Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Олимпийский закат.

Мало мне было вчерашних попрыгушек на балу, так я решила сегодня упороться ещё более - и повела своих ростовских знакомых на ознакомительную экскурсию по городу. Как всегда, мой обычный маршрут плюс немного кулинарного туризма. Убродились по самое не балуйся, хотя ноги, к счастью, ещё не забыли севастопольских тренировок и показали себя молодцом.
Под конец прогулки достигли морпорта, где не только демонстрировали потрясающе красочный закат, но внезапно открыли доступ к акватории, который закрылся лет эдак сто назад - то ли в конце 1990-х, то ли в начале 2000-х - с тех пор, как у пирса начали кучковаться яхты и катера местной элитки. Ну да лиофотограф на то и фотоманьяк, чтобы и шок не стал помехой для съёмок. :)
Так что предлагаю вместе со мной ещё раз насладиться прекрасным закатом над бывшей олимпийской столицей. :)



Однако начнём несколько издалека...

Уличный музыкант исполняет соло на акустической гитаре в сквере недалеко от Зимнего театра. Первый раз встречаю подобную манеру игры, да ещё настолько виртуозную.



Осень - время для сбора урожая... Ну и что, что с пальмы, но плоды ведь созрели! Значит, надо брать.



Посидим на лавочке на верхней набережной, полюбуемся на море.



И на яхту в зелёном обрамлении.



Мы ещё не добрались до территории морского порта, но закат уже обещает быть фантастическим.





На самом деле, конечно, вовсе не столь темно, как на предыдущих снимках, а примерно вот так.



Уж небо осенью дышало, и реже солнышко блистало... А что было дальше - то не для слабонервных. :Р



Такая она, типичная сочинская осень. Сухо, не жарко, солнечно. Днём +20, и листья на деревьях ещё вполне зелёные.



Только по тому, что пампасы вовсю цветут, можно догадаться, что зима близко.



Одно из немногих сохранившихся старых зданий в городе - дом 1911 года постройки, через дорогу от собора Михаила Архангела. Надо будет выяснить, что там находилось до революции...



Вот, уже виден шпиль Морского вокзала - самого прекрасного из всех морских вокзалов, что я видела во время своих путешествий. Если, скажем, железнодорожные вокзалы ещё могут соперничать между собой, то среди морских для нашего, сочинского, конкурентов нет.



В левом крыле морвокзала всегда находилось какое-нибудь кафе. Надо хоть раз из интереса туда наведаться, сравнить детские впечатления с современными. Виды оттуда в обе стороны должны быть шикарные.



И вечно запертые ворота открыты! Люди гуляют!



Вау!!! Можно выйти на причал! :)



И даже вернуться обратно. Что тоже немаловажно. ;)



В детстве меня часто приводили сюда гулять. Здесь швартовались круизные теплоходы, даже из далёких стран - и знаменитый "Михаил Светлов" из "Бриллиантовой руки" стоял в этом же месте.



Долгое время значительная часть морпорта была закрыта и для горожан, и для приезжих. Снова её открыли во время Олимпиады, но лишь наполовину, непосредственно у здания вокзала, а прочее - включая место, где мы находимся - было перегорожено забором. Не знаю, кто и когда распорядился снова всё открыть, но респект ему/им необычайный.



Морской вокзал во всей красе.



Здание было построено в 1955 году, авторы проекта - архитекторы К.С.Алабян и Л.Б.Карлик. В центре находится башня со шпилем, который выполнен из нержавеющей полированной стали; общая высота - 71 м. Над первым и вторым ярусами башни установлены скульптурные фигуры, олицетворяющие четыре времени года и четыре стороны света, а над третьим - стилизованные дельфины. Сейчас Морской вокзал Сочи - памятник архитектуры федерального значения.



Жаль, конечно, что вся эта краса более недоступна по своему прямому назначению, ибо первый этаж давно и плотно оккупирован магазинами, а на второй почти невозможно попасть. Интерьеры там сумасшедше изумительные, и одна из моих мечт - когда-нибудь потанцевать на балу среди морвокзальных колонн и фонтанов...



Но мы идём дальше, любоваться закатом. А по пути медитируем на зазеркальный мир отражений.





Как и раньше, у этой ротонды заканчивается доступная часть морского порта, хотя прежде можно было подняться наверх и посмотреть на окрестности с высоты.



Закат и олимпийские кольца - что может быть великолепней. :)





Здесь во время Олимпиады швартовался барк "Крузенштерн".



Приятно вообще было увидеть, как изменилась акватория морпорта благодаря Играм - прощайте, лихие 90-е и грабительские 2000-е. Такое снова не стыдно демонстрировать не только иностранцам, но и местным жителям.













Оторваться от этого ало-золотого великолепия решительно невозможно...



Надеюсь, кольца ещё долго не уберут - есть в них что-то такое ностальгически-притягательное. Да, была Олимпиада, да, мы на ней сделали всех, и да, городу она дала гораздо больше, чем мы боялись. Есть чем гордиться.



А можно ещё так. ^_^



Но пора, к сожалению, уходить. Бросаем последний восхищённый взгляд...



Такой он был, первый олимпийский закат новой жизни при зимнем времени. :) Ещё вчера он случился бы на час позже, и никакого светового шоу нам бы не показали.



Люблю свой город. И никогда не перестану. :)


 
Tags: my photos, sea, ships, sochi, sunset
Subscribe

  • Поздравляю, у вас пандемия. :)

    Смотреть...

  • Пять вопросов.

    Правила флешмоба совершенно простые: предшественник задает тебе пять вопросов и ты в своем посте отвечаешь на них. Для участия в эстафете достаточно…

  • Время жить в России.

    Наконец-то получила свою футболку. :) Жаль, с размером не угадали, меньше чем надо. Но уже вряд ли пришлют что-то взамен. Очень надеюсь, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments