Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Новости Древнего Рима. ;)

Почтенные сенаторы озаботились тем, как уберечь добрых граждан Рима от нелепых законов, подрывающих доверие к Сенату и самому Императору. Сенатор Ресникус внес предложение о том, чтобы кандидаты на должность магистрата, трибуна и тем паче сенатора не допускались к выборам без свидетельства врачевателей о чистоте и здравии рассудка. Сенатор Милоний, не раз осмеянный на форуме как безумец за свои речи против мужеложества и выступлений иноземных певцов, покамест не комментировал инициативу соратника.

В Риме и сопредельных державах набирает популярность новая забава родом из Парфии: известные горожане и благородные патриции прилюдно обливаются холодной водой, дабы тем самым поддержать граждан, страдающих болезнями тела и духа. При этом они передают друг другу эстафету, бросая, таким образом, вызов. В случае, если гражданин откажется, он должен будет пожертвовать 100 сестерциев святилищу Асклепия. Любопытно, что вызов принял и магистрат Неаполиса Гай Сергий Полтавикус. Впрочем, сам Цезарь Август, которому тоже было предложено поучаствовать в забаве, вежливо отказался, сославшись на занятость государственными делами.

Неизвестные охальники сделали достоянием черни искусные рисунки, запечатлевшие знаменитых парфянок Кристию Дарнстийскую и Иенну Лорецию обнаженными в развратных позах у зеркала, чем порадовали всех мужчин, не могущих даже мечтать о том чтоб насладиться видом наготы столь дорогих гетер вживую.

Командир отряда мятежных умбров Семеникс, известный своей жестокостью и яростью против Рима, намедни впервые предстал перед народом с открытым лицом, которое доселе было скрыто угрожающей маской. Грозный воин, которого люди рисовали в своем воображении, на деле оказался карликом-гидроцефалом, бежавшим на Восток от суда за убийство, и жалкий вид его заставил покатиться со смеху не только римлян, но и многих умбров. На форуме шутят, что Семеникс, снявший одну лишь маску, затмил поступком своим парфянских гетер, сбросивших все одежды.

Post Scriptum: нам сообщили что любезный Милоний высказал неудовольствие и возмущение предложением о проверке душевного здоровья для кандидатов в сенат, сказав что эта гнусная практика есть унижение гражданского достоинства ибо не могут жалкие рабы, пусть они и ученые греки, судить болен или здоров дух римского патриция.

© http://legatus_pretor.livejournal.com/5505.html?fullversion=yes

Post Post Scriptum: Доносят также, что плебс и многие всадники склоняются к мнению, что держать портреты, предназначенные для лучших из посетителей, в коробке с кистями, пергаментами и письменными принадлежностями, которая доступна любому мало-мальски искусному вору - неразумно. Указывают, что если сама владелица не может уследить за коробкой, для пущего догляда следует приставить к коробке старую рабыню, пораженную бессонницей, которая в хозяйстве бесполезна, а здесь ее бессонница будет при деле. На Авентине, впрочем, некоторые считают, что гетеры сами содействовали похитителям, дабы захватить умы парфян и набить себе цену,

Многие в Городе поражены и опечалены глубиной падения нравов, пусть даже и в Парфии. Страшатся, что подобное может случиться и у нас. Отцам семейств для поддержания добрых римских нравов следует сделать суровое внушение своим женам, дабы те и дочерей отвадили от соблазна таскать с собой всюду раба-посыльного и таблички со стилем.

Сам же считаю, что если ты римлянин - пиши на стене Форума гвоздем, как полагается гражданину, а не набивай коробку пергаментом, испачканным словами, связностью и правильностью которых можно напугать надсмотрщика на триреме. И делай это на Lingua Latina, а не на ломаном койне, который тебе так и не вбил в голову купленный по дешевке за ученого грека македонец.

© http://legatus-pretor.livejournal.com/5505.html?thread=88961#t88961
 
Tags: history, humour, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments