Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

Утреннее сонное.

Какой это всё-таки подвиг - вытащить себя с утра пораньше из тёплой постельки в утреннюю холодрыгу. Планшет считает, что за бортом +9, и я почему-то ему верю. По небу гуляют красивые облака, прогноз погоды обещает только их и никакого дождя. Если такая облачность сохранится до вечера, а я устою на ногах, то попробую снова погоняться за закатом в бухте...

Ну и пока я не проснулась до конца, а завтрак утрясается в желудке, попробую собрать здесь + несколько разрозненных наблюдений и заметок. :)

У Севастополя крайне занимательный рельеф. Такой со знаком "минус". Дофигищное количество разномастных бухточек и заливов отлично разделяют город на замкнутые районы, и если вам нужно перебраться всего лишь на другой берег, до которого несколько десятков метров - докрикнуть можно - то без плавсредства придётся пилить и пилить на транспорте либо пешком. А вот холмы, которых тоже очень много, скорее объединяют, чем наоборот - жилая и промышленная застройка плавно обтекает по ним во все стороны, заставляя карабкаться вверх или спускаться вниз - прямых линий здесь не так и много. sairon называет это 3D-улицы. :)

К сожалению, в относительном порядке содержится только центр, да и то не везде и по большим праздникам. Основной массив в ужасном беспорядке... Сколько тут мусора, это ж офигеть и не встать. Я уже привыкла не удивляться бутылкам, пакетам, банкам, шприцам и бычкам от сигарет в любых местах, особенно в достопримечательностях. Идёшь по античным руинам, кайфуешь в нирване, и тут среди осколков тысячелетнего мрамора валяются остатки жизнедеятельности местных наркоманов... Бесит шопесец. А усилий от волонтёров хватает далеко не везде, если граждане сами не желают проявлять сознательность...

Правила дорожного движения в Севастополе не слишком уважают и пользуются ими как ПалСтепаныч на душу положит. Особенно в той части, что касается пешеходов. Светофор здесь редкий зверь (в центре и то не везде попадаются), и часто переходы отмечены только зеброй и знаком или вообще только знаком. Я давно привыкла к тому, что самые вежливые (или самые запуганные ДПСниками?) водители обитают в Сочи, а потому бывает первые дни тяжело примириться с мыслью, что в других городах всё не так однозначно. Пешеходам не уступают дорогу или уступают со скрипом - надо ждать просвета между автомашинами либо, что реже, в потоке находится сознательный водитель, который слегка притормозит, чтобы пропустить скопившийся на тротуаре народ. Не уступают ни старикам, ни женщинам с детьми, ни собственно детям, ни, разумеется, взрослым. На пешеходном-то переходе... У меня порой ощущение, что и светофоров слушаются нехотя. Сплошной город безалаберных экстремалов. :)

Радует, что общественного транспорта здесь достаточно, ходит он регулярно и круглосуточно. Несколько ценовых категорий и видов - троллейбусы (по 5 рублей, платить сразу водителю), автобусы-топики по 8 рублей и маршрутки (похожие на наши длинные "газели") по 10 - оплата при выходе. Ночью цена возрастает в 1,5-2 раза. Минус один: если водители (обычно в маршрутках) считают, что набилось слишком много народу - даже если заняты лишь сидячие места, а в салоне пусто - они могут не остановиться и проехать мимо. Некоторые проявляют гражданскую сознательность, другие - нет. Можно только полагаться на везение.

На этом пока всё, при накоплении ценных наблюдений о севастопольской жизни сделаю новый пост. :)

Продолжение следует...
 
Tags: city, crimea-notes, me, sevastopol
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments