Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Особенности мировосприятия.

Оригинал взят у dr_piliulkin в Особенности мировосприятия.

Есть такая любопытная особенность менталитета северо-американцев, которая очень четко заметна в блокбастерах.

Вот возьмем, к примеру, фильм "Игра Эндера". Речь не о фильме, не о том, стоило ли уничтожать цивилизацию жукеров и потом спасать последнее яйцо. :) (По мне - так это все равно, что забрать последнее яйцо Чужого, с целью выносить и как-нибудь цивилизовать, ну да ладно.)

Речь о другом.

Вот Земля - после не то одного (как в кино), не то двух (как в книге) нашествий инопланетян. Оба раза победить их удалось с невероятными усилиями и жертвами. Земля после этого находится, по факту, под властью военной диктатуры (и это вполне разумно и понятно). Собрав все ресурсы земляне отправляют в космос экскадры и громят жукеров. В армию призывают даже детей, часть из них вообще специально рождена как воины...

А теперь посмотрите на дом, в котором живет семья Энди Виггина. (Что-то не нашлось картинки - если кто подбросит ссылку, поставлю).

Хороший такой американский дом. Телевизор диагональю в три метра. У всех детей свои комнаты. Все чисто, нарядно, опрятно, красиво, мило. В общем - уровень жизни ну никак не ниже "нынешнего голливудского".

Возможно это в ситуации тотальной войны на выживание?

Нет.

Да и по быту армии и тревоге от потери кораблей понятно - Земля себе экватор рвет, воюя. :)

Но в американском сознании не укладывается, что когда война - то не просто перебои с английской телятиной и французским вином. Это еще и ветхая одежда, облупившиеся стены, голодная пайка на столе.
Кстати, в другом фильме такого рода, "Звездной пехоте", ситуация примерна такая же.
И в "Трансформерах" тоже.
И вообще везде. Хоть в "Тихоокеанском рубеже".

Где-то идет война. Там - кровь, смерть, взрывы, ужас.

А "у нас" - все очень прилично и чистенько. Да, мы тревожимся за наших солдат и покупаем облигации военного займа. И на ужин у нас будет цыпленок, а не цесарка...

...И что-то мне говорит, что пока американцы не поймут - что такого не бывает, что при настоящей войне они будут выпрямлять гнутые гвозди, сморкаться пальцами, а не в одноразовые платки, собирать брюкву на полях и ловить сусликов для барбекью - пока они этого не поймут крепко-накрепко, пока не сообразят, что это и есть настоящий УЖАС ВОЙНЫ - ребенок, который не может заснуть от голода, жена, латающая последние джинсы перед тем как идти на завод выпускающий снаряды, дедушка помирающий от отсутствия батарейки к кардиоводителю ритма...

Вот пока этого не поймут американцы - именно американцы - по всему миру будут полыхать развязанные ими маленькие войны. А американские семьи будут тревожиться за своих солдат и смотреть перед трехметровой "плазмой" очередной блокбастер про инопланетян.


 
Tags: events, movies, politics, thoughts
Subscribe

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Некоторые люди не те, кем кажутся.

    Когда сталкиваетесь с мудаками - не бойтесь давать ответ, потому что правда на вашей стороне. А страна должна знать своих "героев". Смотреть...

Comments for this post were disabled by the author