Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Прогулки по Севастополю. Аллея городов-героев.

Там, где улица Ленина переходит в площадь Нахимова, расположен целый мемориальный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне. При этом его начало легко пройти мимо, поскольку оно надёжно укрыто за деревьями - особенно если отвлечься на какие-нибудь другие достопримечательности.

Аллея городов-героев


Это Аллея городов-героев - монументальный памятник славы, где расположено 13 стел, посвящённых городам-героям Великой Отечественной войны. Каждая стела выполнена в виде противотанкового надолба весом 5 тонн, чтобы создать образ несокрушимой и неприступной обороны. У подножия стел заложены капсулы с землёй городов-героев и высажены голубые ели.

Севастополь - последний город-герой, где появилась такая Аллея. До Великой Отечественной войны на её месте располагалось "Общее собрание флагманов и капитанов". Здесь во время Первой обороны был устроен перевязочный пункт, где работал знаменитый хирург Пирогов. На месте разрушенного здания возвели Морское собрание, считавшееся одним из лучших в России и ставшее главным аристократическим клубом города. Оно также было разрушено во время Второй обороны, и долгое время на этом месте ничего не было.

Аллея при поддержке администрации была создана по инициативе ветеранских организаций и Севастопольского комитета Международного союза городов-героев СНГ. Строительство велось три месяца; торжественное открытие состоялось 8 мая 2005 года – в день 61-й годовщины освобождения города.

Наверное, по этой причине мне не удалось сразу отыскать упоминание об Аллее на сайтах о достопримечательностях Севастополя. Однако интернет, к счастью, знает почти всё - и вы теперь тоже. :)

Аллея городов-героев

Аллея городов-героев

Аллея городов-героев

Как хотите, а идея с этой Аллеей шикарна. Даже странно, что столько лет после войны это место пустовало.

Аллея городов-героев

Неравнодушные горожане повязали на Звёзды георгиевские ленточки.

Аллея городов-героев

Аллея городов-героев

Аллея городов-героев

Аллея городов-героев

Севастополь был назван в числе первых признанных городов-героев в приказе Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина от 1 мая 1945 года. А 20 лет спустя, 8 мая 1965 года, ему было присвоено звание "Город-герой".

Аллея городов-героев

Аллея городов-героев

Над стелами размещены бетонные стилизованные гербы различных родов войск. Такие я видела в Волгограде, но выложенные из кусочков смальты - когда-нибудь и про них расскажу...

Аллея городов-героев

Аллея городов-героев

Аллея городов-героев

Аллея городов-героев

Аллея городов-героев

Аллея городов-героев

Аллея городов-героев


А теперь...
Да, я знаю, какой лютый баттхерт это может у кого-то вызвать, к какому срачу в комментах привести, но честно - данный пост затевался именно ради того, чтобы показать здесь позицию, которую заняли по отношению к конфликту на Юго-Востоке жители Севастополя. Я не прошу её разделить, я хочу, чтобы её поняли. Хотя, судя по общению с теми, кто в Севастополе не был, затея эта бессмысленна... Но я всё равно попробую.

Думаете, эти цветы, на стеле, для Киева? Вы заблуждаетесь. Кто-то из неравнодушных горожан разместил поверх названия города отпечатанное на картонке имя героя нового сопротивления - Славянска. И люди несли цветы в знак солидарности с теми, кто сейчас там борется с современным фашизмом. Потом картонку убрали. Положили снова. Опять убрали. Насколько знаю, эта борьба городских властей с неизвестными продолжалась и после моего отъезда.

Аллея городов-героев


В интернете по следам данного события разгорелись нешуточные страсти. Даже если не особо усердствовать в поиске, можно выйти на несколько показательных дискуссий.

- http://sevastopol.su/news.php?id=61156
- http://vott.ru/entry/285751
- http://news.sevas.ua/incident/kiev_zamenili_slavyanskom_na_allee_gorodov_geroev_v_sevastopole
- http://www.politnavigator.net/v-sevastopole-na-allee-gorodov-geroev-nadpis-kiev-zamenili-na-slavyansk-foto.html
- http://pikabu.ru/story/na_allee_gorodovgeroev_v_sevastopole_gorod_kiev_zamenen_na_gorodgeroy_slavyansk_kartonkoy_2244988

Ау, люди. Окститесь. Никто не отбирает у Киева память о подвиге советских воинов и мирных жителей, отдавших жизни за его свободу. Но признавать за нынешними властями Украины право разделять эту память, зная, что сейчас творится по их приказу и при их попустительстве на Юго-Востоке... Короче, я на стороне тех севастопольцев, что вновь и вновь заменяли Киев Славянском. Ибо.

А теперь... теперь помолчим. Здесь нечего комментировать. Только это очень жутко - видеть, как от бессилия что-либо изменить, глядя на эту стелу, плачут взрослые люди.

Аллея городов-героев

Аллея городов-героев

Аллея городов-героев

Аллея городов-героев

Аллея городов-героев


Вот такая Аллея городов-героев... Ничего необычного, ничего невероятного, но как по-севастопольски искренне.

Аллея городов-героев


Я тут подсчитала... Мне довелось побывать в пяти городах-героях (Москва, Ленинград (да, чёрт подери, я настолько стара, что помню Ленинград!), Волгоград, Керчь, Севастополь) и ещё в Новороссийске проездом - так почему бы не посетить оставшиеся восемь городов? :) Отличная идея, и я непременно её осуществлю.

Продолжение следует...

 
Tags: city, crimea, history, links, photos, politics, russia, sevastopol, ukraine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments