Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

Морской музей. На заднем дворе.

Главный фасад музея, безусловно, впечатляет и покоряет с первого взгляда. Мимо него невозможно пройти - и я уверена, что он выделялся среди других севастопольских зданий ещё в те времена, когда новый музей только был построен. Заметно, что за ним специально ухаживают, чтоб не диссонировал с обликом одной из главных улиц города и чтобы привлекал народ приобщиться к сокровищам, размещённым внутри. Но вот если обойти здание музея вокруг...



Люди сюда забредают редко. В основном, те, кто знают, что их ждёт на заднем дворе, или, что реже, такие очень любопытные туристы, как я. Поскольку настоящее представление о музее невозможно составить без полного знакомства, я бы советовала не пренебрегать прогулкой вокруг здания, хоть далеко не всё там будет приятно глазу.

Большинство идёт сюда, чтобы посмотреть на артиллерию Российской империи и военную технику Советского Союза, размещённую у стен и ограды - я покажу всё это под конец рассказа о Морском музее. Меня же первоначально заинтересовала потрясающая архитектура, которую я так люблю отлавливать во всех городах, в которые меня заносит ветер странствий. :) Поэтому, когда обнаружила, что музей можно обойти вокруг, то весьма обрадовалась данному факту, и лишь в процессе заметила, что тут ещё и древняя артиллерия имеется. :) Два в одном, что может быть лучше.

И вот тут я начала делать неприятные открытия...

Свернём налево от памятной доски, установленной в честь 100-летия открытия музея, в проход между храмом и собственно музеем.



Стены здесь далеко не такие чистые, как на главном фасаде.





Чугунные украшения в странных зелёных потоках - то ли патина, то ли краска с крыши, то ли не пойми что. Выглядит очень неопрятно.



А ещё эти жуткие связки проводов.



Нет, я понимаю, что в последние десятилетия музей существовал в режиме зверской экономии, но неужели нельзя было ну хоть как-нибудь провода замаскировать?



Мерзость, мерзость запустения. :(







И кондиционеры. На старых стенах XIX века. Эээ, люди, вы в курсе, что они иногда взрываются, особенно там, где их нет? %)



Красивое, но всё равно душераздирающее зрелище.



За храмом Святого архистратига Михаила ведётся какое-то строительство... табличка поблизости гласила, что там находится кафе, но никаких его признаков я не обнаружила.



А вот и задний фасад. Во внутренний двор ведут чугунные ворота, запирающиеся на замок, но в этот день они были открыты.



Какое несоответствие между той парадной частью, что выходит на улицу Ленина и Штаб флота, и другой, скрытой от глаз.



А ведь она ничуть не менее прекрасна.





Коробки, ящики, палки... Сделайте мне развидеть это.



Опять кондиционер.



Когда осматривала экспозицию изнутри (кажется, это третий зал), никаких признаков двери не обнаружила. Поэтому была очень удивлена тому обстоятельству, что она здесь, оказывается, есть.



Всё вычистить и привести в порядок! А кондиционеры убрать ну хотя бы на крышу.





Совсем рядом - жилые дома.



А за оградой и воротами, оказывается, проходит дорога, по которой можно подняться к музею.



Это архитектурное украшение визуально похоже на каминную трубу, но может быть и просто красивым излишеством.



Почистить бы только - такое чумазое...



Очень похоже на то, как будто там сверху, над портиком, есть небольшой балкон или терраса.



Чугунные ростры расположены только на торцах. Этот выглядит пристойнее своих коллег в левой части здания, но проводааа!..



Каменную ограду вокруг музея венчали вот эти странные штуки. Нигде не было написано, что они такое, но я решила, что весьма смахивает на мины.



Опять ростр в зелени. И неизменный кондиционер поблизости.



*сдавленно рыдаю*



Извиняйте, что криво, расчувствовалась. :) Знамёна смотрятся так, словно все покрыты плесенью, абсолютно все.



Возвращаемся назад к главному фасаду...



Лесенка, по которой можно подняться к музею или наоборот, спуститься от него прочь. Наверное, она ведёт куда-нибудь к Южной бухте, но я не проверяла.



Конечно, я была сильно расстроена увиденным безобразием, но, с другой стороны, не так уж всё с музеем плохо. Трещин, к примеру, я не заметила - а это куда опаснее. Остаётся пожелать, чтобы всё здание привели в порядок, не уделяя внимание и средства только главному фасаду. Обидно же, три тысячи чертей.

А дальше, если вы не сильно разочаровались, зайдём наконец в музейный вестибюль - там тоже есть на что посмотреть. И выглядит он гораздо приличнее.

Продолжение следует...

 
Tags: crimea, fleet museum, history, museums, my photos, sevastopol, ships
Subscribe

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Керченское лето. Пролив.

    2.

  • С любовью из Японии.

    Лучшие подарки мы делаем себе сами, подумала я, и за 10 дней до наступления Нового года решила осуществить свою давнюю мечту - купить хороший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments