Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Прогулки по Севастополю. Набережная Корнилова и Приморский бульвар.

Как я уже писала выше, на самом деле, приморская набережная довольно длинная, и только её часть получила имя в честь вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова. По мне, это очень несправедливо, могли бы всю набережную так назвать. :)



Первоначально, кстати, она называлась Приморской, накануне революции - Корниловской, в 1921 году её переименовали в улицу Энгельса. А с 20 июня 1946 года она снова стала называться набережной Корнилова.

Если подняться уровнем выше от воды, на том выступе, где регулярно играет оркестр, можно увидеть действующие солнечные часы. Весьма эффектные по исполнению - жаль, действуют лишь в солнечную погоду. :)



Действующее московское время опережает реальное солнечное всего лишь на час.



А дальше начинаются палатки с разнообразными сувенирами. Выбор в целом стандартный, но если присмотреться, то можно найти и кое-что необычное. Цены подороже, чем в среднем по ЮБК, где-то на 15-25 %. Зато почти все уже в начале мая торговали в рублях.





Ещё на той же набережной активно предлагают взять морскую экскурсию по бухтам города. Но это для ленивых, а настоящие приключенцы катаются только на рейсовом катере к Северной стороне и обратно. :)



Хотя эскурсионные кораблики ничего так, миленькие.



Жизнь на набережной била ключом.



Штык-парус прекрасен с любого ракурса.



Правда возникает ощущение, что это настоящий парус настоящего корабля, который стремится выйти в открытое море.



Здание Института биологии южных морей со знаменитым севастопольским аквариумом.



Декоративная стена с подъёмами на Приморский бульвар.



А в центре неё - памятный знак кораблям эскадры Черноморского флота.



Он был открыт 8 мая 1979 года и посвящен эскадре Черноморского флота (командующий - контр-адмирал Л.А.Владимирский), активно участвовавшей в годы Великой Отечественной войны в обороне Одессы, Севастополя, в боях за Керчь и Новороссийск.



Дополняют памятник артиллерийские снаряды и морские якоря.



Но идём дальше.



Севастопольский театр танца.



Русский академический драматический театр.



С этой части набережной чудесно видно замечательный памятник матросу и солдату.



Он находится подальше от мыса Хрустальный, где возвышается Штык-Парус, но кажется, будто они поставлены на одной линии, и первый памятник подгоняет второй.



Ресторан "Севастополь".



На берегу Артбухты установлено мемориальное обозначение набережной Корнилова. Но почему я до него не дошла, а если дошла - то не сфотографировала, для меня тайна великая есть. Зато будет повод туда вернуться ещё раз.

Прежде, чем отправиться в плавание через Севастопольскую бухту, поднимемся ненадолго на Приморский бульвар. С террасы открывается прекрасный вид.



До сего времени я старательно фотографировала противоположный берег Артбухты так, чтобы это голубое здание в кадр не попадало. :) Севастопольцы называют его презрительно "голубым унитазом" и мечтают о том дне, когда оно будет наконец снесено с набережной и перестанет портить её облик.



И правда, зачем это странное здание в таком красивом месте?



Отвлечёмся пока от моря и посмотрим, что интересного дают на Приморском бульваре. :)





Какое небо... Эту бы погоду - да вечером 9 мая. :)



Я здесь ходила в День Победы, когда выбиралась из центра после авиапарада, но вокруг были такие толпы, что фотографировать получилось бы разве что спины и головы впереди идущих. Немного реабилитироваться удалось только на следующий день.



Театр танца с другого фасада. :)



А ещё, что мне очень понравилось в Севастополе и чего не хватает в Сочи - живые скульптуры. Все три дня они на Приморском бульваре были разные.



Люблю фонтаны. :)





Погуляли? Возвращаемся назад. :)
Хотя мне 10 мая пришлось идти на проспект Нахимова и ловить маршрутку, чтобы вернуться в гостиницу собирать вещи... Вы посчастливее меня, у вас столько красивого ещё впереди. :)

Покуда народ заполнял оставшиеся места на пассажирском катере, я изучала противоположный берег. Это - район Радиогорки на Северной стороне.



А за кораблями линейки просматривается Михайловская батарея - ещё одно укрепление XIX века в Севастопольской бухте, составлявшее пару Константиновскому равелину.



Завтра мы туда поплывём. :)


Продолжение следует...

 
Tags: city, crimea, history, my photos, sea, sevastopol, ships, ships in the line
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments