Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

День флота в Севастополе. Штормовой ветер. ;)

На самом деле, торжественно-официальная часть, которой нас так долго мучили, это было совсем не то, ради чего народ плотно облепил все берега Севастопольской бухты. Нам обещали грандиозный военно-спортивный праздник (правда, понимание спорта у военных специфическое, но возражавших не было), в котором должны были принять участие 18 кораблей и катеров, 28 самолётов и вертолётов, 10 вспомогательных судов, 19 единиц техники береговых войск. И всего планировалось показать 19 эпизодов, демонстрирующих возможности сил флота. Ну разве не ууух? :)



До сего дня мне как-то не доводилось лицезреть подобное шоу, и я, разумеется, пребывала в некоторой ажитации. Боевые корабли в линейке - это круто и всё такое, но понять, насколько они на самом деле крутые, можно лишь понаблюдав за ними в динамике. И даже если они всего лишь имитируют реальные боевые действия, доставляет сие необычайно. Посмотреть бы ещё, как они выполняют тренировочные манёвры во время учений! Там-то не будет сдерживающих факторов вроде присутствия гражданских объектов, а значит, будет эпичнее на порядок.

Согласно программе, открывать военную часть праздника доверили двум самым элегантным кораблям Черноморского флота - малым ракетным кораблям на воздушной подушке «Бора» (б/н 615) и «Самум» (б/н 616). Суда, уникальные для своего класса, ибо равных им больше нет. А ведь оба были заложены и построены в последние годы существования Советского Союза, и в состав действующего флота были включены только в 90-е. Но в них заключена такая мощь и сила, что названия своих ветров - ледяного северного и сухого южного - они оправдывают на всю тысячу процентов.

...Надвигается шторм. Пусть сильнее грянет буря!..

Малые ракетные корабли перебазировались из-за второй парадной линии ещё в то время, когда катер с начальством завершал поздравительные телодвижения на Большом Рейде. И пока на понтоне вовсю разорялась Императрица, восхваляя будущий город, они тихой сапой начали своё движение.



Оба корабля несут на борту по два флага: Государственный флаг России, Военно-морской флаг, флаги Республики Крым и города-героя Севастополь.





Выглядит это очень эффектно.



А ещё, полагаю, это большая честь и доверие для любого корабля.





Вот так, в дыму и с рёвом, «Бора» и «Самум» неслись мимо нас. Между прочим, их максимальная скорость - 55 узлов.



Это позволяет кораблям не попадать в захват самонаводящихся ракет, и по той же самой причине их не успевает догнать торпеда.





По сравнению с флагманом и другими крупным судами они кажутся небольшими, но зато берут маневренностью и широким спектром задач.



Следом за ракетными кораблями полетели вертолёты, тоже с флагами: КА-27ПС и два вертолета МИ-8.





Картинка завораживает.





Первый МИ-8.









А за ним сразу второй.





Правда кроссафчег?



Эта винтокрылая стая товарищей, конечно, двигалась намного быстрее кораблей, вынужденных преодолевать сопротивление более плотной воды.



Минута - и они уже прошмыгнули мимо.



А попутно кого-то обстреляли.





Ну да ничего, за этими двумя на море всё равно никто не способен угнаться.





Красиво идут!







Я могу любоваться ими вечно. :)





Вертолёты, едва различимые на горизонте, возвращаются на базу после выполнения боевой задачи, а ракетным кораблям только предстоит показать себя во всей огневой мощи.



И внизапна таг... быдыщь!



Нет, по-другому. :) БЫДЫЫЫЫЩЬ!!! Вот теперь похоже. :)







Картинка, достойная своего батального живописца.



Ветер быстро рассеивал пороховые облака...











Завершив на этом свою миссию, «Бора» и «Самум» направились за пределы Севастопольской бухты.





И почти ничего не напоминало о разыгравшейся здесь баталии.







Пришло время уступить рейд следующему герою.







Он уже на подходе!


Продолжение следует...

 
Tags: holidays, my photos, navy day 2014, sea, sevastopol, ships, ships in the line
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments