Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Записки русской оккупантки. Про Единый билет.

Близко, близко желанный отпуск. :) Скоро я оставлю нашу олямпийскую дярёвню и рвану в четвёртый раз оккупировать Крым. Целых две недели в Севастополе - ооо, что может быть роскошнее в моей новой жизни? Разве что сделать так, чтобы я осталась там надолго - жить, работать, творить...

Но я вам сегодня расскажу про то, как я покупала Единый билет от РЖД. Не знаю, будет ли эта система действовать в следующем году (с другой стороны, почему нет - мост ещё не скоро появится, с авиасообщением всё непросто, а с сухопутной дорогой через Юго-Восток - тем более), но основные моменты всё равно прояснить стоит.

Во-первых, Единый билет можно купить и в Сочи - рядом с кассами на ж/д вокзале висят объявления в духе "три способа попасть в Крым". Меня это позабавило, потому что Сочи с Крымом как бы конкуренты. Но нет, без проблем. Просто отстаиваете очередь и говорите, что вам в Крым. Можно доехать до Керчи (250 рублей), Феодосии, Судака, Симферополя, Ялты (по 750 рублей), Евпатории (820 рублей) и Севастополя (830 рублей).



Во-вторых, информацию о рейсах, наличии мест и стоимости можно спокойно увидеть через сайт pass.rzd.ru. Забиваете, например, начальную станцию Краснодар 1, а конечную станцию - Севастополь, и получаете все данные. Только имейте в виду, что билеты на автобусы появляются на сайте и в программе кассиров за 30 дней до отправления, а не за 45, как билеты на поезда. Я сильно подозреваю, что так сделано специально, чтобы нельзя было приобрести купейные билеты со скидкой 50 % (если брать минимум за месяц).





Но!

В-третьих, я пока не поняла, можно ли оплачивать билет на автобус через сайт РЖД банковской картой. Справочная вокзала уверена, что нет, однако сайт такую возможность вроде бы предлагает. Но в любом случае потом надо идти в кассу получать билет - одной распечатки будет недостаточно. Мне через несколько дней предстоит покупать обратный билет в Сочи, так что я окончательно проясню данный вопрос.

В-четвёртых, выбирая билет, ставьте между поездом и автобусом примерно 1,5-2 часа - это официальная рекомендация от РЖД. Вероятно, на случай возможных задержек.

В-пятых, мне обещали, что автобусы отправляются с той площади, что разделяет ж/д и автовокзал в Краснодаре, а значит, не придётся куда-то ещё специально ехать. Ну, буду надеяться, что это так и что на вокзале я получу необходимую информацию. А вот куда именно в Севастополе приедет автобус - без понятия. Узнаю лишь на месте.

В-шестых, обратный билет можно взять дома, а не в Крыму. Что, согласитесь гораздо удобнее и весьма сокращает время, нервы и силы, потраченные на очереди и формальности.



В-седьмых, стоимость складывается из двух частей: поезд + автобус (куда входит и билет на переправу). Мне в один конец всё обошлось в 769 + 830 = 1599 рублей. Чуть-чуть дороже, чем если добираться только автобусами.

В-восьмых, мне Единый билет крайне выгоден по времени: 5 часов поезд, 2 - ожидание, 12 - автобус, итого 17 часов; в то время как на прямом автобусе Сочи-Севастополь - 22 часа, а на перекладных - не менее 20. Поезд + самолёт ничуть не меньше.

Остальные пункты придумаю по мере приобретения полезного жизненного опыта. :)

Добавлю напоследок, что этот способ попасть в Крым понравился мне больше других. Рейсовые автобусы, после авантюры на День флота, откровенно надоели, и я не могу их вспоминать без содрогания (особенно рейс до Порт-Кавказа). Прямые авиаперелёты из Сочи в Симферополь пока не предвидятся, ехать же на перекладных (поездом в Краснодар/Ростов, затем до аэропорта и самолётом в Крым, после на автостанцию и до конечного пункта) слишком нервно и дорого. С морским транспортом непоняток ещё больше. Так что Единый билет наше всё.

Ну и вообще это совсем не так страшно, как может показаться. ;) Путешествуйте вместе с РЖД! %)))))))))))
 
Tags: crimea-notes, me
Subscribe

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Некоторые люди не те, кем кажутся.

    Когда сталкиваетесь с мудаками - не бойтесь давать ответ, потому что правда на вашей стороне. А страна должна знать своих "героев". Смотреть...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments