Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Морской музей. Бриг "Меркурий".

В первом зале выставлена модель корабля, безусловно достойного отдельного поста в серии моих рассказов о Морском музее. И думаю, уже по его названию должно быть ясно, почему он этого заслуживает.



Модель очень большая - по-моему, самая большая среди всех кораблей музея, и занимает отдельный огромный стеклянный ящик в середине зала. И это не просто муляж, о нет... Это настоящая уменьшенная копия знаменитого брига, вплоть до крохотных риф-бантов на парусах и маленьких спасательных шлюпок. У меня было ощущение, что сейчас люки на палубе и двери в кормовой надстройке отворятся, и появятся человечки в униформе русского флота - на такелаж полезут матросы, а на шканцы выйдут офицеры. И ну мореходствовать...
Не уверена, что эта модель способна держаться на воде, однако в давние времена подобные строили перед тем, как запустить новый корабль в серию. И вот они прекрасно плавали и даже были способны выдерживать потешные сражения.
Но это я отвлеклась. Давайте лучше вместе любоваться на великолепный бриг "Меркурий" и познакомимся с его историей.



Бриг был заложен 28 января 1819 года в Севастопольском адмиралтействе. Строитель - И.Я.Осминин. Спущен на воду 7 мая 1820 года, после чего вошёл в состав Черноморского Флота.



По сравнению с другими кораблями он был не слишком большим. Длина - 29,5 м, ширина - 9,4 м, осадка - 4,2 м, водоизмещение - 445 тонн. Вооружение - 18 24-фунтовых карронад и 2 длинноствольные 8-фунтовые пушки. Экипаж - 115 человек.



В 1820 году в составе эскадры вице-адмирала А.С.Грейга "Меркурий" находился в практическом плавании в Чёрном море. В 1821-1827 гг. в составе отрядов крейсировал у берегов Абхазии.



Участвовал в войне с Турцией 1828-1829 гг. 21 апреля 1828 года с эскадрой вице-адмирала А.С.Грейга вышел из Севастополя и 2 мая прибыл к Анапе. 5 мая с отрядом был отправлен в крейсерство у Кавказского побережья. 8 мая у Суджук-Кале взял в плен турецкое судно с десантом до 300 человек и привел его к флоту, затем конвоировал пленные суда в Керчь. 15 мая с отрядом вице-адмирала Ф.Ф.Мессера ушёл от Анапы в Севастополь, а затем к м.Калиакра.



До августа 1828 года крейсировал у Варны, ходил в Одессу с донесениями, сопровождал фрегат "Флора", который доставил в Одессу Императора Николая I. 27 августа ушёл в Севастополь "для исправлений", затем находился в крейсерстве у берегов Абхазии. В апреле 1829 года прибыл к флоту, стоявшему у Сизополя, и 21 апреля с отрядом вышел к проливу Босфор. Не обнаружив турецкого флота, русские суда 7 мая вернулись в Сизополь.



12 мая 1829 года бриг "Меркурий" в составе отряда (фрегат "Штандарт" и бриг "Орфей") вышел к проливу Босфор. 14 мая, встретив турецкую эскадру, "Штандарт" и "Орфей" оторвались от преследования, "Меркурий" же был настигнут двумя турецкими кораблями (110-пушечный "Селимие" под флагом капудан-паши и 74-пушечный "Реал-бей" под флагом младшего флагмана). Воспользовавшись штилем, на вёслах он начал уходить от неприятеля, но ветер засвежел, и турецкие корабли, догнав бриг, открыли огонь из погонных орудий. Артиллеристы "Меркурия" вели огонь по рангоуту и такелажу противника. Было решено взорвать бриг в случае невозможности уйти от неприятеля.



Бой длился 4 часа. Получив значительные повреждения, турецкие корабли прекратили преследование. Потери на "Меркурии" составили: 4 убитых и 8 раненых. Бриг получил 22 пробоины в корпусе, 16 повреждений рангоута и 148 такелажа, а также 133 пробоины в парусах. 15 мая он встретился с эскадрой, вышедшей из Сизополя ему на помощь. Бриг был отправлен в Сизополь "для исправлений", а 30 мая отправился в Севастополь на ремонт.



Указом Николая I от 28 июля 1829 года бриг "Меркурий" был награждён Георгиевским флагом.



Завершив ремонт, 16 июля корабль прибыл к Сизополю. Ходил в крейсерство у Сизополя и к проливу Босфор. 5 сентября в связи с объявлением мира был отправлен к Синопу и Трапезунду для возвращения крейсирующих там отрядов, после чего вернулся в Севастополь.



В 1830, 1831, 1837-1842, 1846-1848 и 1853 годах в составе отрядов и эскадр действовал у Кавказского побережья. 30 июля 1830 года задержал у Сухум-Кале турецкое судно с пушками и боеприпасами. 23 июля 1831 г. в составе отряда капитана 2 ранга Г.И.Немтинова доставил десант из Анапы в Геленджикскую бухту. 25-27 июля суда отряда обстреливали укрепления горцев, затем высадили десант.



Бриг "Меркурий" участвовал в создании Кавказской укрепленной береговой линии: высаживал десанты, основавшие укрепления в устьях рек Сочи (13 апреля 1838 года, с эскадрой контр-адмирала Ф.Г.Артюкова), Туапсе (12 мая 1838 года, с эскадрой вице-адмирала М.П.Лазарева), Псезуапе (7 июля 1839 года, с эскадрой контр-адмирала С.П.Хрущева) и Субаши (3 мая 1839 года, с эскадрой вице-адмирала М.П.Лазарева).



8-10 октября 1841 года, находясь в составе отряда контр-адмирала М.Н.Станюковича, содействовал продвижению войск генерала И.Р.Анрепа от Адлера до Сочи. В 1832-1836 гг. стоял в Севастопольском порту. Зимой 1837-1838 гг. тимберован в Севастополе. В 1843-1845 и 1849-1852 гг. в составе эскадр находился в практических плаваниях в Чёрном море.



В период обороны Севастополя в 1854-1855 гг. корпус брига использовался как понтон при наведении моста через Южную бухту.



В 1856 году уведён в Николаев, где использовался в качестве блокшива - плавучего склада.



9 ноября 1857 года приказом генерал-адмирала № 180 бриг "Меркурий" из-за крайней ветхости всех строений исключён из списков флота и разобран.



Однако его имя было приказано сохранить в русском флоте с передачей соответствующему кораблю кормового Георгиевского флага.



Три корабля Черноморского флота поочередно носили название "Память Меркурия": в 1865 году - корвет, а в 1883 и 1907 годах - крейсера. Ходили под Андреевским флагом балтийский бриг "Казарский" и одноимённый черноморский минный крейсер.



В 1834 году в Севастополе, на будущем Матросском бульваре, по инициативе командующего Черноморской эскадрой М.П.Лазарева, на средства, собранные моряками, установили памятник, созданный по проекту архитектора А.П.Брюллова.



Небольшая модель брига "Меркурий" (с севастопольской не сравнить, но всё же) есть и в музее истории города-курорта Сочи - в сентябре 2006 года в новом здании как раз открылся первый зал исторической экспозиции. Весьма рекомендую его посетить, он выполнен в виде коридора на палубе парусного судна, с соблюдением соответствующих деталей и пропорций. Погружение в прошлое исключительное. :)



Продолжение следует...

 
Tags: crimea, fleet museum, history, museums, my photos, sevastopol, ships
Subscribe

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Некоторые люди не те, кем кажутся.

    Когда сталкиваетесь с мудаками - не бойтесь давать ответ, потому что правда на вашей стороне. А страна должна знать своих "героев". Смотреть...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Некоторые люди не те, кем кажутся.

    Когда сталкиваетесь с мудаками - не бойтесь давать ответ, потому что правда на вашей стороне. А страна должна знать своих "героев". Смотреть...