Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Записки русской оккупантки. В Севастополь на День ВМФ России. Часть 1.

Кто давно следит за моими похождениями, для того не секрет, что выбраться в Севастополь на День ВМФ я хотела давно - впервые об этом задумалась году эдак в 2012-м, после Волгограда. В 2013-м едва не поехала, но что-то у меня не сложилось. Ну а после майских приключений в Крыму я поняла, что не прощу себе, если не окажусь в Севастополе в самый главный для него праздник. :)



Хотя до начала июля у меня не было полной уверенности, что я куда-нибудь поеду. Много их, разных факторов, которые то и дело норовили вмешаться. Но, к счастью, всё срослось и сложилось, я взяла билет на ставший привычным уже рейс до Порт-Кавказа и начала ждать заветную пятницу 25 июля.

К сожалению, в процессе подготовки мой дядя - военно-морской офицер в отставке, между прочим, - отказался от планов посетить Севастополь, хотя изначально они у него были намного грандиознее моих. И его однокурсники по морскому училищу, с которыми я общалась 9 мая, очень просили привезти дядю на День флота. Не знаю, что в конце концов повлияло на его решение... так что пришлось мне стартовать самой.

Впрочем, я сильно не расстраивалась, ибо в Севастополе меня ждала встреча с sairon и её сыном Максом (ну да, где бы ещё встретились сочинцы!), которые в тот же день, что и я, прибывали из Ялты. Мне предстояло выступить для них гидом по самым красивым злачным местам города, а ещё мы должны были вместе некоторое время делить съёмное жильё. :) Но если я оставалась в Севастополе всего полтора дня, то они - целую неделю, и я им по этому поводу страшно завидовала. :) Столько всего увидеть в моём любимом городе! Впервые! Ах!..

Вернусь, впрочем, к более земным материям. Поиск по booking.com ещё в мае показал, что найти гостиницу поближе к центру даже за большие деньги в пик высокого сезона не просто нереально, а за гранью фантастики. С течением времени ситуация в лучшую сторону не менялась, и я озаботилась поисками съёмной квартиры. Она ведь всяко удобнее и дешевле гостиницы. Нашла. Договорилась. Полторы за сутки, рядом с Большой Морской - ну что может быть лучше? Агащаз... За день до прибытия звоню хозяину узнать, как дела, кто нас встретит и прочее? А он мне в ответ: мало ли, о чём мы договаривались, если вы предоплату не делали, я вам ничего не должен. Офигеваю. Быстро. Потому что номер украинский, и каждая минута почти на вес золота. Вопрошаю, какого *** он ни словом не обмолвился о деньгах, когда мы с ним общались в первый раз? И на сайте, где я объявления смотрела, ни намёком ни о каком залоге даже слова нет? Психанула зверки. Мне через несколько часов уезжать, а тут такая, извините, ***. Народ! Не имейте дела с sevarenda.prom.ua, никогда и ни за что. Пусть они разорятся, сволочи, ибо другой участи не заслуживают.

Спасибо nat_ali, которая дала мне телефон севастопольского агентства "Горсправка", и вот там мне в считанные минуты нашли жильё - не слишком далеко от центра, за те же полторы, зато рядом ещё были Херсонес и пляж. В течение часа выслали фотографии, а потом просто оборвали телефон, чтобы удостовериться, что всё у меня в порядке. О как надо работать... С удовольствием дала бы телефон хозяина, но увы, с 5 августа все старые номера недействительны, а его новый МТСовский я, конечно, уже не знаю. Жильё попалось действительно хорошее. Пускай частный сектор и несколько на отшибе, зато на крутом берегу Каратинной бухты, в темноте открывается шикарный вид на ночной город, до развалин Херсонеса рукой подать, до центра - 10 минут на маршрутке или 35-40 пешком, до остановки и ближайшего магазина 5 минут, собственный внутренний дворик с терраской, столом-стульями, мангалом и котами. А ещё ночью в дверь ломились ёжики, требовали молока и почесать пузо. :) Я уж не говорю про такие клёвые штуки, как собственная кухня с плитой, микроволновкой и холодильником, шесть спальных мест, телевизор, горячую воду и прочие удобства. Знай я про такой вариант в апреле, не стала бы жить в том гостевом доме, что выбрала изначально (тем более, он в том же районе - дорогу перейти). Надеюсь, sairon с Максом там тоже понравилось.

Вот так вот, перенервничав, и отправилась в путь. Автобус был заполнен лишь на две трети и таковым оставался на протяжении всего пути. Я сначала сидела на своём законном 5-м месте, но видя, что никто ко мне не подсаживается, поставила рюкзак на кресло и легла сверху - отсыпаться. Ни разу ни одна душа не потревожила. А когда после Анапы нас осталось вообще человек пять, я растянулась на все четыре кресла, перебросив ноги через проход. Хорошо так было... Из минусов могу вспомнить только нереальные пробки на всей дороге от Дагомыса до Лазаревской - из-за них мы задержались почти на час и вместо половины шестого прибыли в Порт-Кавказ почти в полседьмого утра. Въезд на косу Чушка изумил, во-первых, отсутствием автомобильной пробки (хотя большое табло гласило, что ожидание переправы составляет 10 часов), а во-вторых, отсутствием попыток проверить наши документы - автобус даже не тормознули... На этом месте я обиделась и проснулась окончательно. :) Хотя военная техника, лениво и неумело прятавшаяся в придорожных кустах, объясняла подобное поведение господ полицейских. Ни в мае, ни в июне, кстати, её не было...

Удивительно дело, но в кассах морвокзала отсутствовала очередь - а я хорошо помню, какие толпы ломились на переправу в предыдущие два визита - и работали только два окна из четырёх. Ну фигассе, сказала я себе, едва успевая извлечь паспорт и отсчитать нужную сумму до того, как их у меня затребуют. А вот на пристани пришлось подождать: в мае туда можно было попасть совершенно свободно, в июне начали использовать раздвижные ворота, которые в июле плотно перегораживали доступ. Оба причала были заняты: у правого томилась огромная "Олимпиада", уже заполненная пассажирами и авто, - новое греческое приобретение паромной переправы, - а к левому только что подошёл более мелкий "Николай Аксёненко". Пользуясь 15-минутной передышкой, я успела умыться, пофотографировать рассвет, выпить воды, поглазеть на других пассажиров и слегка поскучать. Потом ворота открыли, но весь поток направили на маленький паром. Пользуясь тёплым утром, я сразу полезла на верхнюю палубу, сочинять постик в ЖЖ об очередном вторжении в Крым, а в процессе злобно косилась на арендованную гречанку, будучи уверена, что она выйдет в море раньше нас. Но всё вышло иначе. Через каких-то пятнадцать минут "Н.А." отчалил, и я со злорадным удивлением смотрела на обиженные лица пассажиров, взиравших на нас с бортов "Олипиады". :)))

Пока длилось путешествие, на правах старожила консультировала окружающих на тему того, что они видят на горизонте, благо солнце поднялось уже высоко и хорошо освещало надвигающиеся крымские берега. :) Правда, все мои старания не несли какого-либо практического эффекта, потому что предназначались пассажирам рейсового автобуса Ростов-на-Дону - Евпатория, которые в Керчи сходить не собирались. Кто знает, возможно, именно они и навели меня на последующую мысль...

Когда паром вплывал на территорию крымского порта, я спустилась вниз и пролезла поближе к сходням, чтобы в числе первых оказаться на берегу. А пока до берега оставались считанные метры, стояла и рассматривала тот самый автобус, который видела ещё в Порт-Кавказе и с пассажирами которого общалась вот только что. Уж не знаю, что ударило мне в голову, но когда водитель начал созывать свой народ на борт, я, почти без лишних мыслей, поднялась по лестнице в салон, подошла к нему и спросила, а за сколько меня подбросят в Симферополь? Водитель, особо не раздумывая, сказал: "400 рублей", - я ответила: "Нивапрос", - расплатилась, мне нашли место... и вот так, без попирания пристани и дополнительной пересадки в Керчи, началась вторая часть моего путешествия. Признаться, я настолько прифигела от собственной наглости, что первые полчаса сидела ни жива ни мертва, размышляя в духе "ну мать, ты ващееее". Расту, определённо расту как авантюристка. Какой-нибудь год назад мне бы и в голову ничего подобного не пришло. Крым, что ты со мной делаешь, прекрати. :)

Только вот стартовать удалось не сразу. Сначала выяснилось, что где-то застрял один пассажир, потом - что потерялся второй. На ожидание ушло минут двадцать, пассажиры почти что бунт подняли - мол, сколько можно, мы тут причём, давайте ехать уже! Нашлись в итоге оба, но второму пришлось догонять нас уже за территорией порта, на трассе. Не спрашивайте меня, кем надо быть, чтобы отстать от собственного автобуса, где находятся все вещи, - нет у меня для этого сколько-нибудь внятных и цензурных объяснений...

Поэтому нормальная поездка началась где-то в 7:55 по московскому времени. До керченского автовокзала домчали быстро, постояли там минуты три (всё из-за тех двух опоздавших), а потом через курганы и степи - в Феодосию. Заснула почти сразу, веки разомкнула лишь в районе Берегового. Феодосийская автостанция приняла как старую знакомую, тем более, что стояли там минут пятнадцать. Хряпнула кофе, чтоб проснуться, и кофе вышел такой знатный, что потом до ночи глаз сомкнуть не сумела. Позвонила в кассу Порт-Кавказа и забронировала обратный билет на вечер понедельника. Пообщалась с родственниками и друзьями. Потом все два часа до Симферополя сидела, распялив зенки на окрестности, кое-что пофоткала, что-то даже удачно. Но в основном пыталась отыскать ту самую "Хату ламината", что вынесла мне мозг ещё в мае. С первого раза найти не удалось, только в понедельник, на обратном пути - где-то в пригороде, на феодосийском шоссе. Не поглючилось мне, она существует в природе. ;)

Любопытно, что в окрестностях Симферополя всё ещё стоят придорожные билборды, призывающие явиться на референдум 16 марта. Не очень много, некоторые полуободранные, но стоят. Появились новые, с рекламой местных и материковых политических партий. А вот триколоров в дороге почти не видела - может, штуки три за все 4 часа, да и те почему-то в местах очевидного проживания крымских татар. Ну и кое-где тихарились "вежливые люди" - примерно как на переправе. В мае такого не наблюдалось.

Лишь когда подъезжали к столице полуострова, в мою голову наконец забрело понимание, что, вероятно, привезут меня не к автостанции "Курортная" у ж/д вокзала, а на тот самый центральный автовокзал, куда я так и не попала в первый раз. И что, скорее всего, придётся мне воспользоваться городским транспортом... Так и вышло. Ближайший рейс до Севастополя ожидался аж в 14:05 - в то время как я прибыла в 11:45 - и всякая мысль о том, что встреча с полюбившимся городом откладывается, была мучительна почти на физическом уровне. О_о Ну уж нет, решила я и, воспользовавшись советом доброжелательной кассирши, прыгнула в первый же автобус № 64, каковой обнаружился на остановке через дорогу от вокзала. Стоимость проезда 10 рублей, оплата при входе. Молодой водитель восточной внешности на моё: "До ж/д вокзала идёте?" - ответил: "Девушка, только едем!", - а я ему незамедлительно: "Да хоть полетим! Только довезите". Не соврал, доехали. :) Минут за десять, наверное.

Вылезла я на конечной, нашла, где кассы, огляделась... и поняла, что можно было никуда с автовокзала не уезжать: очередюка была такая, как на Красной площади в мавзолей. Но разве можно остановить Лио, когда цель так близка и едва ли не маячит на горизонте? Крылатой ракетой с ядерной боеголовкой - вероятно, да и то не факт, что ракета не свернёт в сторону, убоявшись. У них же внутри "умная" начинка, хоть что-то, но должны соображать. Короче, я огляделась ещё раз, нашла автобус до Севастополя, отбывающий в 12:20, вопросила у водителя на предмет сколько ему заплатить, лишь бы довёз, водитель ткнул пальцем, где его подождать, и я с толпой других страждущих отправилась на троллейбусную остановку. И вот там уже нас всех - пару десятков человек точно - подобрали, взяли по сто рублей за стоячие места... и мы наконец поехали. Не знаю, то ли я настолько упоролась, чтобы решиться на междугороднюю поездку на своих двоих, то ли настолько люблю Севастополь, что готова ради него на подобные подвиги, то ли всё сразу... но из песни слов не выкинешь.

В пути было жарко, душно, тесно, неудобно, но меня держала мысль, что скоро! вот уже скоро! я увижу! ааааааааа!!! Ну вы поняли. :) По счастью, в Инкермане часть пассажиров сошла, я получила возможность занять освободившееся кресло, и оставшиеся полчаса радостно созерцала такие знакомые окрестности. Когда моим глазам открылось начало Севастопольской бухты, едва не расплакалась от радости. ^_^ Жаль, пофотографировать не успела, вид там невероятно эпический. Между жёлто-зелёных пологих холмов, под синим небом открывается ещё более лазурная поверхность, вся в солнечных бликах и белых барашках волн... ууууу, красота неописуемая. И ещё верфи, платформы, башенные краны, корабли, лодки... Кааааааайф. Так что первый севастопольский приход у меня начался ещё до того, как я добралась непосредственно до места назначения.

Честно говоря, не знаю, что со мной делает этот дивный город, только мой обычный пофигизм в отношении времени куда-то девается, и я становлюсь жутко пунктуальной, аж до занудства. Планировала в 2 часа дня 26 июля оказаться на автовокзале Севастополя? Извольте, секунда в секунду. И не важно, что до прибытия моих сочинских друзей целых 55 минут и куда-то их надо девать...

Ну, я быстро нашла, куда. Взяла обратный билет на прямой рейс Севастополь - Керчь, с тем рассчётом, чтобы по приезду успеть зайти в магазин за вином и нормально добраться до кубанского берега. Сходила умыться и причесаться, ибо вид у меня был дикий и устрашающий. :) Пообедала в одном из вокзальных кафе (их там штуки три или четыре - выбирай не хочу). Поболтала с домом. Созвонилась с хозяином квартиры. Безуспешно попыталась войти в интернет. (С доступом вообще были невероятные траблы, зачем планшет тащила - непонятно; но об этом ниже.) Время пролетало быстро и незаметно, и только я покинула здание автовокзала в 14:54, как смотрю - вот он, ялтинский автобус, а из него выходят sairon с сыном. :) Пообнимались, поприветствовали друг друга, и я сразу же потащила народ на остановку, ибо хотелось скорее скинуть вещи на съёмной квартире и отправиться на прогулку.

Все 15 или 20 минут, что ехали, тащилась необычайно. ^_^ Казалось бы, ну что можно запомнить за те несчастные 2,5 дня, что я провела тут в мае? Ан нет, я столько медитировала над фотографиями, пока готовила свои многочисленные фотоотчёты, что выучилась наизусть всё, что на них было запечатлено. И потому узнавала все окрестности на раз. Мои друзья, замученные дорогой из Ялты, только и успевали головой туда-сюда вертеть, следуя моим указаниям, ну а я просто люто кайфовала. Город, которым я жила последние месяцы - вот он, настоящий, за окном автобуса, стоит только руку протянуть... Да, мечты сбываются. %)

Толком, конечно, мало что удалось рассмотреть - всё-таки ехали быстро. Да и взгляд у меня был замутённо-влюблённый. :) На первый взгляд мало что изменилось. Вместо весны - лето, немного больше зелени, люди одеты по сезону, а в остальном всё то же самое. Красивые старые дома на центральных улицах. Или не очень - на улицах поменьше. Памятники. Знакомые кафе и магазины. Офицеры ВМФ на улицах. Военные патрули. "Зелёные человечки" в количестве. ^_^ И ещё плакаты про День флота - как будто можно про него забыть. Севастополь во плоти.

Первое краткое путешествие закончилось, на остановке встретились с хозяином, и он повёл нас дворами, где потенистее, к месту нашего будущего обитания. По пути спрашивал, как добрались, и объяснял, где что находится и как туда попасть. Заселились, осмотрелись, расплатились, попрощались с хозяевами, привели себя в порядок - и поехали в центр, гулять. Уговорила всё-таки народ поехать со мной, чтобы сориентировать на местности. Мне-то в любом случае надо было попасть в город, и не только потому, что времени у меня было мало и я соскучилась. :) Вышли в конце Большой Морской, поднялись до площади Ушакова и там распрощались: sairon и Макс пошли кормиться, а я - неспешным шагом вокруг городского холма. Договорились быть на связи и если что - встретиться в окрестностях площади Нахимова.

Я бы, может, поднялась на городской холм и там побродила подольше, но, как я писала выше, у меня была конкретная цель. :) Дядя, хоть и не поехал, пообщался на мой счёт со своими однокурсниками по училищу, которые осели в Севастополе, и те кое-что приятного для меня сделали. В редакции официальной газеты Краснознамённого Черноморского флота России "Флаг Родины", что совсем рядом с Морским музеем, меня ждал пакет от главного редактора - с пригласительными билетами на главные мероприятия завтрашнего праздника. Причём не только на одну меня, но и с избытком, так, чтобы хватило на моих друзей. Да... Приятно это, оказывается, быть племянницей военно-морского офицера. :)

Так что я обошла площадь Ушакова по периметру, бросила алчный взгляд в сторону Исторического бульвара, полюбовалась на Матросский клуб и библиотеку Толстого - и свернула на улицу Ленина. По этой её "короткой" части пешком я не ходила, только проезжала насквозь к площади Суворова и дальше вниз, к началу Южной бухты и вокзалам. А место оказалось интересное... исключительное, я бы сказала. У нас непредставимо, чтобы на одной улице, дом в дом, располагались подобные организации. Военная комендатура гарнизона Севастополь, ФСБ, медслужба ЧФ, прокуратура Нахимовского района... Теснее они стоят, наверное, только на городском холме. :) Ууу, радостно подумала Лио, теперь я знаю, где искать себе мужа самых вежливых людей! %)) Пофотографировала там украдкой, а потом, видя, что никто за руку не ловит, и открыто. Впрочем, место вообще не людное, хоть и центр - то ли боятся, то ли просто в выходной там особо не ходят.

В процессе заметила большое количество странной рекламы - белые щиты разной формы с простым зелёно-серым текстом "Русская весна ... что дальше?". Даже пара трамваев в похожей расцветке проехала мимо. Про данное начинание Чалого я читала накануне отъезда, и как мне объяснили уже на месте, это такая предвыборная реклама. И сейчас вместо вопросов появляются "ответы" - например, что старую власть надо менять на новую. Ну... не знаю... Меня такие не в меру креативные штуки загоняют в ментальный ступор, а те немногочисленные горожане, чьи разговоры я случайно подслушала, кажется, разделяли моё мнение.

Долго ли, коротко ли, а добралась до редакции - хотя не сразу сообразила, по нужному ли адресу пришла. В Севастополе, к сожалению, как и во многих крымских городах, в относительно божеский вид приведены только фасады старинных зданий да немногочисленные присутственные места - и то на центральных улицах. Вот и дом номер 5 по улице Мокроусова был со всех сторон огорожен аварийными лентами - мол, ремонтные работы ведутся, посторонним не подходить. У древнего подъезда курил одинокий вахтёр в морской форме, провожая редких прохожих тяжёлым пристальным взглядом. А нужная мне табличка с информацией, что да, это именно редакция флотской газеты, пряталась где-то за его спиной, высоко на стене, под зарослями чего-то плетущегося. Короче, не рискнула я подходить вот так в лоб, испугалась и пошла вокруг - выяснять, может, с другой стороны можно пробраться? :) Зря ходила, ибо ничего интересного, кроме очередной безлюдной военной части, не нашла. Пришлось возвращаться, стучать в запертую дверь, называть цель визита... Ну хоть пакет выдали, так что квест благополучно завершился. Внутри было 4 билета на утренний парад и 5 - на вечерний салют, просмотр - с трибун того самого спортклуба КЧФ, на территории которого находится Екатерининский сквер. Козырнее места лишь из рубки управления парадами. ^_^

Успокоив, таким образом, душу, потом гуляла по городу уже в своё удовольствие. Покаваилась с Морского музея, сделала реверанс Екатерине II, поприветствовала Штаб флота, насладилась прохладной тенью зеленеющих каштанов, купила первую порцию сувениров и ещё питьевой воды, пофотографировала Аллею городов-героев и Вечный огонь, раскланялась с Павлом Степановичем, обошла вокруг стелу в честь основания Севастополя, заглянула за ограждение у Графской пристани, удостоверилась, что Екатерининский сквер снова заперт, свернула по тротуару мимо бывшей гостиницы Киста и... вот она, моя прелесть - Памятник затопленным кораблям. Так как мимимимер зашкалил, нашла свободное место на парапете, уселась там и ну кайфовать. Ибо что может быть лучше жаркого летнего вечера на набережной у Севастопольской бухты, в виду первой линии боевых кораблей Черноморского флота?!

Вот так сидела, конечно, не два с лишним часа, как это случилось в первый раз, а минут тридцать от силы, но за это время успела и нафотографироваться, и поболтать с родственниками-друзьями по телефону, и дождаться sairon с сыном. Время летело красиво и незаметно. Зелёные прозрачные волны бились о подножие Памятника затопленным кораблям, народ гулял, предвкушая завтрашний праздник, пенсионеры вовсю купались прямо у ступеней набережной, кораблики ЧФ внушали и доставляли одновременно, вдали грозно вздымался массив Константиновского равелина, о чём-то сам с собой напевно разговаривал ветер, солнце сияло, небо голубело... Я такое единение с окружающим миром даже не помню, когда в последний раз испытывала. Чтобы вся личность полностью и без остатка растворилась во внешнем великолепии, не оставив и крохотных следов от эмоций, чувств и переживаний. Чтобы каждой клеточкой ощущать дыхание прекрасного города, слышать биение его сердца и практически видеть вспышки нервных импульсов. Это было счастье, да. Зримое, осязаемое, воплотившееся.

Может, приедь я в Севастополь на подольше, меня не накрыло бы так сильно. Но когда у тебя на всё про всё полтора дня, а до этого ты почти сутки провела дороге (то есть нормально не отдыхала и не ела), неудивительно, что нервы делаются ни к чёрту и крыша слетает напрочь. :) Но я бы и за всё золото мира не согласилась бы отказаться от своего тогдашнего состояния. За всех людей не скажу, а мне такое необходимо время от времени испытывать, чтобы чувствовать себя полноценно живой. Это же примерно как влюбиться, или даже круче. Ну и что, что в город - на мужчинах свет клином не сошёлся. ;) И есть у меня, знаете, такая уверенность, что взаимностью мне наконец ответили...

Вооооооооот... Не приди тогда к набережной мои сочинские друзья, я б, наверное, оттуда вовсе не ушла, хоть и надо было. А так пришлось брать себя в руки, прекращать невербальное общение с городом и возвращаться обратно в реальнось. Не до конца, но так, чтобы севастопольский ветер только кружил голову, а не срывал её с плеч. Справилась. :) Поболтали с sairon, обменялись впечатлениями, потом я объяснила, как пройти до Артбухты и оттуда выбраться к остановке, чтоб народ мог вернуться на съёмное жильё, и засим снова распрощались, до позднего вечера. Ибо я-то усталой себя не чувствовала ни капельки, у меня только-только крылья за спиной расправились. :)

Следующий пункт моей обязательной программы был закупиться сувенирами по самые брови - себе, j_ren_jenka на ДР, сотрудникам в офис и кое-кому из друзей. К сожалению, не было времени искать подарки где-то, кроме набережной, а там они, разумеется, дороже, чем в других местах. Ну, ничего не поделаешь, выбора у меня не было. Затарилась так, что молния на сумке едва застегнулась. Я же скрытый шопоголик, при наличии денег и выбора меня почти невозможно остановить... Выволокла себя из торговых рядов за шкирку, использовав как предлог звонок от nat_ali - надо было идти ей на встречу. Договорились встретиться около стелы в начале Артбухты. Я только не сообразила, что стел там не одна, а две: одна корниловская (я про неё писала), а вторая - клокачёвская. Обе одинаковые, расположены симметрично относительно пристани и отличаются только надписями. В итоге я ждала у первой, а Наталья - у второй. :) Однако разобрались, что к чему, и встретились. Приятно было снова в реале увидеть хорошего человека после 2,5 месяцев, прошедших с моего первого визита. Всё-такие живое общение никогда не сравнится с виртуальным.

Когда первые восторги поутихли, меня повели на мыс Хрустальный, к обелиску Штык-паруса - я туда очень хотела попасть в мае, ибо он сильно впечатлил меня своей монументальной красотой - но просто не успела дойти. Теперь это досадное упущение было исправлено. Прямой дорогой, правда, подняться не вышло, поскольку там везде какая-то безумная замороженная стойка, и пришлось немного попетлять. В конце концов всё-таки прошли мимо Морского гидрофизического института, где познакомились с роскошным кошачьим семейством - и оттуда уже дальше. Сотрудницы института всё предлагали взять одного котёночка, но пришлось им отказать. Я б взяла, поелику котятки были очень кавайные, но не было никаких гарантий, что мелкая животинка, не отученная от материнского молока, перенесла бы суточную поездку на жаре через весь Крым и Черноморское побережье. Я и то полудохлая вернулась.

От здания Института до обелиска буквально пара минут - я прямо завидую работникам, которые во время перерыва могут оттуда любоваться окрестностями. Ибо место фантастическое и по задумке, и по исполнению, и по расположению тоже. Мыс Хрустальный - это такая господствующая высота над Севастопольской бухтой, откуда открываются изумительные виды на город. Артбухта, набережная, Приморский бульвар, даже городской холм, Большой рейд, Северная сторона - всё как на ладони. Окажусь в тех краях снова во время каких-нибудь важных мероприятий, запланированных в центре - непременно буду смотреть на них от подножия Штык-паруса. Вряд ли откуда-то ещё можно сфотографировать настолько шикарные панорамные пейзажи.

Одно только портило всё удовольствие. Последствия людской жизнедеятельности. Севастополь красив не только потому, что там полно роскошных зданий, много зелени, неба и моря, но и благодаря местным жителям, которые обычно тщательно следят за чистотой и порядком - свидетельства чему я встречала постоянно. Зная леность своих дорогих со-горожан, мне такое видеть было удивительно и приятно. Тем более я была крайне разочарована, обнаружив вокруг Штык-паруса окурки, бутылки, осколки от оных, пластиковую посуду, пакеты с мусором и без, огрызки и прочую лабуду. Это было жутко. И очень странно. Высоченный белый обелиск, стрелой пронзающий небо, почти сияющий в лучах солнца и уносящий, кажется, прямиком на околеземную орбиту... и вся эта грязь цивилизации у подножия. Символично, но мерзко.

Мне говорили (и я читала), что вершину этого холма намеревались превратить в один большой комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне - по примеру того, что сделали в Волгограде на Мамаевом кургане. Что логично и правильно. Развал Советского Союза не позволил этим планам воплотиться в жизнь, и вся территория успела прийти в изрядное запустение. Какой только фигни не понастроили вокруг... особенно со стороны моря... Прямо хотелось возглавить эскадру миномётных бульдозеров, чтобы расфигачить лишнюю застройку до фундамента и освободить наконец перспективу. Потому что все эти непонятные котельные, частные гостиницы, трансформаторные будки, торговые центры - это чудовищное безобразие, хуже "голубого унитаза" на берегу Артбухты.

У севастопольцев вообще трепетное отношение к своему городу. Я практически не видела точечной застройки в центре, хотя при Украине поползновения в этом плане предпринимались неоднократно. Наверное, это вообще первый встреченный мной на постсоветском пространстве город, где вся старая часть сохранена почти без изменений. Если в Краснодаре и Ростове я как-то научилась этого не замечать, то Рязань меня просто убила немыслимым сочетанием деревянного зодчества XIX века и современных высоток. Про Сочи вообще молчу - прежний город почти убит новостроем. В Севастополе вы этого не увидите. Я не знаю, как местным удалось провернуть такой финт ушами, но уважаю их за это безмерно. Вот как надо любить свою малую Родину, товарищи...

В паре минут от Штык-паруса находится другое монументальное сооружение - памятник Солдату и Матросу. Он огромен настолько, что его видно за километры, а люди у подножия выглядят сущими букашками. По воздействию на психику памятник вполне сопоставим с волгоградской Родиной-Матерью - детки у неё вышли достойные, все в родительницу. Насмотришься на Солдата с Матросом, и сразу хочется вместе с этой парочкой бежать куда-нибудь на штурм, мочить фрицев в капусту. Не зря меня так тянуло к этому месту, придётся отдельный пост с кучей фотографий делать. :)

У памятника пробыли недолго и даже на постамент не взобрались, к сожалению, потому что мне хотелось посмотреть на закат с набережной, и пришлось начать спуск обратно. Впрочем, делали мы это с подвыподвертом: nat_ali обещала показать мне "типичный Севастополь" - старые кварталы, которые сохранились на склонах мыса Хрустального едва ли не с XIX века. В отличие от городского холма, где за счёт разных архитектурных объектов и большей "центральности" всё цивилизовано-вылизано, эта часть Севастополя сохраняет подлинный колорит столетней давности. Раньше похожие уголки можно было отыскать и в Сочи, но с подготовкой к Олимпиаде их почти не осталось... Хотите узнать, как и чем жила гордость русских моряков на ранних этапах своей истории? :) Вам сюда, в городские дебри над Артбухтой, в лабиринт тихих зелёных улочек. Скромные одно- и малоэтажные домики, непомпезные, зато простые и душевные, и многие, наверное, с собственными секретами - как тот, в Матросском переулке, с двумя "трофейными" львами над воротами. А ещё предивная диабазовая брусчатка, которой вымощена сверху до низу вся улица Партизанская - сбегающая с холма под уклоном градусов так в 45. Там и летом страшно спускаться, а уж зимой, когда приходит страшный зверь гололедица... местные обитатели, должно быть, всякий раз жутко матерятся. :) У нас встречаются похожие улочки, но ни на одной нет брусчатки, так что в этом плане мы вчистую проигрываем Севастополю. Экстремалы, чтоб их. :)

Как ни торопились, но увы - солнце оказалось быстрее, и когда мы выбрались наконец к набережной, то застали уже сумерки. Повздыхав, я сказала, что всё равно хочу обратно к Памятнику затопленным кораблям, посидеть в виду него хотя бы немного. Тем более, дневная жара ушла, вечер был тёплый и располагал к неспешным вдумчивым прогулкам. На Приморском бульваре вовсю готовились ко Дню флота: "вежливые люди" развешивали таблички с обозначениями зрительских "трибун", моряки дежурили у ограждений, а военные патрули надзирали за порядком. Благолепная картинка. Кстати, нигде в Крыму я не встречала так мало полиции, как в Севастополе... полагаю, причина очевидна? :) Посмотрев на это упорядочивание пространства, я задумалась над тем, что в воскресенье, когда все ломанутся в центр, будет не до того, чтобы выяснять, где находится наша "трибуна 1", куда мне выдали пригласительные билеты, и хорошо бы получить ответ уже сейчас. Со второй попытки узнала, что предположения были верны, и нам надо будет попасть на территорию спортклуба КЧФ. После этого можно было смело возвращаться домой - да и на часах было уже полодиннадцатого вечера.

Впрочем, на съёмное жильё вернулась далеко не сразу. Почти час весьма душевно общались с nat_ali, ибо сил никаких друг от друга оторваться не было. Меня ж не скоро снова занесёт в Севастополь, а в нашу олямпийскую дярёвню мало кто едет. Местом для посиделок выбрали пиццерию у площади 50-летия СССР - из той же сети, что и заведение у Артбухты. Забегаловка как забегаловка, ничего особенного, но цены приемлемые и ассортимент хороший. Пиццу, опять же, можно заказать любую и ещё на вынос - что я и сделала, чтобы обеспечить себе завтрак.

А потом меня повели "короткой" дорогой, чтоб не возвращаться тем же путём вдоль проспекта Юрия Гагарина, которым мы шли к пиццерии. Севастопольская ночь, безусловно, прекрасна - чёрная бездна над головой звёзд полна, звёздам числа нет, бездне дна - только не под конец очень насыщенного дня и не после более чем суточного бдения. Плутали-ходили, бродили-кружили - и вроде вышли куда надо, но всё равно не были до конца уверены, что туда. Я в темноте ничего не вижу, такая у меня особенность зрения, и всецело разделяю убеждение сэра Макса из Ехо, что ночью города выглядят совсем иначе, нежели днём, и даже карты у них отличаются. ;) Поэтому требовать от меня, чтобы я во мраке нашла место, которое видела единственный раз при свете солнца - это требовать невозможного. Хорошо, что я взяла в поездку фонарик, подозревая, что возвращаться буду затемно, в противном случае не представляю, сколько мы могли вот так шляться по району. :)

Когда убедилась, что всё-таки нашла свой дом, проводила Наталью до освещённого пространства и вернулась, надеясь, что sairon ещё не спит и я её покой не потревожу. Хоть и устала донельзя, настроение было такое позитивное, что до кровати удалось добраться только часа через полтора - надо ж было и чаю попить, и поболтать, и пару фоточек в соцсети выложить, и собраться, и вообще... Мой мобильный интернет, вполне себе работавший в мае, в июле работать отказался категорически, притом, что прекрасно показывал наличие роуминга и даже предлагал выбрать один из трёх пакетов доступа, в зависимости от количества потреблённых мегабайт. Точку доступа с вай-фаем настроить тоже не вышло, и пришлось мне временно оккупировать чужой ультрабук. :) Зачем тащила планшет с базой (а это кило с лишним) - непонятно... Судя по тому, что я сейчас про Крым читаю, проблема связи по 3G там до сих пор не решена, а тот мобильный интернет, который в основном доступен, это 2G или EDGE, с соответствующей скоростью. Только оптоволокно, только хардкор... Остаётся робко желать, чтобы уже в сентябре какая-никакая, а мобильная связь от российских операторов там появилась.

Думала, что уснуть долго не сумею - у меня так часто бывает, когда я слишком устала или нервно перевозбуждена, - однако отключилась, кажется, почти сразу. Умеет организм вовремя преподносить нужные подарки. Снов никаких не помню, дрыхла без задних лап...


Конец первой части. :) Продолжение следует. ;)

 
Tags: adventures, crimea, crimea-notes, hotels, me, purchases, sevastopol, thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments