Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Город на горе.

Сегодня, по договорённости ещё недельной давности, в программе был Бахчисарай - населённый пункт, в представлении не нуждающийся. :) Планов было много, но в силу некоторых причин, посетить удалось только два места: Свято-Успенский мужской монастырь и средневековую крепость Чуфут-Кале. Пожалуй, чтобы нормально осмотреть ханский дворец и погулять по старому городу, надо сюда приехать ещё раз - запишу себе это в будущие намерения. :)

Бахчисарай - городочек маленький, поэтому основные достопримечательности сосредоточены недалеко друг от друга. Чтобы попасть в старый город с автовокзала (проезд от Севастополя стоит около 50 рублей), необходимо обойти здание и ждать маршрутку или автобус № 2 на остановке, у второй платформы. Важное уточнение: обязательно спрашивайте, куда идёт транспорт, чтобы не отправиться в другую сторону. Автовокзал находится в стороне от трассы, и сюда маршрутки заезжают, делая своеобразный "крюк". Вам требуется попасть именно в старый город. Проезд стоит 8 рублей, платить необходимо сразу.

Как таковых остановочных пунктов мной в Бахчисарае незамечено, ибо это по сути большая деревня, где все друг друга знают и обычные правила мало применимы. Кажется, общественный транспорт спокойно тормозит там, где попросят. Ханский дворец находится примерно на середине пути от автовокзала до монастыря и крепости, расположен он прямо у дороги, и если вы едете туда - то ни с чем его не спутаете. Напротив, кстати, находится неплохое дешёвое заведение, сохранившееся ещё с советских времён - "Крымские чебуреки" - где можно быстро и вкусно пообедать. 1 порция чебуреков включает 6 штук: мясные по 90 рублей, с сыром по 115. За сладкий чёрный чай берут 15 рублей. В меню ещё водятся салаты и прохладительные напитки, но мы их не заказывали. Обстановка и обслуживание самые что ни на есть советские. :) Но зато дёшево, быстро, вкусно, качественно; еду можно взять и с собой. Можно ли питаться в других заведениях без ущерба для желудка - неизвестно... и цены там атомные.

Но если ваш путь лежит к монастырю и крепости, то выходить следует на конечной. Она находится в симпатичном ущелье-каньоне, с нависающими над головой бело-серыми скалами - они такие же, как в Инкермане. Дорога к обеим достопримечательностям одна. Сначала, после долгого пологого подъёма попадаете к монастырским угодьям, а затем - идти ещё дольше, то вверх, то вниз - к подножию столовой горы, на вершине которой и находится пещерный город-крепость. В храмы можно попасть бесплатно, людей там много, но завораживающая атмосфера и невероятно красивые пейзажи стоят потраченного времени. А вот вход в Чуфут-Кале платный: для взрослых 190 рублей, для школьников и студентов - 95. Может, льготы существуют и для других категорий, но про это ничего не написано.

Наверху очень здорово. Дороги, лестницы, целые комнаты - всё выбито в камне. Есть несколько сохранившихся построек из местного известняка и ракушечника, а кое-где сохранился даже мрамор. Огромные помещения спрятаны в отвесных склонах, с проделанными в скале "окнами" и "балконами". Бродить по огромной плоской вершине можно часами, и это не менее захватывающее занятие, чем изучение руин древнего Херсонеса. Когда мы наконец спустились вниз, то никаких сил на дальнейшее освоение Бахчисарая уже не осталось...

Отдельная серия отчётов непременно когда-нибудь воспоследует, а пока - фотосессия, устроенная мне нашим великолепным гидом nat_ali. :)



















В качестве бонуса - один из самых великолепных видов, какие открываются с вершины столовой горы.





Приключения не кончаются! :)
 
Tags: adventures, chefut-kale, crimea-notes, me, my photos, vacation
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments