Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Морской музей. История и главный фасад.

Сейчас даже вспомнить не могу, когда впервые я узнала про то, что в Севастополе есть свой замечательный музей истории флота, подстать питерскому. Может быть, от дяди услышала, может, из телевизора что-то просочилось, или в сети случайно столкнулась. Девичья память, ага. :) Однако не могу отделаться от ощущения, будто знаю я про него всю свою жизнь - особенно после того, как провела там незабываемые три часа в субботу 10 мая 2014 года.
Как это у меня обычно водится, про историю музея я прочла, только когда оказалась дома и начала готовить фотографии для выкладки. Ну, вот такая странная у меня система: сначала составить список того, что хочу посмотреть, потом на месте всё обфотографировать, и лишь при разборке получившихся снимков наконец выяснить в подробностях, а где же это я побывала. :) Не слишком верно, но вот как-то так...



Музей истории Черноморского флота Российской Федерации (а по-простому - Морской музей; так я и буду его называть в дальнейшем) находится в самом сердце Севастополя, в пределах центрального городского кольца - на улице Ленина, 11. Основные ориентиры - Южная бухта, Штаб флота и Дом офицеров. Если не получается пройтись ногами, то рядом находится остановка общественного транспорта - сюда можно добраться любым маршрутом, который следует через площадь Суворова к площади Нахимова. Режим работы в обычные дни с 10:00 до 17:00, выходные - понедельник и вторник, а также последняя пятница каждого месяца. В праздничные и предпраздничные дни возможны изменения. Касса перестаёт работать за час до закрытия. В начале мая взрослый билет стоил 100 рублей, фотосъёмка - 60, но для для разных категорий граждан предусмотрены льготы.



Морской музей - один из старейших военно-исторических музеев России. Его история началась 11 февраля 1869 года, когда в Петербурге собрались на ежегодный товарищеский «Севастопольский обед» участники Первой обороны Севастополя. Все они единодушно высказали мнение, что лучшим памятником героической обороне будет основание Севастопольского военно-исторического музея.



С этой целью 5 апреля в Петербурге был создан особый комитет, который возглавил бывший руководитель инженеров осажденного города генерал-лейтенант Эдуард Иванович Тотлебен. В Севастополе образовали местную комиссию, в которую вошли участники Обороны, морские офицеры, люди передовых и прогрессивных взглядов. Всех их объединяла идея сохранить в памяти потомков события уходящей в прошлое Севастопольской эпопеи.



В России прошёл сбор пожертвований на создание музея. Не остался в стороне и император Александр II, который передал на содержание музея имение в Таврической губернии, приносившее ежегодный доход в 2 500 рублей.



Многие участники обороны Севастополя откликнулись на призыв, присылали различные реликвии, рисунки и предметы. За 5 месяцев образовался большой фонд музея. В нем находились личные вещи адмиралов В.А.Корнилова и П.С.Нахимова, хирургические инструменты Н.И.Пирогова, картины художников И.К.Айвазовского и Ф.А.Рубо, рисунки с натуры В.Тимма, карты сражений, портреты участников обороны, оружие и знамена.



С самого начала было принято решение построить для музея специальное здание-памятник. Но для реализации задуманного требовалось время, поэтому экспозиции музея были открыты уже 14 сентября 1869 года на первом этаже в севастопольском доме Тотлебена.



По своему внешнему облику и размерам здание вполне соответствовало размещённому в нем музею. Более того, перед фасадом было устроено ограждение из стволов старых пушек. Расположен дом был на улице Екатерининской, во время Второй обороны он был разрушен. В настоящее время на его месте находится сквер, в котором 15 июня 2008 года был открыт памятник императрице Екатерине Великой.



Недалеко от дома Тотлебена на Екатерининской улице находилось место, выбранное для строительства здания музея. Работы начались 28 июня 1892 года рядом с Михайловским собором, при этом здание башни старого Адмиралтейства, мешавшее застройке, было разобрано (башню восстановили в 1899 году и окончательно разобрали в 1946-м, так как она сильно пострадала во время Великой Отечественной).



Строительство было завершено 5 октября 1895 года. Проект здания музея в древнегреческом стиле выполнил академик архитектуры А.М.Кочетов.



Над главным входом расположен треугольный фронтон с «Севастопольским знаком» (или «Крестом крови») - 4-конечным крестом с цифрой «349» (по числу дней Обороны) в лавровом венке - неофициальной наградой защитников города.



Из-за сложного рельфа местности здение сооружено на двух уровнях: со стороны переднего фасада оно выглядит одноэтажным, но если подойти с торца или заднего фасада, то откроется и нижний этаж.



На фасадах помещены львиные морды (маскароны), чугунные ростры (носы судов) - символы морского могущества, с военными атрибутами, светильники и колонны с пальмовыми ветвями - символами славы. Все лепные и литые чугунные украшения здания выполнены одесским скульптором Б.В.Эдуардсом.



Экспозиция располагалась в хронологическом порядке. Перед посетителями представали планы и карты сражений, русские и иностранные литографии, портреты участников обороны, коллекции огнестрельного и холодного оружия.



При музее в 1874 гоу были построены школа на 40 учеников (преобразованная затем в ремесленное училище), приют для инвалидов, школа соломоплетения для девочек и Ксениинская церковно-приходская школа на 300 учащихся. И музей, и все благотворительные учреждения находились в ведении и под покровительством Великого князя Александра Михайловича.



Музей постоянно пополнялся новыми экспонатами и реликвиями, расширял рамки своей деятельности. Так, после 1917 года музей в музей стало приходить большое количество документов, реликвий, произведений изобразительного искусства, иллюстрирующих боевой и революционный путь военных моряков-черноморцев. В 1940 году он стал называться Военно-историческим музеем Черноморского флота.



В период Второй обороны Севастополя (1941-1942 гг.) здание музея было полуразрушено. В августе 1941 года основные коллекции были эвакуированы сначала в Туапсе, а затем в Ульяновск. Часть экспонатов осталась в Севастополе и была разграблена немецко-фашистскими захватчиками.



После Великой Отечественной войны здание было восстановлено в прежнем виде, и 15 августа 1948 года музей снова открыл двери для посетителей. Экспозиция была значительно расширена.



В 1968 году 8-м залом музея стало здание расположенной рядом бывшим храмом Святого архистратига Михаила, на центральном фасаде которого установлены мраморные мемориальные доски с перечнем частей войск гарнизона, принимавших участие в Первой обороне города (1854-1855 гг.).



В настоящее время храм возвращён Русской Православной Церкви, а экспонаты выставочного зала, как мне говорили, раскиданы по другим музеям. Поэтому из всех предметов, рассказывающих о развитии Черноморского флота после Великой Отечественной войны, при Морском музее остались только образцы советской военной техники, выставленные под открытым небом на заднем дворе.



26 сентября 1969 года на левой части главного фасада была установлена мраморная памятная доска в честь основания в Севастополе музея Черноморского Флота.



Виртуальный тур по музею можно совершить на сайте "Виртуальный Севастополь". Правда, внешний вид залов отличается от тех, что видела я, но определить дату съёмки у меня не вышло (хотя подозреваю, что она была сделана задолго до моего посещения).

А чтоб вы лучше ориентировались, вот вам план-схема музея. :)
Первый зал посвящён основанию Черноморского флота, второй - Первой обороне Севастополя, третий - истории флота во второй половине XIX века, четвёртый - началу XX века и Первой мировой войне.
Пятый зал рассказывает о Гражданской войне и послереволюционном строительстве флота, шестой - про Вторую оборону Севастополя, седьмой - про освобождение Кубани и Крыма от фашистов, а восьмой (на схеме не показан) - про послевоенное развитие Черноморского флота.



К сожалению, пятый зал был закрыт (без объяснения причин), а восьмой, как я писала выше, недоступен, и пришлось мне обойтись без них. Но фотографий экспонатов из оставшихся выставочных залов (плюс промежуточные коридоры первого и второго этажей) хватит на ооочень большое количество постов. :)

Ну а пока прогуляемся вокруг Морского музея и посмотрим, а что у него там на заднем дворе. ;)

Продолжение следует...

 
Tags: crimea, fleet museum, history, museums, my photos, sevastopol, ships
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments