Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Многоликая Балаклава.

Ещё один пункт моей насыщенной программы выполнен - впору звёздочки где-нибудь на руке вытатуировывать. :)

Сегодня у меня было знакомство с Балаклавой, куда я мечтала попасть с тех пор, когда узнала о существовании там во времена СССР секретной базы подводных лодок. Ну а потом выяснилось, что в этом любопытном месте находится много другого, не менее интересного, и все последние дни я страдала, что никак не выходит туда выбраться. Трепетала даже от мысли, что могу и не доехать вовсе.

Но звёзды сошлись, ветер был попутным, утреннее солнце освещало мне путь - и вот я в Балаклаве. :)

При Союзе из Севастополя в этот посёлок ходил регулярный пассажирский катер. Но времена давно изменились, и сейчас скромный турист вроде меня может воспользоваться только одним видом доступного транспорта. Необходимо доехать до 5-го километра (а туда бегает очень много всего - №№ 2, 12, 17, 400...) и там пересесть на маршрут № 9. Для этого, когда вас высадят на остановке на трассе, необходимо пересечь большую площадь-отстойник для общественного транспорта перед рынком "Южный" к месту, где стоят "девятые" автобусы-топики. Отходят они по мере заполнения, проезд стоит 8 рублей.

До Балаклавы отсюда гораздо ближе, чем до Инкермана, ехать всего 15-20 минут. Выйти надо на небольшой площади на набережной, где топик совершает круг и останавливается недалеко от памятника Лесе Украинке. Хотя, если сначала вы хотите посетить бывшую базу подлодок, то следует выйти на одну остановку раньше и повернуть направо, мимо здания гостиницы и через промзону пройти примерно полкилометра до большой арки - её ни с чем нельзя спутать - это и будет вход в музей. Но об этом попозже. :)

Я же решила, пока у меня есть силы, сначала полазить по развалинам - и пошла искать, где можно взобраться на крепость Чембало. Утренняя Балаклава была тиха, безлюдна, наполнена свежим ветром и запахом моря - несмотря на то, что самого моря не было ни видно, ни слышно. Одно удовольствие было гулять по набережной...

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.


Сувенирные лавки только-только открывались, и я из интереса порассматривала ассортимент, запомнив самое-самое, чтобы потом вернуться и купить. Впрочем, гораздо больше меня заинтересовали местные кошки, которые здесь, кажется, не просто живут, но и являются неотъемлемой частью пейзажа. На каждую торговую палатку приходилось в среднем по одной усатой морде, и даже на столе экскурсовода играл полосатый котёнок. Уровень мяукавайности просто зашкаливал.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.


Вместо того, чтобы как все, идти нормальным пологим путём, меня понесло в крутую гору - я же не ищу лёгких путей... Взбиралась тяжко, по сорокапятиградусному склону, но таки взобралась. Виды открывались фантастические...

20.

21.

22.

23.

24.

25.


Крепость, как это водится у генуэзцев, раскинулась вольготно на большой территории, причём не только на одном берегу - но и на соседнем я заметила минимум две башни. Я осмотрела только верхнюю часть, а вниз уже спускаться не стала. Про "бочку смерти" вспомнила, только когда уже была внизу и возвращаться было поздно. Ну, будет повод снова сюда приехать. :)

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.


Голод и жажду утоляла в кафе, которое находится прямо под руинами башен и стен, на кромке воды и суши - в "Избушке рыбака". При выборе руководствовалась рекомендациями marv, который как-то упоминал его в своём посте о Балаклаве. Ну, что могу сказать. Внутри антуражно, обслуживают быстро, готовят, кажется, почти мгновенно, еда съедобна, чай вкусный, цены сопоставимы с сочинскими. Правда, вегетарианцу, вроде меня, найти там для себя что-то подходящее довольно сложно. Столики сейчас находятся только внутри помещения, а с террасы над водой их убрали - видимо, стало слишком прохладно. А я бы посидела на свежем воздухе, днём-то ещё жарко... Есть нечто сюрреалистичное в том, чтобы пить чай, смотреть в окно и наблюдать, как мимо туда-сюда шмыгают лодки и катера - что твои автомобили на дороге. Ибо водный транспорт в этой крымской Венеции распространён куда как больше наземного. Резюмируя, могу сказать, что впечатление от "Избушки" осталось двойственное, и что-то неуловимое меня там напрягало. И при наличии выбора я бы предпочла поесть где-нибудь в другом месте.

Затарившись сувенирами, пошла искать путь на ту сторону бухты. Она вроде и не широкая, но мостиков через неё не предусмотрено - либо вплавь, либо в обход. В процессе неторопливого путешествия меня подловила тётка, продававшая экскурсии, и подкупила обещанием, что меня отвезут на другой берег, если я поплыву на катере - ну я и согласилась... Отдала 400 рублей за 2 часа путешествия по бухте и вдоль берега к мысу Фиолент и обратно. Учитывая, что в мае я отдала 300 за часовую экскурсию вдоль Карадага, то это более чем дёшево. Летом они по 500 берут... ну, если не соврали. :)

Снаружи творится красота неописуемая, и если б не болтанка, одолевшая катер, и подбор музыки, которую нам поставил его "капитан", было бы совсем хорошо. Фотографий нащёлкала ещё больше, чем пока лазила по крепости, и впечатлений получила столько, что решила пока по суше на Фиолент не ездить. Что-то меня уже тошнит от одного вида этих скал. :))) Ну и, опять же, должно остаться в Севастополе что-то, где я пока не была.

Мыс Фиолент.

36.

37.

38.

Мыс Айя.

39.

Видите вход в бухту? И я не вижу. А он там есть!

40.

41.

42.


Обещание "капитан" выполнил, и по возвращении в Балаклаву я очутилась прямо у входа в музей. Кажется, со мной ещё кто-то из пассажиров высадился - видимо, заинтересовались, чего я так туда рвусь. Местные вообще скептически расположены к бывшей базе подлодок, считая, что ничего интересного там нет. Странные люди, ей-Мерлин... не понять мне их... Я провела там больше часа и получила массу удовольствия просто от нахождения на объекте, который ещё до моего рождения был жутко засекречен. Непременно наваяю большой красивый отчёт - фоточек у меня получилось очень много. Широкоугольник отличная штука для запечатления бункеров. :)

43.

44.

45.

46.

47.


Билет в музей стоит 150 рублей (для взрослых), фото- и видеосъёмка бесплатно. В этом году экскурсии только пешие, поэтому поплавать в подземном канале не удалось. Кажется, индивидуальных посетителей не пускают - каждые полчаса отправляется по экскурсии, последняя - в 17:00, и тогда же закрывается касса.

Так как доставлять на другую сторону, к остановке, меня уже было некому, пришлось топать пешком в обход и там уже искать способ отловить девятый маршрут. В процессе мой топологический кретинизм проявил себя во всём блеске, зато опыт существенно пополнился новыми знаниями. :) Будете садиться в "девятку" - непременно уточняйте, идёт ли она в Севастополь, ибо та площадь у набережной вовсе не конечная, как я думала, увы... Да и вообще чрезмерная самоувереность, помноженная на самостоятельность, когда-нибудь до чего-нибудь меня доведёт. :)

Так или иначе, обязательно приеду сюда снова, хотя бы для того, чтобы просто погулять по улицам. Набережная - не более чем фасад этого небольшого городка, в то время как его основная часть находится отнюдь не на виду. Но, несмотря на то, что мне понравилось, всё-таки жить я предпочла бы постоянно в Севастополе, ибо моё сердце навеки принадлежит ему...

Поэтому прекращаю шляться по окресностям и следующие два дня намереваюсь провести в прогулках по городу. Нового будет мало, зато я наобщаюсь с любимым городом так, чтобы хватило на долгое время разлуки.

Продолжение следует...
 
Tags: adventures, balaklava, cats, crimea-notes, flowers, history, museums, my photos, sea, sevastopol, vacation
Subscribe

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Некоторые люди не те, кем кажутся.

    Когда сталкиваетесь с мудаками - не бойтесь давать ответ, потому что правда на вашей стороне. А страна должна знать своих "героев". Смотреть...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Некоторые люди не те, кем кажутся.

    Когда сталкиваетесь с мудаками - не бойтесь давать ответ, потому что правда на вашей стороне. А страна должна знать своих "героев". Смотреть...