Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Старая крепость и другие радости.

После вчерашних метаний я приняла волевое решение ограничиться прогулкой по центру и визитом на Северную сторону. Тем более, день обещал быть пасмурным, и разгуляться слишком сильно у меня бы не вышло.

Первым делом заглянула в Морской музей - зафотографировать несколько ранее пропущенных экспонатов, насладиться историей флота и получить ответы на пару-тройку вопросов. Спешу доложить, что музей такой же, каким я помню его по состоянию на 10 мая: время работы и стоимость билетов не изменились. А вот ситуация с тем, что меня интересовало, не прояснилась... Ни зал Гражданской войны, ни зал послевоенной истории сейчас не работают, а когда начнут - неизвестно. Сотрудники какие-то странные, неразговорчивые и нелюбезные, отвечали крайне неохотно и в целом общаться не желали. А когда я спросила у дежурного насчёт сувенирки, он ответил, что так как музей находится в военном ведомстве, им подобными вещами заниматься не положено. И точка. Не, реально они там странные, прямо и не севастопольцы вовсе...

От музея пошла к площади Нахимова, поздороваться, как обычно, с ПалСтепанычем. :) Но там меня ждал сюрприз в виде смены почётного караула у Мемориала с Вечным огнём. Юные старшеклассники, облачённые в матросскую форму, бодро чеканили шаг и всячески старались выглядеть серьёзными и ответственными. Окружающий народ глазел, фотографировал и снимал видео. Ну и я тоже нащёлкала кадров. :)

Раскланявшись с двуглавым орлом на набережной, я отправилась выбирать сувениры. Третий день, кстати, активно на них трачусь. ;) У меня даже список набросан, что именно я должна себе привезти из этой поездки, и примерно на половину он уже выполнен.

Пока двигалась к Артбухте, сверху начало капать, и когда подошёл рейсовый катер, дождь пошёл уже всерьёз. Хорошо, что я была достаточно предусмотрительна и вооружилась зонтиком заранее; бежать под дождём к Михайловской батарее было не очень приятно, зато куда комфортнее, чем большинству других пассажиров, у которых зонтов не было...

Ворота и касса батареи находятся сразу после выхода с причала, справа, на пересечении улиц Громова и Михайловской. Режим работы - с 10:00 до 18:00, касса закрывается в 17:00, выходной понедельник. Взрослый билет стоит 150 рублей, любительская фото- и видеосъёмка бесплатно. Я полагала, что не потрачу на музей много времени, потому что мне говорили, что внутри нет ничего особо интересного. Однако уже на месте выяснилось, что это совсем не так (ничего Шереметьевы не вывезли, не ведитесь) и что внутри, на втором этаже, находится просто-таки гигантская экспозиция. Предметов выставлено ДОФИГА, я бы даже сказала, ДОФИГИЩА, и мне пришлось буквально делать по одному кадру, чтобы успеть всё до закрытия... Выходила я последней, и за мной сотрудницы музея заперли дверь. Спасибо, внутри не оставили. :) Так что когда-нибудь будет обстоятельный рассказ про тамошние сокровища... Правда, качество снимков оставляет желать лучшего, потому что снимать со вспышкой мне запретили - типа это уже профессиональное. О_о Ну хоть сотрудники там были отзывчивые и охотно отвечали на вопросы, рассказывали, показывали и шли на контакт.

После более чем трёхчасового марафона сил на посещение Братского кладбища у меня уже не было, да и погода не располагала к дальнейшим похождениям, поэтому я вернулась обратно на Южную сторону. Побродила ещё по набережной, но хоть дождь закнчился, облака были слишком плотные, и лучам заходящего солнца сквозь них было не пробиться... Пришлось ехать в гостиницу.

Со мной, конечно, в этот пасмурный день происходило много разного - всякие мелкие эпизоды моей севастопольской жизни, незначительные сами по себе, но занимательные - только рассказывать о них долго и вряд ли они кому-то ещё интересны. Посему закругляюсь и оставляю тех, кто это всё-таки читает, рассматривать очередные +100500 фоточек.

Морской музей всегда и снова. :)

1.

2.

В этом году исполняется 160 лет начала Первой обороны Севастополя, поэтому отдельный стенд посвящён годовщине.

3.

4.

5.

И не менее героическая Вторая оборона...

6.

7.

Не могу смотреть на эту картину без злорадства, особенно после посещения 35-й батареи.

8.

Смена караула! :)

9.

10.

11.

Такие серьёзные. :)

12.

13.

Чуден центр при тихой погоде...

14.

15.

Несмотря на то, что дыхание осени уже ощутимо, в Севастополе повсюду цветут розы.

16.

Местные пенсионеры вовсю режутся в шахматы.

17.

Ни дня без Прелести. ^_^

18.

Отделка на Мостике влюблённых.

19.

Михайловская батарея.

20.

Фауна.

21.

22.

На всех парусах.

23.

24.

В Михайловской батарее тоже обитают чудесные кошки.

25.

Крепость, несмотря на разрушения и многолетнюю заброшенность, до сих пор впечатляет масштабностью и качеством постройки.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

Внутри Михайловская батарея не менее монументальна.

33.

34.

Экспонаты показывать не буду - ждите серию постов про музей - но сделаю исключение для одного. У кого-нибудь есть вопросы, почему? ;)

35.

А ещё на территории выставлены разные образцы военной техники прошлого.

36.

37.

38.

Но пора возвращаться. На Северной стороне хорошо...

39.

40.

...однако на Южной лучше. :)

41.

Владимирский собор на территории Херсонеса.

42.

Матрос и Солдат.

43.

Штык-Парус.

44.

Приморский бульвар.

45.

46.

Корабли Черноморского флота в Южной бухте.

47.


А завтра я еду смотреть реконструцию сражения на реке Альма от 20 сентября 1854 года. ;)

Продолжение следует...
 
Tags: adventures, crimea-notes, history, me, museums, my photos, sea, sevastopol, ships, vacation
Subscribe

  • Убить ежа. Миссия невыполнима.

    Уважаемые заказчики! «Убей ежа голой жопой» - это не техзадание. Техзадание должно включать: 1. Точные размеры ежа. 2. Точные размеры жопы (а то…

  • С любовью из Японии.

    Лучшие подарки мы делаем себе сами, подумала я, и за 10 дней до наступления Нового года решила осуществить свою давнюю мечту - купить хороший…

  • Хоббийное поздравительное.

    ✨🎄❄🎉⛄🎁❄🎄❄🎁⛄🎉❄🎄✨ В рамках поднятия боевого духа и создания новогоднего настроения сделала себе елочную игрушку с картинками. Фрихенды кривые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments