Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Прогулки по Севастополю. Вечером на городском холме.

Вот так легко и незаметно мы оказались на вершине центрального городского холма Севастополя, вокруг да около которого бродили примерно два десятка постов. :) Холм вытянут вдоль почти всей Южной бухты и заключён в большое кольцо центральных улиц и площадей. На его склонах сосредоточены практически все административные здания города, там сохранилось немало зданий, переживших Первую и Вторую обороны, а прилежному исследователю он откроет немало своих старых тайн.



Общественный транспорт на городском холме не ходит - только и исключительно вокруг подножия. Подняться или спуститься можно по узким тенистым улочкам или по многочисленным лестницам-трапам. И здесь невозможно найти ни одну новостройку. Если вы устали от городского шума, добро пожаловать в это царство тишины и уединения. :)

Городской холм начали застраивать в первые же годы существования Севастополя. Но если улицы Екатерининская (будущая Ленина) и Большая Морская стали местом расселения "чистой публики" - офицеров, адмиралов, чиновников и купцов, - то на холме селилась городская беднота. Причём застраивался он безо всякого плана: уродливые мазанки и полуземлянки лепились друг к другу, придавая городу крайне неприглядный облик, так как строения на холме были первым, что видели подходящие к городу корабли. Трущобы Центрального холма были рассадником преступности и эпидемий, благодаря чему он и получил свое первоначальное название "Хребет Беззакония".

Изменить положение взялся адмирал М.П.Лазарев, тогдашний командующий Черноморским флотом. В 1838 году он подал рапорт в Главный Морской штаб с предложением реконструировать возвышенность в центре Севастополя. "В Севастополе лучшая часть города, именуемая "Хребет", выходящая к рейдовой бухте и к морю... с давнего времени заселена мелкими частными домиками или хижинами, неправильными, безобразными, без плана улиц и без фасадов. Строения эти... крайне поражают взор своей бедностью, неопрятностью дворов и неприличием их вида", - писал он в рапорте.

Лазарев поручил инженеру Джону Уптону (тому самому, что стал автором проекта обновлённой Графской пристани) составить план реконструкции холма, который был утвержден императором Николаем I в 1839 году. Характерно, что Лазарев настоял, чтобы всем отселяемым с холма беднякам были выплачены денежные компенсации, несмотря на то, что большинство из них жили там незаконно. Все хижины и землянки были снесены, часть участков отвели под общественные здания, а остальные земли передали под частную застройку, которую было необходимо вести в соответствии с утверждённым градостроительством планом. Так появился новый уютный и красивый район.

Коль скоро пофотографировать фасад Штаба Черноморского флота мне не позволили, оторвусь на здании, которое расположено напротив.



На первом этаже там находятся столовая и буфет № 9.



Если пройти немного вправо по улице Воронина, то можно выйти к середине знаменитого Синопского спуска. Эту великолепную лестницу построили в середине ХХ века и назвали в честь победы русского флота при Синопе 18 ноября 1853 года.

Вот так начало спуска выглядит со стороны проспекта Нахимова.



А так - его продолжение. В конце подъёма хорошо заметен памятник Владимиру Ильичу Ленину.



С улицы Воронина и верхней площадки Синопского спуска можно полюбоваться прекрасным видом, который открывается на Севастопольский рейд, вход в бухту, Констинтиновский равелин и частично Северную сторону города.



Парадную линейку тоже видно как на ладони. :)



А ещё отсюда открываются совершенно фантастические закаты...







Вернёмся, впрочем, к Владимиру Ильичу. :)

Памятник находится на одноимённой площади, которая возникла в 60-е годы XIX столетия в связи с сооружением Владимирского собора. После Гражданской войны Соборная площадь была переименована в Нагорную, в декабре 1954 года названа площадью Победы, а с установкой в 1957 году памятника Ленину получила новое название - площадь Ленина.



Высота памятника 22 метра. По углам постамента изображены четыре фигуры: рабочий, крестьянин, солдат и матрос.





Как и другие памятники, установленные в Севастополе, этот выполнен в великолепной классической манере и перекликается по композиции с памятником Тотлебену на Историческом бульваре.



Какой шикарный вид открывается вождю мирового пролетариата с вершины городского холма. :)



Нам же оставалось любоваться только восходящей луной...



...и с изумлением наблюдать, как рабочие красят лавочки по краю площади - готовятся к наступающему Дню Победы. Нелегко пришлось 9 мая людям, которые решились здесь погулять. Вроде лавочки расставлены, а присесть всё равно негде.



Сразу за спиной каменного Владимира Ильича располагается великолепный Владимирский собор.



Это один из самых старых храмов Севастополя, чей купол ясно выделяется на вершине городского холма (36 метров над уровнем моря).



Здесь находится усыпальница четырёх великих адмиралов, чьи имена выбиты на плитах возле южного и северного входов в храм - Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова.



Не так давно Владимирский собор отреставрировали, но его стены всё ещё хранят следы от артобстрелов, которые он пережил вместе с Севастополем во время Крымской и Великой Отечественной войн.











К сожалению, попасть внутрь у меня так и не вышло - накануне праздника собор закрыли рано, а в другие дни сюда я не добралась.









Придётся возвращаться к этму месту снова. :)





Вообще, на городском холме сохранилось в количестве домов, которые пережили оба разрушения города и "помнят" ещё адмирала Лазарева и императора Николая I, неоднократно лично инспектировавшего стройку. Здесь с середины XIX века селились местные чиновники, офицеры и аристократы, здесь же находился дом главнокомандующего Черноморским флотом.



Да и при советской власти этот район очевидно оставался одним из элитных.





Прекрасный образец строгой классической архитектуры - здание, в котором находится севастопольская гимназия № 1.





Признаться, издалека это символическое изображение учебных принадлежностей очень похоже на масонский знак. Да и вблизи отличается не сильно.



Тихие пустынные улочки, постепенно погружающиеся в сумерки...





Большинство из этих зданий - разные присутственные места.





Хотя в некоторых живут люди.



Печально, что состояние многих старых зданий просто убийственное. Ещё и стены исписаны какими-то вандалами.



А это двухэтажное строение, расположенное на углу улиц Суворова и Людмилы Павличенко, - знаменитый дом Волохова, где находилась последняя квартира вице-адмирала В.А.Корнилова.



В 1908 году на фасаде была установлена мемориальная табличка.



В этом же районе находится и здание, которое занимает военная контрразведка флота. ;) Но я вам его не покажу, ибо бдительность, постоянная бдительность, болтун - находка для шпиона, а враги отечества не дремлют! Будете в Севастополе - сами ищите. Хотя, возможно, вас найдут раньше. :)

На пересечении улиц Павличенко и Советской располагается ещё один интересный памятник архитектуры - Петропавловская церковь. Она построена в древнегреческом стиле и внешним видом напоминает знаменитые античные афинские храмы.



Со всех сторон фронтон крыши поддерживают 44 колонны.



Раньше вход в церковь украшали мраморные статуи апостолов Петра и Павла, но во время Крымской войны они были вывезены французами, и сейчас их место занимают красочные изображения (по-моему, мозаичные, но надо бы проверить).



Церковь была возведена в 1843 году, восстановлена в 1889-м. После революции, в 1926-м, она была закрыта, а после Великой отечественной превращена в Дом культуры.



Перед церковью в 2008 году открыли памятник святым равноапостальным Кириллу и Мефодию. Севастопольцы ласково называют несчастных братьев "узниками концлагеря" - выглядят они настолько измождёнными и худыми, что поневоле хочется их откормить до человеческого состояния.



А прямо через дорогу от Петропавловской церкви находится севастопольская прокуратура.







Перекрёсток улиц Сергеева-Ценского и Советской.





Временами очень живописно. :)



Только привести бы здесь всё в порядок...



А вот и конец нашего долгого-долгого путешествия по центру города - площадь Ушакова. Мы спустились сюда с городского холма по улице Советской. Налево - улица Ленина, прямо - башня Матросского клуба и начало Исторического бульвара, направо - Большая Морская улица.



Большое кольцо главных улиц замкнулось...



Hasta la vista, Севастополь, я ещё вернусь.



На этом - ура, ура - с прогулками по городу всё. Хотя мне немного грустно от того, что приходится с ним прощаться... Севастополь навсегда занял в моём сердце свой почётный уголок.
А завтра я начну серию долгожданных постов про Морской музей. И это будет надолго. ;)

Продолжение следует...

 
Tags: city, history, my photos, sevastopol, sunset
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments