Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Прогулки по Севастополю. Площадь Нахимова.

В каждом из посещённых городов для меня есть место, которое прочно ассоциируется с его сердцем. В Москве это, безусловно, Красная площадь, в Петербурге - Стрелка Васильевского острова, в Краснодаре - улица Красная... А сердце Севастополя можно найти на площади Нахимова.



Здесь были возведены первые каменные постройки, давшие начало городу, здесь сосредоточены все главные символы города. И если вы не были на площади Нахимова, то, считайте, никогда не были в Севастополе. :)

В разное время площадь носила разные названия: Екатерининская, Нахимова, Труда, Третьего Интернационала, Ленина, Парадов - и только с 1959 года снова стала площадью Нахимова. В общем, отразила всю непростую историю России за последние два столетия. :) Хотя мне весьма странно, что её могли называть как-то иначе, нежели сейчас.

Если выйти на площадь с улицы Ленина, то сразу после Морского вокзала, под сенью платанов, можно увидеть Памятник в честь 200-летия основания Севастополя. Он был установлен 14 июня 1983 года, в день города. И что бы не воображали разные там, с другой его стороны написано "Россия" - и хоть обскачитесь на своём майдане.

Площадь Нахимова

Кстати, у подножия памятника 31 декабря 2000 года заложили капсула с посланием севастопольцам, которые будут здесь жить через столетие. Приехать, что ли, сюда специально в 2100-м году? ;)

Отсюда же над кронами деревьев хорошо видно верхнюю часть обелиска, установленного в честь присвоения Севастополю звания город-герой.

Площадь Нахимова

Он расположен на мысе Хрустальный и носит грозно-поэтическое название "Штык-парус".

Площадь Нахимова

Но, разумеется, центр площади, куда взгляд возвращается снова и снова - это памятник адмиралу Павлу Степановичу Нахимову.

Площадь Нахимова

Я вам скажу, что впечатление он производит невероятное. Он господствует надо всем, что есть на площади, кажется выше, чем любое здание, дерево и весь Городской холм целиком, но при этом совершенно не подавляет. Глядя на него, тоже хочется расправить плечи - и, не меняя гордой осанки, отправиться подвиги во славу Родины совершать.

Площадь Нахимова

Первый памятник Нахимову был установлен на этом месте ещё в 1898 году. Но спустя всего 30 лет его демонтировали, а в 1932-м заменили памятником Ленину. Только после Великой Отечественной войны решено было восстановить прежний памятник, но довольно долго местные власти не могли решить, в каком месте его лучше поставить.

Площадь Нахимова

Историческая справедливость восторжествовала 5 ноября 1959 года, и тогда же площадь вернула своё старое название.

Площадь Нахимова

Однако новый памятник отличался от первоначального - и прежде всего тем, что теперь бронзовый Нахимов смотрел не на Графскую пристань, а на город, за который отдал жизнь.

Площадь Нахимова

И не просто на город...

Площадь Нахимова

Словно отдавая дань подвигу героев Великой Отечественной войны, прославленный адмирал с достоинством и уважением смотрит на Мемориальную стену в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

Площадь Нахимова

Два штыка, остановленные ладонью воина, означают отбитые штурмы города, третий - трагическую сдачу.

Площадь Нахимова

Мемориал украшен гранитными плитами с наименованиями частей и соединений Черноморского флота, Приморской армии и городских организаций, которые входили в состав Севастопольского оборонительного района.

Площадь Нахимова

У подножия стены горит Вечный огонь, а на Посту № 1 обычно несут почётный караул старшеклассники, одетые в военную форму.

Площадь Нахимова

Если же посмотреть налево от Мемориала, то можно увидеть примыкающую к нему Аллею городов-героев.

Площадь Нахимова

С правой стороны, через дорогу, установлена Городская доска почёта.

Площадь Нахимова

И ещё одно примечательное здание на площади - бывшая гостиница Фердинанда Киста. Это одна из немногих городских построек, сохранившихся после Великой Отечественной войны. Сейчас здание принадлежит Черноморскому флоту России.

Площадь Нахимова

С 2002 года в нём также расположился Деловой и культурный центр мэрии Москвы.

Площадь Нахимова

А за этими платанами меня ожидали Севастопольская бухта, "Крузенштерн" и линейка кораблей...

Площадь Нахимова


Через площадь Нахимова проходят многие маршруты городского транспорта, так что попасть сюда не трудно - трудно потом уйти. :) А прогуляться есть куда: можно подняться на Городской холм через Матросский бульвар, пройти по проспекту Нахимова или Приморскому бульвару в сторону Большой Морской улицы, спуститься к Памятнику затопленным кораблям, сбежать вниз по ступеням Графской пристани, отправиться в небольшое путешествие через Севастопольскую бухту к Северной стороне, или вернуться по улице Ленина к Морскому музею... Путей много, каждый по-своему прекрасен. Но всегда хочется вернуться назад.
И я тоже вернусь.

Продолжение следует...
 
Tags: city, crimea, history, photos, sevastopol
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments