Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

Нобигая на Симферополь.

В крымской столице до сего дня я бывала исключительно проездом и ничего толком, кроме двух вокзалов, в ней изучить не успела. Поэтому, когда появился шанс хотя бы немного взглянуть на город во время пешей прогулки, я сразу же за него уцепилась.

Моим гидом стала zajkamtv, с которой мы тщетно пытались встретиться ещё с мая - и вот наконец увиделись вживую. Люблю развиртуализацию с хорошими людьми, с которыми получается ладить в он-лайне. :) Пообщались очень душевно, говорили обо всём на свете, перескакивая с одного на другое и на третье. Вовсю наслаждались солнечной погодой, голубым небом, почти летним теплом и свежими осенними запахами. (А в Сочи ливень, да...) И гуляли, гуляли, гуляли...

Моё первое впечатление, что Симферополь это тот же Краснодар, существенно укрепилось. Старый центр - одно- и двухэтажный, с красивыми, хотя и обветшавшими особняками, щедрая привычная зелень, обилие новостроек на окраинах, чисто южные заморочки в обычной жизни... Разве что привокзальный район смахивает чем-то на Ростов, да и холмов со скалами за Краснодаром мною пока замечено не было. :) Есть в Симферополе, кстати, и своя речка - с Кубанью или Доном не сравнить, ибо по ширине это просто ручей, но зато протекает она через весь город и обрамлена очень живописными берегами. Называется Салгир. Гулять там одно удовольствие. Ни керченская, ни ялтинская речушки такой фотогеничностью похвалиться никак не могут.

А вообще, водили меня по таком большому кругу в центре города - от ж/д вокзала к администрации (той самой, что брали в конце февраля "вежливые люди"), местному "кресту" деловых и торговых улиц, к Петровским скалам, с которых открывается красивый вид на город, по набережной и ботаническому саду при одном из местных университетов к центральному автовокзалу, с которого я вернулась обратно на ж/д. Кадров нащёлкала не так чтобы много, но для первого знакомства с Симферополем вполне достаточно.

Ещё одно приятное открытие - вегетарианское кафе в центре (я потом скажу точный адрес). Приятные интерьеры, доступные цены, вкусная еда, разнообразный ассортимент, хорошее обслуживание. Полагаю, там можно с толком провести время даже не-вегетарианцам. :) Место, как мне сказали, популярное, и в обеденное время там не протолкнуться.

Любопытно, кстати, что в Симферополе очень много книжных - ну, по крайней мере, на нашем маршруте я их насчитала с десяток. Среди встречаемых прохожих ощутимо господствует восточный тип, да и в целом крымских татар здесь намного, намного больше, чем в Севастополе. И ещё тут цены подешевле и температура, особенно в тёмное время суток, пониже на несколько градусов. Несмотря на сходство с большой деревней, сложно забыть, что это всё-таки столица целого региона: больше официально одетых людей, авто на улицах побогаче, да и присутственных мест в достатке. Меня отдельно позабавило наличие здесь собственного Штаба флота - в почти сотне километров от моря, посреди крымской степи. И что характерно, никакой отметки, что это Штаб, на здании нет: на табличке имеется только отметка, что оно относится к Минобороны. И всё. Конспирация превыше! %)

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

Именно в этом доме в годы Крымской войны размещался госпиталь, в котором проходили лечение русские воины.

15.

16.

Набережная реки Салгир.

17.

18.

19.

Зелёное чудовище.

20.

21.

Ботанический сад.

22.

23.

24.

25.

Обезумевший каштан. Разгар осени, а он цветёт!

26.

27.

28.

29.


В Севастополь очень хотелось вернуться на электричке, но ждать её целый час мне было влом, и я отправилась назад автобусом. Зато успела на Приморский бульвар аккурат к закату - он сегодня был просто фантастический. Яркий, многоцветный, эффектный, в обрамлении разных облаков, неторопливый и роскошный. Несмотря на усталость, ни секунды не пожалела, что пошла его смотреть. Заодно, как водится, раскланялась с ПалСтепанычем и пообщалась с Прелестью. %) А то вчера не получилось, а я ж не могу, чтобы совсем на набережную не заглянуть...

30.

31.

32.

33.

34.

35.

Вот что значит хороший объектив - каждый кратер видно!

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.


Уезжать из Севастополя мне очень не нравится (и я с ужасом жду того дня, когда придётся оставить его надолго), но в планах на завтра у меня Никитский ботанический сад, а значит - Ялта.

Продолжение следует...
 
Tags: adventures, crimea-notes, me, sevastopol, vacation
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments