Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Под небом древнего города.

Зря я думала, что уже восстановила способность бродить часами по достопримечательностям - нифига, после семи часов подряд на ногах и двух с половиной тысяч фотографий болит всё, особенно мозг... По-моему, я пережрала новых впечатлений, аж до тошноты, извините за подробности.

Зато я обошла весь Херсонес, от забора до забора и от берега до берега. Обфоткала всё. И наконец-то расчехлила широкоугольник, который три дня подряд сиротливо дожидался меня в номере. Потому что снимать древние руины обычными объективами - задачка не из лёгких. Хотя время от времени доставала длиннофокусный, если на горизонте появлялось нечто достойное. Чайка на вершине разрушенной башни или корабль среди волн.

Море сегодня было гораздо спокойнее, и только ветер задувал несколько сильнее, чем обычно - как напоминание о вчерашнем безобразии. Температура, впрочем, опустилась на пару градусов, и даже на солнце не всегда было тепло. Наконец-то я получила возможность полюбоваться глубоким и просторным южным небом, с самой чуточкой облаков. Жаль, красивейший закат случился, когда я уже была в городе, далеко от моря - ну, буду верить, что в следующие вечера я окажусь там, где можно будет сделать красивые кадры.

Впрочем, мне повезло в другом. Сначала наблюдала, как вокруг ракетного катера (б/н 954) танцевал буксир - катер то ли на мель сел, то ли с двигателем у него было что-то не то, а потом - как в Севастопольскую бухту заходит БДК "Ямал". Ууу, что это за диво дивное! Я его заметила на горизонте и подумала, что, может, это тоже какой-нибудь катер; затем он приблизился и стал похож на БПЛ; а вот когда развернулся - вот тут сразу стало ясно, с кем имею честь... Спасибо длиннофокусному объектву, с чьей помощью удалось разобрать название - с берега и с моим зрением его ни за что было не прочитать. Увы, нельзя было находиться одновременно и на берегу Чёрного моря, и на Приморском бульваре, чтобы запечатлеть славный десантный корабль с разных ракурсов... завидую тем жителям и гостям Севастополя, что смотрели на "Ямал" с набережной. :) Ну зато я видела его в открытом море.

Кстати, Большой Рейд без линейки кораблей смотрится очень непривычно... Я дважды видела его полностью занятым, поэтому на автомате считаю, что так должно быть всегда. Забавно, но как-то так. :)

Напоследок из Карантинной бухты в море вышел другой ракетный катер - б/н 955. Прошумел мимо меня и умотал куда-то мимо Нахимовского училища, в ту же сторону, откуда явился до него "Ямал". А в Карантинной я потом ещё парочку корабликов зафотографировала, но они не двигались, поэтому было не так интересно.

Но вернусь всё-таки к Херсонесу.

Он вроде бы не слишком большой, но блин же ж, сколько там всего... и не только античные руины, но и береговые укрепления времён Великой Отечественной, с остатками орудийных башен, дотами-дзотами, капонирами и подземельями - в которые я не рискнула соваться в одиночку, потому что там шумели бомжи или очень на них похожие граждане. Пришлось возвращаться к центральной части, где народу было дофига и сложнее делать безлюдные фотографии. Но я умудрилась... Нашла в себе силы заглянуть и во Владимирский собор; по внутреннему убранству он скромнее своего собрата с городского холма, а внешне - практически такой же, только на стенах нет мраморных плит с именами великих адмиралов. Его хорошо видно практически из любой точки Херсонеса, поэтому на снимках у меня он появляется постоянно.

Немного полезной информации - и закругляюсь. Добраться до Херсонеса можно от остановки Улица Дмитрия Ульянова или Площадь 50 лет СССР. Я выбрала последний вариант. Доехать можно на любом виде транспорта, который идёт по улице Пожарова и проспекту Гагарина. Например, №№ 105, 109, 2, 10, 14, 16, 95 и так далее; я ехала на 400-м, потому что он туда идёт из моего района. От площади лучше всего идти по улице Ерошенко, по тротуару, который обрамлён с двух сторон рядами кипарисов - дорога почти прямая, никуда сворачивать не нужно. Когда рядом с гостиницей "Дельфин" покажется памятник князю Владимиру, от него надо пойти вниз и прямо по улице Древней, которая метров через 100 повернёт налево, прямо у апарт-отеля "Херсонес". Её последний отрезок проходит вдоль ограды заповедника, через которую открывается шикарный вид на всю территорию античного города. Кассы находятся слева от входа; билет для взрослых стоит 100 рублей, детский - 50, есть много категорий льготников. Фото- и видеосъёмка для посетителей бесплатно. Рядом на площади есть кафе и остановка, но ждать 22-й маршрут бессмысленно, потому что ходит он редко - проще добраться пешком. Сувениры лучше всего покупать внутри, потому что ассортимент больше и по стоимости дешевле. Несколько магазинов есть поблизости от Владимирского собора, но лучший - в одноэтажном строении, где устроена выставка голограмм. Ещё в стороне, среди деревьев, есть музей, но я туда не попала - то ли поздно явилась, то ли он просто не работает, но внутрь было не пройти... Туалеты на территории, увы, не обнаружены, равно как и места продажи еды и напитков (их лучше взять с собой, если никак не обойтись).

Более обстоятельный рассказ когда-нибудь будет. А пока очень много фотографий...

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.


Продолжение следует...
 
Tags: adventures, crimea-notes, hersones, history, me, museums, sea, sevastopol, ships, weather
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments