Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Севастополь. Эпизодическое.

Пока гуляла, развлекалась и фотографировала, случались вокруг меня разные забавные и не очень происшествия. О чём вспомню - расскажу, а что будет вспоминаться - добавлю позже.

~*~


Понедельник 22 сентября, утро, на пути от ж/д вокзала к гостинице. Болтаю с водителем (он же владелец бизнеса), смотрю на окрестности... и вижу предвыборный плакат на придорожном билборде - их полно ещё по всему Крыму - с Жириновским и весьма своеобразной расшифровкой аббревиатуры ЛДПР: Лучшие Друзья Президента России. Офигеваю. Тихо ржу про себя.

~*~


Суббота 27 сентября, вечер, Нахимовский проспект. Я на остановке, жду свой автобус. За моей спиной - два морячка, получившие увольнительную. Никого не трогают, мило треплются на какие-то свои темы. И тут к ним подходит флотский патруль аж из четырёх человек: мол, кто такие, что тут делаете, а предъявите документы и всё такое прочее. Пять минут помучали, разобрались, пошли дальше. Пенсионерки, стоявшие рядом, посочувствовали морячкам, пожалели - ходят тут всякие, пристают к хорошим людям и вообще... Проходит ещё пять минут, и к ним с другой стороны подгребает второй патруль, уже из пары военных полицейских. Эти оказались более въедливые, заставили даже бескозырки снять и вывернуть - интересно, что они там искали? Морячки после такого досмотра не стали дожидаться третьего патруля и быстренько нырнули в первый же подошедший трамвай, от греха подальше. А военная полиция бодро почесала куда-то в сторону улицы Ленина...

~*~


Вторник 30 сентября, Симферополь, где-то в центре. На парапете сидит несколько разных людей - отдыхают или ждут кого-то - и среди них девушка с жёлто-синей ленточкой на рюкзаке. Книжку читает. В Севастополе, может, на это бы сказали что или даже в морду дали, а тут ничего, народу, кажется, пофиг.

Впрочем, в сувенирных лавках неоднократно видела в продаже значки с украинскими флагами, футболки с соответствующей символикой, флаги и магниты, вымпелы, кружки, тарелки и так далее. Кто-то даже покупал.

А в паре мест, в процессе перемещения между локациями, видела ещё более интересное: над одним домом развевается российский триколор, а над соседним - украинский прапор. И все считают это нормальным.

Хотя георгиевских ленточек на сумках, куртках и в автомашинах всё равно больше.

Вот такой он, оккупированный Крым.

~*~


Пятница 3 октября, где-то после полудня. Зашла в магазин прикупить немного овощей. В процессе болтовни с продавщицей зашла речь о лихорадке Эбола. Тётка вся трепещет и боится: ах, ужас-ужас, люди умирают, мы тоже все умрём... Я её успокаиваю, что это всё бред и специально придумано, чтоб отвлечь народ от реальных проблем, что в конце Первой мировой от "испанки" умерло аж 18 миллионов - вот это реальная пандемия, а тут всего-то пара-тройка сотен умерших. Да каждый день в атомобильных авариях народу больше гибнет. Не уверена, что убедила её, но вроде зерно сомнений посеяла. Напоследок ещё добавила, что пусть они там на Западе вообще и в Америке в частности мрут, нам же лучше - не будут лезть и жизни учить. На том мы с ней и распрощались.

Кстати, на ж/д вокзале Севастополя, рядом со справочной, целая памятка висит про эту лихорадку.



~*~


Суббота 4 октября, разгар дня. Я только что приехала с кладбища Коммунаров и, вся умиротворённая, брожу по старому городскому кладбищу - наслаждаюсь солнечной погодой, слушаю пение птичек, любуюсь красивыми надгробиями... Лепота, в общем. И вот, фоткаю я какой-то памятник то ли конца XIX, то ли начала ХХ века - а из-за моей спины раздаётся бурчание, сплошным потоком сознания: ты там чего ходишь, дерево что ли фотографируешь, или чего ты там увидела, мои мётлы спереть хочешь, вот так фотографируют-фотографируют, а потом у нищих людей последние вещи пропадают, не доводит эта фотография до добра, и чего ты сюда припёрлась, а нефиг тут бродить... Оборачиваюсь и вижу ещё не очень старую женщину бомжеватого вида, явно из тех, что постоянно при церквях тусуются. А надо сказать, в центре старого кладбища находится храм Всех Святых - небольшой такой, уютный, практически ровесник города. Я специально забрела вглубь кладбища, чтоб его посмотреть. Вокруг него тусовалось несколько бабок, но самой злобной оказалась, к счастью, лишь одна. Ходила вокруг меня и лаялась, как бродячая собака, но близко не подходила. Ждала, видимо, что я отвечать начну. А мне совсем не хотелось портить своё умиротворённое настроение, и я ни слова не сказала. Просто ушла по тропинке дальше, под затихающее бурчание. И смешно и грустно, но не уподабливаться же старой шизофреничке, в самом деле.

~*~


Воскресенье 5 октября, Бахчисарай, после спуска с Чуфут-Кале. Усталые мы бредём к парку миниатюр и натыкаемся на людей, которые идут навстречу с шариками, на которых написано "Я Курбан-Байрам". Офигеваем. И понимаем, что хотим такие же. :) В скверике перед парком вовсю идёт праздник, народ гуляет, и костюмированные товарищи раздают эти шарики. Мы с nat_ali забираем последнюю пару и вовсю фантазируем, как поедем с ними в Севастополь - и как народ там будет на них реагировать. :)) Но если Наталья со своим предусмотрительно пофоткалась и сдула потом для сохранности, то мой, увы, лопнул ещё в автобусе. Так что мне отдали сдутый. :) Но потроллить севастопольские патрули, к сожалению, уже не вышло... А самое забавное, что с шариками этими по Бахчисараю шли в основном лица славянской национальности. :)

~*~


И бонус. :)


 
Tags: adventures, me, religion, sevastopol, songs, vacation, video
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments