Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"И знаем мы, что смерти больше нет...".

Девиз этого дня - бешеному лиофотографу и семь вёрст не крюк. :) Я проехала практически весь Севастополь из конца в конец, от 35-й береговой батареи до Сапун-горы, а потом добралась до железнодорожного вокзала и заглянула на набережную любоваться закатом.

День определённо удался. :)

Мне хотелось посетить объекты, связанные с Великой Отечественной войной, ещё в мае, но в свой первый визит, располагая ограниченным временем, я была вынуждена сократить свои аппетиты до пределов возможно-разумного. Однако мне в голову прочно засела мысль, что 35-ю батарею и Сапун-гору надо посетить в один день, и я была намерена осуществить своё желание во что бы то ни стало. Когда же мне сказали, что это невероятно - два памятных места расположены слишком далеко друг от друга, я поняла, что мне бросили вызов. :)) Перчатка была поднята, и я ринулась в бой.

Конечно, лучше всего отправляться с утра пораньше, а с чего начинать - значения не имеет. Мне одинаково добираться что до 35-й батареи, что до Сапун-горы. Получилось, в конце концов, весьма логично: сначала я посмотрела на объект, связанный с началом оккупации Крыма и Севастополя, затем - связанный с их освобождением. И первый, и второй занимают не очень большую площадь: батарею можно обойти за час, а территорию вокруг диорамы - вообще за полчаса. Дорога и то занимает больше времени.

При этом у каждого места своя роскошная атмосфера. 35-я береговая батарея, расположенная на скалах, выходящих из моря, опалена солнцем, выщерблена ветром, искорёжена давними взрывами, и рука человека вмешалась в историю только едва. В воздухе разлито что-то тревожно-монументальное, не позволяющее забыть о подвиге последних защитников города. На Сапун-горе всё иначе. Роскошный сосновый дух разливается по окрестностям, на которые с вершины открывается великолепнейшая панорама. Ощущение победы, настоящего героизма и удовлетворения исходит отовсюду. А ещё там очень спокойно, вплоть до полного умиротворения и единения с природой. Даже на Малаховом кургане не чувствуется покой такого качества... там всё будто спит, а здесь - оно живое, рядом, незримо идёт с тобой под руку.

Так что, по мне, и 35-ю батарею, и Сапун-гору следует посещать исключительно в один день, несмотря на усилия, которые придётся для этого затратить. Окупаются они на все сто.

День завершился почти традиционно - проводами солнца с набережной у Памятника затопленным кораблям. Увы, было слишком облачно для настоящей красоты, но всё равно сочетание старинных бронзы и свинца в небе и на воде сложилось во впечатляющую картину. Которая тоже была весьма умиротворяющей...

Завтра я не буду носиться по городу очумевшим электровеником, а постараюсь ограничиться компактной территорией. Но об этом в следующей серии. :)

На 35-й береговой батарее...

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

На Сапун-горе...

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

На закате...

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.


Продолжение следует...
 
Tags: adventures, crimea-notes, history, me, museums, photos, sevastopol
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments