Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

Записки русской оккупантки. В Севастополь на День ВМФ России. Часть 3.

К сожалению, ЖЖ не позволяет делать посты числом знаков более 10 000, поэтому пришлось разбить вторую часть на две.



Никаких снов опять не было, слишком я устала. Будильник проорал внезапно и был немедленно вырублен, но вставать всё равно пришлось. sairon героически пробудилась, чтобы попрощаться со мной и проводить до двери, заодно повосхищавшись, как это я так точно рассчитываю время - обещала, что выйду в 6:30, и вот - стрелки на циферблате в нужном положении. А это не я, это Севастополь по-военному дисциплинированно обязывает быть пунктуальной. Хотела б я знать, как это у него получается, чтоб сохранять полезное качество в обычных, гражданских городах. :)

На остановке ждала долго, и пришлось изрядно понервничать. Казалось бы, ранее утро понедельника, который в Крыму ещё и объявили выходным, а народ забил весь транспорт так, будто все спешат на очередной парад. А у меня автобус в 7:40, мне опаздывать никак нельзя... Пока стояла в окружении других ранних пташек, включая двух офицеров ВМФ, наблюдала некое действо религиозного характера: со стороны центра мимо нас прошёл длиннющий крестный ход и свернул на Херсонес, вызвав недоумение как пешеходов, так и водителей. Я только вечером, приобщившись после переправы ко всемирной паутине, узнала, что 28-е - это ж праздник Крещения Руси, со всякими мероприятиями, среди которых этот крестный ход далеко не самое интересное. А тогда утром минут десять, пока народ мимо шествовал, стояла и гадала, что бы это всё значило. Со стороны смотрелось мощно, я аж пожалела, что фотоаппарат далеко спрятала. Потом, к счастью, подошёл автобус, в котором с трудом, но хватило места всем, кто находился на остановке, и мы наконец поехали. На часах было начало восьмого...

Расшалившиеся нервы и спины других пассажиров не позволили толком бросить последний взгляд на пробуждающийся город. Пришлось удовольствоваться утренней болтовнёй с соседями: непременные рассуждения, как неудобна новая российская мелочь, у кого как изменились зарплаты (я этого никогда не пойму - зачем вслух озвучивать свой доход, но люди очень любят хвастаться), какие сволочи сидят в Киеве и почему нельзя уже решить проблему Юго-Востока самым кардинальным образом. Я в основном помалкивала, развесив уши во все стороны, изредка кидаясь подбадривающими междометиями. Не только в Севастополе, но и по всему Крыму народ охотно рассуждал о политике по поводу и без, и был очень единодушен в оценках. "Нечисть" и "нелюди" - это самое мягкое, что там говорят о карателях, и мне в каком-то смысле повезло подслушать пару весьма матерных диалогов.

На автовокзал прибыли в 7:20 - я свои радостные чувства по этому поводу и передать не могу. Керченский автобус подали почти сразу же, я шустро влезла внутрь и чуть не заснула, пока ждали отправления. Но спать до того, пока не доберёмся хотя бы в Инкерман, было никак нельзя: я должна была хорошенько попрощаться с Севастополем, хотя бы визуально. Место мне, к сожалению, досталось не со стороны бухты, и полюбоваться на неё напоследок не вышло. Когда выезжали из города, то чуть не плакала, настолько не хотелось его покидать... И дело даже не в том, что я не нагулялась - я и в мае догрустилась до того, что дождь пошёл. :) Подозреваю, что на сколько бы я не приезжала, всё равно каждое расставание будет теперь мучительно. И фиг с ней, со шляпой, у меня Севастополь солидный такой кусок души и сердца отжал, а это куда серьёзнее. :)

После Инкермана организм не выдержал и заснул, разбудив меня только в Симферополе. На тамошнем главном автовокзале мы провели больше часа - не знаю, зачем настолько большая стоянка - но я решила, что это повод, например, ещё раз позавтракать, слегка изучить окрестности и поболтать кое с кем по телефону. В здании автовокзала, где находятся кассы, есть отличное большое кафе с хорошим выбором блюд и вай-фаем. Рекомендую. :) Потом отзвонилась редактору флотской газеты, сердечно поблагодарила за пригласительные билеты и высказала, как всё шикарно прошло. Ещё раз пообещала привезти дядю. :) Не факт, что получится его вытащить, но кто знает.

В 10:35 наконец выехали в Феодосию. В дороге дремала, а когда завернули на автостанцию, даже не стала выходить. Окончательно проснулась только в Керчи. Со вздохом глянула на Обелиск Славы на горизонте и отправилась покупать вино. В июне взяла две бутылки, на этот раз - уже три. Можно было, конечно, затариться и в Севастополе, но тащить лишние килограммы через весь Крым меня совсем не улыбало. Когда последний пункт плана моей насыщенной программы был успешно выполнен, вернулась на вокзал, дождалась ставшей привычной маршрутки № 1 и стартовала к переправе.

Как там всё-таки изменилась ситуация по сравнению с маем и даже с июнем... Много ругательного читаю сейчас о переправе и не могу отделаться от ощущения, что люди просто зажрались. Бриллианты им мелки, видите ли. Пробок из Керчи не видела (допускаю, что в отдельные периоды они имеют место быть, но мне застать ни одной не удалось). Индивидуальный транспорт сразу направляют в отстойник, а оттуда он организованно едет к пристани. На площади перед морским возкалом полно таксистов и автобусов, которые развозят туристов по единому билету. На территории самого вокзала работают в количестве разнообразные магазины, кафе и туалеты. Видела дежурящих МЧСников, скорую и пожарных, не говоря уже о полиции и военных. Ничего общего с тем якобы хаосом, о котором столько пишут. Всё спокойно, упорядоченно, адекватно. На удивление, в кассах опять не было очереди - не знаю, жертвы каким богам приносили, но вот как есть. Говорят, всё дело в том, что запустили ещё один большой греческий паром, но я думаю, сюда наконец заехали грамотные специалисты по логистике и управлению, которые сумели навести порядок.

Единственное слабое место - с каждой стороны переправы только два причальных места, и теперь зачастую какому-то из шести паромов (в мае их было только три!) приходится не меньше часа ожидать, когда на том берегу освободится место, и лишь после этого выдвигаться в пролив. На этот раз не повезло нам... Чуть не спеклась на жаре, а надо было сразу прятаться внутрь, в кондиционированное пространство. Вылезла наружу, лишь когда паром пришёл в движение, попутно размышляя, что никак меня Крым от себя отпускать не хочет... Опять понервничала: думала, что окажусь в Порт-Кавказе в районе четырёх, а в итоге добралась туда только в начале шестого. Мне же до 17:40 надо было выкупить забронированный билет, и я переживала, что не успею. К счастью, обошлось, но сил никаких после многочисленных волнений этого бесконечного дня уже не оставалось - я даже поесть себя не сумела заставить (внутренний хоббит негодовал, но ничего не мог поделать).

Наверное, к следующему году количество причалов увеличат, а пока, боюсь, придётся каждый раз играть в своеобразную лотерею и закладывать возможные временные потери в свои планы.

Кстати, ещё интересное наблюдение. С тех пор, как отменили таможенный досмотр, на переправе не придумали какой-то единой системы контроля. В мае на посту ДПС при въезде на косу Чушка смотрели паспорта, но при этом даже не интересовались наличием билета на паром. В Порт-Крыму вообще отнеслись к безопасности с нездоровым пофигизмом. Крым теперь российский, чего нам бояться? Наивныееее. В июне документы никого не интересовали, билеты нехотя, но проверяли, а на обратном пути в Порт-Кавказе, после выхода с парома, пришлось пропустить багаж через детектор. В июле же в Порт-Крыму, перед тем, как пройти на пристань, у меня взяли паспорт, списали с него данные, и лишь потом запустили. Багаж не досматривали. Зато теперь выдают аж два билета на паром: один остаётся у пассажира, второй забирает контролёр. Ну и на кубанской стороне вообще никого не интересовало, кто и зачем прибыл с полуострова на материк. Или кто туда отправляется. Где логика? Кто-нибудь её тут видит? Это такой способ поставить в тупик возможных преступников разнообразными и постоянно меняющимися схемами контроля? Или они там у себя просто никак договориться не могут? Ничего не понимаю. :)

Обратное путешествие по черноморскому побережью вышло мучительным - сказались многосуточные недосыпания и отсутствие возможности подремать хотя бы так, как получилось во время дневного рейса из Севастополя в Керчь. Пассажиров в автобус набилось под завязку, и ещё на каждой станции постоянно добавлялись новые. Плюс пробка в Анапе и пробка в Новороссийске. (При этом на косе Чушка никаких очередей из авто не было и в помине... кафе, туалеты, наряды полиции, МЧС и скорая, размещённые у дороги, смотрелись очень сиротливо рядом с пустой трассой.) В общем, устала так зверски, что хотелось кого-нибудь загрызть, лишь бы не трогали. Поругалась с контролёршей где-то в Джубге, а потом с водителями, которые не хотели мне тормозить в Дагомысе, хотя я просила об этом ещё в Порт-Кавказе. Ненавижу автобусы... и боюсь, отныне моя нелюбовь к ним стала ещё более выраженной. Ко всему прочему, приехали мы не в полшестого, а в семь утра - сказалась задержка от пробок. Да, поговорите мне, что курортный сезон на Юге сорван. Млять, откуда только берутся эти грёбаные курортники на своих кредитных тазиках? :)

Ну и, в общем, как бы про путешествие всё. Дома разобрала вещи, привела себя в порядок, чуть-чуть поспала - и на работу... День был тяжкий, потому что засыпала на ходу, и вечером отрубилась, стоило только вернуться. Приходила в себя до конца недели. Организм мой во время этой безусловно экстремальной поездки показал себя почти безупречно - я и не ожидала, что он способен на такие подвиги во имя светлой прекрасной идеи. :) В связи с чем приношу ему свои глубочайшие извинения за то, что была о нём худшего мнения. Только пусть не обольщается, ибо отныне это даёт мне право издеваться над ним в гораздо бóльших масштабах.

Если же подводить итоги... Про финансы напишу отдельно, так как отчёт о затратах достин собственного поста. Несмотря ни на что, я замечательно съездила, и все трудности с лихвой окупились массой незабываемых впечатлений. Только надо искать альтернативные пути в Крым и обратно, потому что автобусы меня доконали окончательно. Лишний раз убедилась, что люди en masse не только идиоты, но и злобные кретины, и что только показательные расстрелы спасут Россию... Что если ехать куда-то, то либо одной, либо проверенной компанией, каждого из членов которой хорошо знаешь. Ибо разборки вида "давайте померяемся крутизной" я терпеть ненавижу. Так же, как и тупую агрессивность и подъёбки. (Да, да, знаю, мосг эта мерска, но когда это мешало умным людям?) Укрепилась во мнении, что надо перебираться в Севастополь хотя бы на время, потому что без него мне одиноко и грустно, а вместе с им очень даже хорошо. Так что, как только будет возможность - сразу туда свалю. :) Ну и что ещё... В Крыму не всё однозначно, но и не так плохо, как хотелось бы некоторым. Переходный этап - он такой: изо всех щелей дует, куча крутых поворотов, подъёмов и спусков, полным-полно скрытых выбоин и шероховатостей, но в конце пути всё равно яркий свет и новая жизнь.

Спасибо за терпение всем, кто это многобуквие выдержал. А впереди ещё дофига фотоспама...

 
Tags: adventures, crimea-notes, me, my photos, navy day 2014, sevastopol, thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments