Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Морской музей. Начало Крымской войны.

Ну вот, экскурсия по первому залу Морского музея близка к завершению. Не так уж много экспонатов осталось показать - хотя их всё равно достаточно.



Пора начинать Крымскую войну, участие в которой впервые прославит Севастополь на весь мир и сделает известными имена выдающихся учеников адмирала Лазарева - Корнилова, Истомина, Нахимова - и других флотских офицеров и матросов.

Бой фрегата «Флора» с тремя турецкими пароходами. [Подробнее...]

В начале Крымской войны 9 ноября 1853 г. парусный фрегат «Флора» под командованием капитан-лейтенанта А.Н.Скоробогатова вступил в бой с тремя вооружёнными турецкими пароходами («Таиф», «Фези-Бахри» и «Саик-Ишаде») у кавказского побережья в районе м.Пицунда. Бой начался в 2 часа ночи и продолжался до 9 часов утра. Не выдержав меткого артиллерийского огня русского фрегата, турецкие корабли отошли.




Синопский бой 18 ноября 1853 года. [Подробнее...]

18 ноября 1853 года произошло крупное сражение парусных кораблей в Синопской бухте. Черноморской эскадрой командовал вице-адмирал П.С.Нахимов. В бухте под прикрытием шести береговых батарей сосредоточилась эскадра неприятеля. Турки готовились высадить десант на Кавказском побережье, где в это время шли боевые действия между русской и турецкой армиями. П.С.Нахимов принял решение ввести корабли в бухту и уничтожить противника.
В бою с особой силой проявились флотоводческое искусство Павла Степановича Нахимова и высокое мастерство русских моряков, одержавших блестящую победу. Из 16 кораблей противник потерял в бою 15. Бегством спасся только один пароходо-фрегат «Таиф», которым командовал английский офицер Адольфус Слэйд. Свыше трёх тысяч человек убиты и ранены, в плен были взяты около двухсот человек, в том числе командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша и командиры трёх кораблей. Потери русской эскадры в людях составили 37 убитыми и 235 ранеными, многие корабли получили повреждения.
Разгром турецкой эскадры значительно ослабил морские силы Турции и сорвал её планы по высадке войск на побережье Кавказа. Синопское морское сражение вошло в историю как последнее крупное сражение эпохи парусного флота.




Палаш с ножнами турецкого адмирала Осман-паши. Тот самый, переданный Павлу Степановичу Нахимову и запечатлённый впоследствии на его памятнике.



Ковёр с корабля «Императрица Мария», который принимал участие в Синопском сражении.





Часы с линейного корабля «Императрица Мария» и поднос из красного дерева с линейного 120-пушечного корабля «Париж».





Корабль «Париж» принимал участие в Синопском сражении и в обороне Севастополя 1854-1855 гг.



В стороне от основной экспозиции, в центре зала, рядом с моделью брига «Меркурий», в отдельном ящике помещена копия пароходо-фрегата «Владимир». Он прославился тем, что 5 ноября 1853 года вступил в первый в истории бой паровых судов.



Любопытно, что корабль был заказан в Англии для усиления Черноморского флота в 1848 году и впоследствии сражался против своих строителей.



Длина - 61 м, ширина - 17,9 м. Вооружение - 9 пушек, мощность механизмов - 400 л.с.



Находясь в крейсерстве у Босфора, пароходо-фрегат «Владимир» под флагом начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала В.А.Корнилова атаковал 10-пушечный турецко-египетский пароход «Перваз-Бахри» и взял его в плен. Турецкий пароход потом отремонтировали, и он вошёл в состав Черноморского флота под названием «Корнилов».



Немного отвлекусь. :) Эта крохотная пушечка на корабельном станке меня просто очаровала. ^_^



И да, качество работы здесь ничуть не хуже, чем у брига «Меркурий».



В период обороны Севастополя 1854-1855 гг. «Владимир» своим артиллерийским огнём наносил большой урон врагу, оказывая огневую поддержку защитникам Малахова кургана и других укреплений Севастополя.



Чудесная пушка с другого ракурса. :)





Трофейная карта Чёрного моря с пленённого турецкого парохода «Перваз-Бахри».



Различные предметы с пароходо-фрегата «Владимир».







Сражение у Башкадыклара 19 ноября 1853 года.



Литография "Занятие Баязета".



И несколько предметов с кораблей середины XIX века в завершение экспозиции первого зала.



Пороховой ящик и совок для пороха.



Артиллерийский прибор Самойлова и артиллерийская справочная линейка.



К сожалению, найти в подробностях, что это за устройство такое и кто такой Самойлов, не удалось, но, если я правильно понимаю, при помощи данного прибора осуществлялось управление артиллерийским огнём орудий, установленных на кораблях и батареях. Только не спрашивайте, как. :) А если кто в курсе - подскажите!







Артиллерийская справочная линейка одного из боевых кораблей Черноморского флота.



Очень похожа на современную логарифмическую.



Элементы крепления набора парусного корабля





Судовой колокол и корабельные артиллерийские снаряды, дрейфгагели, стаканная картечь.





Образцы блоков оснастки корабля (дерево, металл и пенька).





Все эти блоки, особенно дальние, огромные и тяжёлые. На глаз где-то 30х50х40 см, а то и побольше.





Второй зал находится на целый метр ниже, чем первый, и чтобы попасть туда, надо спуститься по лестнице, сделанной в виде корабельного трапа, и пройти под такой красивой аркой со старым гербом Севастополя.





А дальше - фоторассказ о предметах времён Первой обороны Севастополя.


Продолжение следует...

 
Tags: crimea, fleet museum, history, museums, my photos, sevastopol, ships
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments