембр, при этом гукает она, как заправская деревенская баба.

Обратите внимание, как при каждом гуканье под горлышком раздувается белая манишка. Филины, как и все совы, прекрасно ориентируются по слуху (он для них, оказывается, даже важнее, чем зрение), но и визуальный сигнал при подаче голоса подтверждает локализацию партнёра. Эти белые пятна филины, с их зрением, хорошо видят, особенно в сумерках и на рассвете - ведь поют они в часы активности, а она приходится в основном как раз на послезакатное время и на ранний рассвет. В самые глухие и тёмные часы они очень даже хорошо спят. Летом ночной сон у них приходится на интервал где-то между часом и тремя.

В описании ролика сказано: "Он неотразим, она должна лететь к нему..." Конечно, неотразим - ведь он принёс ей поесть. Более высокое и отрывистое уханье, квохтанье, и зловещая утробная трель, напоминающая хохот ведьмы в советском мультике - это те звуки, которые издают филинихи, забирая у самца добычу (здесь они слышны в основном за кадром). Филиниха явно что-то прячет в гнезде - видимо, супруг принёс ей крысу, мышку или мелкую птичку.

В комментариях какой-то дядечка проникновенно признался по-английски: "Я бы навалил в штаны, если бы шёл поздно вечером домой и услыхал такое". Конечно, перекличка филинов впечатляет, особенно когда к ней морально не готов, но это не самые жуткие звуки, которые умеют издавать Великие Герцоги. Вот, например, номер второй: сигнал тревоги, издаваемый самцом филина. Винтерсвейк, 9 января 2014 г. Помимо филинов там ещё вступает самец неясыти обыкновенной, а ему отзывается самка - характерным "твит-твит-твит!" Перевод голландских субтитров:

1. 0.06 - Einde roepsessie Oehoe M - конец серии уханий самца филина.
2. 0.17 - Alarm Oehoe Man - сигнал тревоги самца филина.
3. 1.34 - Bosuil man roept - самец неясыти обыкновенной (она же серая) подаёт голос.
4. 2.25 - Oehoe man roept - самец филина подаёт голос.
5. 2.28 - Oehoe Vrouw roept - самка филина подаёт голос.
6. 3.02 - Bosuil Vrouw roept - самка неясыти обыкновенной подаёт голос.

https://www.youtube.com/watch?v=TLsnownvXcM



Советские орнитологи утверждали, что на жуткий хохот, каким филин-самец подаёт сигнал тревоги, нередко отзываются волки, принимаясь выть. Здесь разволновался лишь самец неясыти - теперь вы, кстати, понимаете, чей голос используется в кино, чтобы создать настроение "мистической", "совиной" ночи? Вот, например, у Дзефирелли приезжает Ромео, весь такой опухший от слёз, на кладбище Вероны ночью, отпускает своего не менее заплаканного слугу, а из кустов тем временем несётся клич самца серой неясыти... Отзыва самки, что характерно, ни в одном фильме не помню - ну ещё бы, портить романтику, вот хоть у того же Дзефирелли, такими пронзительными воплями...

Номер третий - клич кикиморы. В марте нынешнего года, когда Лотте сидела на яйцах, возле гнезда в один из дней начал носиться сапсан (его голос слышен за кадром). Как-то он настолько не понравился эйфельской красавице, что она даже попыталась распушиться. Такие звуки, которые мы слышим при этом, самки обычно издают после того, как уже приняли ухаживания самца и начали регулярно посещать гнездо. Сидя в гнезде, самка подобным "кличем кикиморы" привлекает внимание самца и требует ритуального кормления. Возможно, Лотте хотела именно привлечь внимание Хайнцля: мол, пойди, разберись там с этим пришельцем, что там вообще происходит! -- потому что сигнал тревоги у филиних по тембру похож на тревожный хохот самца, но представляет собой просто отдельные резкие выкрики (вот здесь можно послушать, после кадров с куницей).

https://www.youtube.com/watch?v=wfi0NUshDO0



Ну и самый жуткий - номер четвёртый. Винтресвейк, 29 января 2014 года. Самка одобрила галантные манёвры самца, слетела в гнездо и, как полагается, перебирает камешки. В её квохтании отчётливо слышно: "Ты что? Ты что? Ты что? Ты что?", переходящее затем просто в "Что? Что? Что? Что?" Самое ужасное - это тембр, который вроде бы очень похож на человеческий, но при этом одновременно совершенно НЕчеловеческий.

https://www.youtube.com/watch?v=DrNWsZ2Fxqs#t=120



А теперь представьте, что такое бормотание, такие "разговоры", бубнёж, возня, дудение будут у вас над головой! Ну вот, например, вы достаточно древний человек, опозднились на охоте, разыскали лабаз на дереве и залезли на него переночевать. И тут началось...


This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/68766.html. Please comment there using OpenID.


 
Tags: owls, video
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments