Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Прогулки по Севастополю. "Зелёный призрак".

Продолжаю лирически отступать по теме Великой Отечественной войны. :) Что нисколько не удивительно, учитывая, в какое время я приехала в Севастополь...

По идее, этот памятник я должна была заметить ещё 8 мая, когда, не разобравшись в особенностях движения общественного транспорта в центре города, вынуждена была доехать обратно до автовокзала, чтобы хоть как-то сориентироваться на местности. Но, очевидно, мои мысли были в таком шоке от моего же топографического кретинизма, что я была просто не в состоянии увидеть вокруг себя ничего интересного. Как ни пытаюсь сейчас вспомнить подробности своего тогдашнего пути, никак не могу найти в них даже намёк на какие-то достопримечательности.

Памятник бронепоезду "Железняков"


И лишь вернувшись в район автовокзала 10 мая, за билетом домой, я первым же делом узрела паровоз с платформой - и вспомнила, что о чём-то таком читала в своём путеводителе по Крыму.

За символической оградой находится старый паровоз серии ОВ и дальнобойное морское орудие на железнодорожной платформе.

Памятник бронепоезду "Железняков"

Это памятник бронепоезду "Железняков", который защищал Севастополь во время Великой Отечественной войны.

Памятник бронепоезду "Железняков"

Против наступающего вермахта в Крыму сражалось несколько поездов, но их служба, в отличие от "Железнякова", оказалась недолгой. Он был построен осенью 1941 года на Морском заводе имени Серго Орджоникидзе из подручных материалов. Импровизация флотских инженеров оказалась удачной: 76,2-миллиметровые морские артиллерийские установки, позже заменённые на 100-миллиметровые пушки, а также миномёты и 12 пулемётов, установленные в четырёх бронированных вагонах, стали для фашистов неприятным сюрпризом.

Памятник бронепоезду "Железняков"

За 250 дней обороны города бронепоезд сделал почти полторы сотни боевых рейсов и заслужил у немцев прозвище "Зелёный призрак".

Памятник бронепоезду "Железняков"

Выкрашенный в камуфляжные цвета состав всегда появлялся внезапно, наносил меткий "точечный удар" и тут же скрывался в туннелях и тупиках, недоступных для авиации. Иногда он успевал за одну ночь сменить окраску под цвет той местности, куда направлялся утром.

Памятник бронепоезду "Железняков"

Эта душевная надпись на тендере, разумеется, появилась позднее.

Памятник бронепоезду "Железняков"

В последние дни битвы "Железняков" оказался блокирован на Северной стороне. Троицкий туннель, в котором прятали бронепоезд, завалило после бомбёжки, но экипаж продолжал сражаться и в то время, когда город уже перешёл к противнику. Последнюю стрельбу поезд провёл 28 июня 1942 года.

Памятник бронепоезду "Железняков"

Немцы сумели расчистить туннель, и бывший "Железняков" снова вступил в строй под именем "Принц Ойген". Состав был взорван в мае 1944 года лишь после того, как советские войска прорвали оборону на Сапун-горе.

Памятник бронепоезду "Железняков"

Памятник возле автовокзала появился в 1967 году.

Памятник бронепоезду "Железняков"

Паровоз ОВ (а точнее, два таких локомотива) действительно возил платформы "Железнякова", а вот 180-миллиметровая пушка, к сожалению, не имеет к нему никакого отношения.

Памятник бронепоезду "Железняков"

Цвет мемориального бронепоезда тоже не соответствует исторической правде - но зелёный камуфляж просто бы "растворил" состав на местности.

Памятник бронепоезду "Железняков"

Памятник бронепоезду "Железняков"

Как представлю, что эдакая махина разъезжала туда-сюда и палила во все стороны по врагу... бедные фашисты, честное слово. :)

Памятник бронепоезду "Железняков"


Бронепоезд пользуется большой популярностью - все безлюдные кадры сделаны рано утром 11 мая, перед отъездом из города. А днём к нему вообще не подобраться, непременно в кадр кто-нибудь влезет. :)

Кстати, собратья "Железнякова" по борьбе с фашистами действовали и на черноморском побережье Кавказа, от Сочи до Туапсе - там железнодорожные пути проходят прямо по берегу, что весьма удобно для охоты за кораблями и подводными лодками противника. Только у нас никто не додумался сделать такой же памятник. А стоило бы.

Не обольщайтесь, на этом тема Второй обороны и освобождения Севастополя не заканчивается. Будет вам как минимум ещё одно лирическое отступление. ;)

Продолжение следует...

 
Tags: city, history, photos, sevastopol
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments