Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Клинком английским и штыком французским...

Ууух, до чего насыщенный получился день. Ноги гудят, болят и не держат. Не знаю, как я дальше ими ходить буду... Но было слишком клёво, чтобы я отказалась хотя бы от одной части своих сегодняшних приключений.

Вставать пришлось рано, чтобы к 8:45 добраться до Графской пристани, а оттуда - на катере на автостанцию на Северной стороне, с которой рейсовый автобус отправляется к месту, где 160 лет назад произошло Альминское сражение. Выглядит сложно, а на деле - даже где-то весело. :)

Среди пунктов моих внушительных суворовских планов по освоению Севастополя особняком стояло погулять в центре утром, когда солнце восходит над Графской пристанью и золотит бронзовую спину адмиралу Нахимову. :) Так вот, можно ставить галочку - достижение засчитано. Побродила там немного, посмотрела на просыпающуюся Южную бухту и БДК "Ямал" с
"Азовом", пофотографировала безлюдную Графскую, погладила местных кошек, насладилась свежим утренним бризом... Повторить, может, как-нибудь ещё? :)

Потом была встреча с nat_ali, переправа, знакомство с ещё одной севастопольской дамой и ожидание автобуса на площади Захарова. Кстати, там есть неплохая пирожковая, слева от касс - на случай, если кому в дорогу понадобится свежая вкусная еда. Цена средняя, примерно от 30 до 50 рублей, я брала с яблоками и ежевикой - всё вкусно и съедобно.

Нужный автобус ходит примерно раз в час, конечная станция - Береговое, но выходить необходимо раньше, у села Вилино. Билет стоит 40 рублей, а ехать где-то минут 35-40. Перед селом, примерно в полутора километрах, находится собственно поле, на котором произошло историческое сражение, а выше, на холме, установлен мемориал в честь этого события. У дороги ещё имеется небольшой указатель и хорошо видна вершина обелиска, так что сориентироваться нетрудно. Нам было ещё проще, так как ещё с окраины Вилино мы заметили белые палатки, поставленные на склоне, а затем - огромную стоянку автомашин и людей, ручейками стекающихся к полю.

Не сказать, чтобы собралось так уж много народу - видали мы и поболее. :) Может, реклама была не очень, или не все ещё в Крыму понимают, что реконструкция - это интересно и классно... Хотя, судя по разговорам в толпе, сюда съехались со всего региона, а в сражении участвовали не только крымчане, но также клубы из Москвы и Украины (это те, кого я точно помню). Ещё были организованы небольшая ярмарка и пункты питания, дежурили скорая, МЧС и полиция, даже про био-туалеты не забыли.

Сегодняшнее представление - часть большого военно-исторического фестиваля. Реконструкция, на самом деле, была запланирована на предыдущее воскресенье, но по каким-то причинам её перенесли с 21 на 28 сентября. Ради меня, видимо. :)))) Показывали также не всю битву, а только один из её эпизодов - ввиду малочисленности участников. Впрочем, были представлены практически все союзники: англичане, французы и турки - они стояли отдельным лагерем. Прикольные такие, в красивой форме, с оружием. У них ещё имелись пушка, два шотландских горца в килтах, сёстры милосердия, маркинтантки-кантоньери и целый кавалерист на сером в яблоках рысаке. Зато русские обладали мощной батареей и целой плеядой военачальников, включая и славного ПалСтепаныча. Все ооочень импозантные товарищи.

Развлекали нас минут 40-50, примерно с полудня. Пехота маршировала, артиллерия бабахала, ружья стреляли, штыки смыкались, участники выпендривались как могли. Наделала опять дофига с чем-то фотографий, потом придётся показывать и рассказывать... :) Когда всё закончилось, отправилась исследовать лагерь союзников и фотографироваться с солдатами. Англичан быстро выдохлись и сбежали от поклонников, а вот шотландцы оказались более стойкими и мужественно терпели долгую фотосессию. К зуавам и туркам я не пошла, а русские солдаты в это время находились в другом месте и общения со мной счастливо избежали.

Возвращались обратно в город гораздо дольше и несколько вычурным путём. Сначала добрались до Андреевки - такое село южнее Вилино и ближе к морю - и оттуда уже на Северную сторону. Высадились у знака, который когда-то Потёмкин наставил по России в честь Имератрицы - знаменитой Екатерининской Мили. Я про неё достаточно читала, но вовсе не думала, что смогу не только увидеть и сфотографировать, но ещё и потрогать. :) От памятника пошли пешком по улице Богданова к Братскому кладбищу, которое я хотела посетить накануне, но до которого так и не добралась. К сожалению, погулять там подольше не получилось - ноги слишком устали - но мы поднялись до самого верха, даже выше Свято-Никольского храма - туда, где находятся мемориалы морякам с подлодки "Курск" и погибшим на крейсере "Новороссийск". Кладбище очень классное, очень крутое и очень красивое; я туда ещё вернусь по возможности, но, думаю, уже в другой визит и когда ноги не будут так болеть...

Если ехать туда от автостанции на площади Захарова (на неё выходишь прямо с причала), то подойдёт любой общественный транспорт, на табличке которого будет написано "Братское кладбище". Например, № 48. А если есть сомнения, то другие пассажиры и водители наверняка подскажут.

Распростившись с третьей спутницей, мы с nat_ali переместились обратно на Южную сторону и завершили день в прелестном заведении общепита под названием "Кофеин". Это такая севастопольская сеть кофеен, очень интерьерно-антуражная, своеобразная помесь Африки с Центральной Америкой. :) Та, где мы отдыхали, расположена на площади Ушакова, рядом с Матросским клубом. По ценам - как в Сочи; в ассортименте много разного чая, кофе, безалкогольных коктейлей и десертов; из более серьёзной еды - в основном салаты и сэндвичи. Душевное место, чтобы посидеть, поболтать и прийти в себя после долгих скитаний. Буду иметь его в виду на будущее.

А совсем уж напоследок мне показали новый маршрут, каким можно добраться до места, где я сейчас обитаю - кстати, отсюда совсем недалеко до Панорамы на Историческом бульваре, пешком, может быть, минут 20. Ну и разного транспорта по улице Гоголя ходит намного больше, чем по ближайшей ко мне улице Льва Толстого...

Как водится, несколько фотографий. :) Сегодня их мало и в основном они изображают меня. :) Мне не то чтобы лень, просто должно же быть разнообразие! %) Ну и устала очень, особенно ноги; поэтому завтра постараюсь напрягать их поменьше, беречь, холить и лелеять.

Ну, поехали...

Храбрая Лио в окружении британских солдат. Ждёт санкций. ;)



И в компании доблестных шотландских горцев. Ну как вообще можно было перед ними устоять!



Так вот ты какая, Екатерининская миля! :)



Лучи закатного солнца над водами Севастопольской бухты...



Завершая славный день чашечкой душистого чая.



Подумалось тут, что я уже целую неделю обитаю в Севастополе, и ещё целую неделю буду здесь обитать. :) Кто б знал, как это здорово! %) Ходить по этим улицам, дышать этим воздухом, слушать разговоры этих жителей, чувствовать это дыхание, разговаривать с этим ветром... Господи, счастье есть, и я знаю, как оно зовётся. :)

Продолжение следует...
 
Tags: adventures, crimea-notes, history, me, my photos, rpg, sevastopol, vacation
Subscribe

  • Убить ежа. Миссия невыполнима.

    Уважаемые заказчики! «Убей ежа голой жопой» - это не техзадание. Техзадание должно включать: 1. Точные размеры ежа. 2. Точные размеры жопы (а то…

  • Хоббийное поздравительное.

    ✨🎄❄🎉⛄🎁❄🎄❄🎁⛄🎉❄🎄✨ В рамках поднятия боевого духа и создания новогоднего настроения сделала себе елочную игрушку с картинками. Фрихенды кривые…

  • Футболка Чёрного Легиона.

    В честь соединения с долгожданными новинками для Чёрного Легиона нарисовала себе четвёртую футболку в духе сурового мрачного будущего. Возилась с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments