Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Прогулки по Севастополю. На Графской пристани.

Место, которое стало ровесником Севастополя, где провожают и встречают героев-черноморцев, чья история красной нитью вплетена в историю города...



Это всё о ней - о Графской пристани. Она ведь не только замечательный памятник архитектуры и градостроительства, фотопритягательный для туристов и молодожёнов, но ещё и свидетель многих славных - и не очень - событий.

Первая пристань на берегу Южной бухты появилась ещё в июне 1783 года и сначала даже не имела названия. Её благоустроили к 1787 году, когда в Севастополь прибыла императрица, и назвали Екатерининской. Но севастопольцы имели на сей счёт собственное мнение, и за первой городской достопримечательностью утвердилось совсем другое название.
В это время Севастопольской эскадрой командовал контр-адмирал граф Марко Иванович Войнович - серб, состоявший на русской службе. Каждый день он приходил на пристань, чтобы сесть в шлюпку и отправиться на корабли с инспекцией. Привычка - страшная сила, так что моряки и жители города стали называть пристань Графской. Позже вице-адмирал Михаил Петрович Лазарев с возмущением писал в Петербург: «Граф Войнович никогда не заслуживал, чтобы великолепная эта пристань называлась его именем, а дали ей это название просто без всякого намерения». Но изменить прочно укоренившееся название никому уже было не под силу, и оно так и осталось с городом на века. Ох уж мне эти чересчур самостоятельные севастопольцы. :)
Свой современный вид Графская пристань приобрела в 40-е года XIX века, благодаря усилиям адмирала Лазарева, который в это время командовал Черноморским флотом. По его замыслу, пристань должна была стала парадным причалом военного порта. Так появились каменные ступени, мраморные львы и античные статуи, портик с дорическими колоннами. С обеих сторон на нём можно видеть год, когда было завершено строительство - 1846-й.
Лазарев сделал городу замечательный подарок. На Графской пристани в 1853 году торжественно встречали вице-адмирала Нахимова после победы в Синопском сражении. Во время Первой обороны города пристань служила главным пунктом сообщения с Северной стороной, откуда поступало пополнение и снабжение гарнизона. Отсюда Павел Степанович в последний раз отправился на Малахов курган, а через два дня на пристань доставили его мёртвое тело. В последние дни обороны в баркас с порохом, находившийся поблизости, попал снаряд, и взрыв огромной силы разрушил пристань - впоследствии её пришлось восстанавливать заново.
11 ноября 1903 года на Графской пристани был схвачен жандармами участник революционных событий в Севастополе писатель Александр Грин. Отсюда 14 ноября 1905 года лейтенант Пётр Петрович Шмидт отбыл на крейсер "Очаков", чтобы принять командование восставшими кораблями, а весной 1917 года сюда были возвращены его останки. Во время Гражданской войны с Графской пристани навсегда отплыли из России солдаты и офицеры Белой гвардии.
Несмотря на то, что в период и после революции по всей стране (и в Севастополе) было разрушено немало памятников "проклятого царизма", пристань избежала этой печальной участи. В декабре 1925 года она была переименова постановлением президиума Севастопольского окружного исполнительного комитета в пристань III Интернационала. Аргументировали это дело тем фактом, что она хорошо «приспособлена к приёму океанских пароходов». :)
Во время Второй обороны Севастополя здесь высаживались с кораблей моряки и отправлялись на передовые позиции отражать фашистские атаки. 12 ноября 1941 года рядом с пристанью, у причала морского вокзала, погиб крейсер "Червона Україна", защищавший город артиллерийским огнём. Орудия, снятые с корабля, продолжили участвовать в обороне и после его затопления. Пристань сильно пострадала при оккупации, но была вторично восстановлена в первоначальном виде сразу после Великой отечественной войны.
Так что, во всех смыслах, Графская пристань - самый главный из символов Севастополя. Построенная в первые дни его существования, неоднократно разрушаемая и возрождавшаяся, она разделяла с городом все перепетии судьбы. И будет стоять на берегу Южной бухты, покуда жив Севастополь...



Тем, кто дочитал этот текст до конца и не умер от передоза пафоса, бонусом пойдут фотографии. Много фотографий. :) И мои личные впечатления.

Погулять по Графской пристани мне очень хотелось ещё 8 мая, в первый же день набега на город. Однако ничего не вышло - её закрыли, чтобы подготовить к торжественной встрече высоких лиц на День Победы. Тщательно отдраивали и намывали, заглядывали во все щели, оккупировали спецслужбами, которые несколько нервно относились к попыткам пофотографировать из-за натянутой снаружи аварийной ленты. Правда, технику не отнимали и снимки с карты стирать не заставляли - спасибо и на том. :) По-настоящему мне удалось там погулять лишь 10 мая, когда главные праздничные торжества завершились, а вместе с ними были ослаблены и меры безопасности.

Впрочем, подобраться к ней было непросто. :) Очередь из желающих взойти на борт "Крузенштерна" перехлестнула за территорию морского вокзала и добралась до площади Нахимова - узрев эту толпу со стороны, я сразу распрощалась с возможностью лично познакомиться со знаменитым барком. Могла ли я в тот день представить, что счастье есть и ровно через неделю моё заветное желание осуществится?



Так или иначе, Графская пристань встретила меня во всём своём великолепии.



Какой роскошный вид открывается верхней площадки...



Мыс Павловский.



Когда стоишь под портиком Графской пристани лицом к Южной бухте, то, если повернуть голову направо, можно заметить одну историческую табличку...



...а если налево - то другую.



Обе совсем небольшие, и если бы не жёлтоватый цвет, контрастирующий с белым фоном стены, их и различить было бы сложно.

С внутренней стороны портик украшен статуями, сохранившимися с XIX века.



Мраморный юноша весьма откровенен, а вот дама куда более стыдлива. :)



Как и в старину, пристань оканчивается деревянным молом. Он несколько прогибается под весом гуляющих по нему людей, но вполне прочен.
Слева - причал, от которого к Северной стороны регулярно отправляются пассажирские катера.



Если же посмотреть налево, на морвокзал... эх, близок "Крузенштерн", да не ухватишь. :)



Ну разве что хорошенько налюбоваться со стороны.



Хорррош, зараза. :)





С деревянного мола во всей красе видна Южная бухта и часть Корабельной стороны. Я могу ошибаться, но вот интернет утверждает, что тот незастроенный зелёный холм, что прячется за жёлто-зелёным башенным краном слева, и есть Малахов курган. Интересно, это правда?



Вот так поближе.





Впрочем, на Северную сторону отсюда тоже можно посмотреть.



Но вернусь всё-таки к Графской пристани. С моря она выглядит куда более помпезно, чем с площади Нахимова. Я бы даже сказала, что только с воды и можно по-настоящему оценить замысел адмирала Лазарева.



Людей бы только убрать, чтоб совсем идеально было. :)



Кому бы не захотелось, чтоб его/её торжественно встретили на этих сбегающих к морю ступенях? Или наоборот, находиться среди тех, кто ждёт дорогих и любимых...



С обеих сторон лестницу охраняет по мраморному итальянскому льву. Раньше их было четверо, но, видимо, кто-то из армии союзников прихватил с собой парочку под конец Крымской войны.



Справа от лестницы, на белой стене, табличка в память об эмигрантах.



Слева - в честь крейсера "Червона Україна". Жаль, не всю надпись подновили.



Очень красивое место. Думаю, не только в мае, но и в любое другое время года.



Последний взгляд - и вперёд за новыми достопримечательностями.



Продолжение следует...

 
Tags: city, crimea, history, my photos, sevastopol
Subscribe

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Керченское лето. Пролив.

    2.

  • С любовью из Японии.

    Лучшие подарки мы делаем себе сами, подумала я, и за 10 дней до наступления Нового года решила осуществить свою давнюю мечту - купить хороший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments