Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Унесённый ветром.

Который день подряд меня продолжают радовать разнообразной непогодой. :) Сегодня в обязательной программе был ветер - от просто сильного до ураганных порывов. Порой казалось, что он вот-вот снесёт меня нагхыр; но если я всё-таки на ногах устояла, то зелёным насаждениям в городе повезло меньше. Видела несколько основательно поломанных деревьев, а также - валяющимися прямо на асфальте - тьму веток поменьше, листьев, шишек и каштанов. Местами встречались осколки шифера и даже битые стёкла. Ветер неплохо похозяйничал ночью, продолжив своё лихое дело и днём. И было совершенно непонятно, где лучше: на открытом пространстве, где сбивает с ног, или под кронами деревьев, где есть риск получить веткой по голове...

Разгул ветреной стихии снова внёс коррективы в мой распорядок. Я наконец добралась до Владимирского собора на городском холме, поклонившись памяти четырёх великих адмиралов, что похоронены в крипте под ним; затем настала очередь Художественного музея на проспекте Нахимова. В соборе мне очень понравилось, ну и вообще на городском холме всегда здорово, а вот музей разочаровал. Со стороны такое большое здание, внутри же крайне мало интересного: три основных зала плюс несколько выставочных. При этом во Владимирский собор можно попасть бесплатно (и свободно фотографировать) - только за доступ в крипту надо уплатить 60 рублей (30 с ребёнка). В Художественном основная экспозиция стоит 60, временные - по 30, но при этом, если вы хотите фотографировать, извольте уплатить за каждый зал по сотне. Ваще офигели, простите мой французский. Спасибо ещё, картины у них там есть неплохие, можно не очень сильно сожалеть о потраченных деньгах - много Европы семнадцатого века, есть Россия восемнадцатого и девятнадцатого. Потом покажу.

Обедать ходила в рекомендованный "Трактир" на Большой Морской (пара кварталов от площади Лазарева). Первый раз за сколько времени заведение не понравилось. Единственное достоинство - всё дёшево. Антураж и атмосфера так себе, обслуживание слабое, еда по качеству средняя. Искренне пожалела, что зашла. Лучше б снова в пиццерии поела или нашла что-то другое.

Потом тщетно пыталась найти что-нибудь интересное в местных книжных магазинах - хотела купить хорошую книжку про историю Севастополя, его улицы и площади, местных жителей и так далее. Долго втыкала в содержимое полок, но так ничего и не выбрала. То ли книжные попались мелкие, с незначительным выбором, то ли всё стоящее раскупили... Впрочем, надежды я не теряю. :)

А дальше я пошла любоваться штормом. Видела его кусочек, ещё когда спускалась со своего холма в центр, и потом - с вершины Синопской лестницы. Специально полезла на мыс Хрустальный, чтоб посмотреть и на море, и на бухту. Потом вернулась к набережной и Приморскому бульвару, а у Памятника затопленным кораблям зависла больше чем на час. Тыщи полторы фотографий я точно сделала. :) Как ни старалась держаться подальше от волн, всё равно огребла по морде лица от одной самой большой: стояла себе, никого не трогала, и тут бац! пенная водичка с лёгкостью преодолевает метров двадцать и плюхает в меня со всей дури. Спасибо, и вода не холодная пока, и ветер тёплый - быстрее высохла, чем успела замёрзнуть. Теперь думаю, а что это было. То ли плюха от Севастополя, то ли дружеский тычок в грудь - поди его пойми.

Народу на набережной тусовалось прилично, и почти все явились туда за фоточками. Даже телевизионщики с "России" отметились: что-то такое снимали историческое, про Крымскую войну и Первую оборону. Может, и я там на кадрах засветилась, вы смотрите внимательно, если что. :)

Вытягивать себя с набережной пришлось за уши, и кабы не начавшийся дождь, я б там ещё задержалась. Зато в гостинице тёплое одеялко и горячий чай - и никакого дождя. :)

А сейчас наступает время фоточек! %))))))))))))))

За штормом интереснее наблюдать сверху - например, с городского холма. :) С вершины Синопского спуска открывается прекрасный вид и на Севастопольскую бухту, и на Чёрное море. Детали, конечно, разобрать сложнее, зато перспективы невероятные.









Если же дойти до мыса Хрустальный и смотреть от подножия Штык-Паруса или Солдата с Матросом, то видно будет не только морские просторы, но и Приморский бульвар с набережной.







А за деталями лучше всего спуститься на берег. Волны кажутся совсем огромными, небо - грозным, а ветер - невыносимым.







Солнце ниже, а волны, наоборот, выше.



Чайки носятся вокруг как сумасшедшие.



За мгновение до морского душа. ;) Та самая волна, что обдала меня с ног до головы.



Бесстрашная девушка и шторм.



Я вот после той волны опасалась близко подходить к парапету.



Закат становился всё фантазийнее и фантазийнее.







Волны с удвоенной яростью атаковали берег.







Угрожающая, инфернальная красота.





Одна половина неба уже свинцово-тёмная, другая пока ещё освещена...



Так странно видеть эти водны буйными и неудержимыми, когда привыкла наблюдать их спокойно-неподвижными.





Пора прощаться...



Продолжение следует.

P.S. Мне тут сообщили, что в 2007-м был грандиозный шторм с воооот такенными волнами, а нынешний до него не дотягивает. Пусть так, но мне всё равно понравилось. :)
 
Tags: adventures, crimea-notes, me, museums, my photos, sea, sevastopol, weather
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments