Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

На Малаховом кургане...

В эту часть Малахова кургана - если стоять лицом к Оборонительной башне, то по правую руку - я отправилась уже после посещения музейной экспозиции. Но мне думается, что, побывав на месте смертельного ранения адмирала Нахимова, будет совсем неплохо сначала увидеть и место, где был ранен адмирал Корнилов.

Памятник В.А.Корнилову


Мне говорили про него ещё до того, как я приехала в Севастополь, рассказывали во время осмотра Панорамы, и я специально уточняла у смотрителей музея, где мне найти искомое. Потому что место на самом деле знаковое.

В сторону от Оборонительной башни в южном направлении идёт дорожка, у которой выставлены в ряд пять орудий XIX века - те самые, подлинные, что в период Крымской войны защищали Малахов курган. В разное время их находили на территории комплекса, а затем водрузили на законные позиции.

Малахов курган

Во время первой обороны здесь находилась батарея № 17, которой командовал Сергей Сергеевич Сенявин.

Малахов курган

Малахов курган

Малахов курган

И вот отсюда, между прочим, чуточку города как раз видно. :)

Малахов курган

Можно прицелиться...

Малахов курган

Орудия, кстати, гораздо старше Крымской войны. Одни были отлиты ещё в XVIII-м, другие - в начале XIX века.

Малахов курган


Работники Национального музея и просто неравнодушные граждане сделали несколько обзорных панорам батареи Сенявина. Можно выбрать любую (они сняты с разных точек) и хорошенько оглядеться: раз, два или три.

Малахов курган

Заканчивается батарея № 17 своеобразным перекрёстком. Можно спуститься вниз, к подножию Малахова кургана, выйти к батареям № 74 (Емельянова), № 28 (Станиславского) и № 44 (Житкова) - или к памятнику Корнилову.

Малахов курган

Малахов курган

Памятник В.А.Корнилову


Во время Крымской войны Владимир Алексеевич Корнилов фактически командовал Черноморским флотом, а до своей гибели являлся непосредственным начальником П.С.Нахимова и В.И.Истомина. Он организовал оборону Севастополя, где особо ярко проявился его талант как военного руководителя. Командуя гарнизоном в 7 тысяч человек, Корнилов показал пример умелой организации активной обороны и по по праву считается основоположником позиционных методов ведения войны (непрерывные вылазки обороняющихся, ночные поиски, минная война, тесное огневое взаимодействие кораблей и крепостной артиллерии). К сожалению, он стал первым из трёх адмиралов, кто отдал жизнь за Севастополь.

Памятник В.А.Корнилову


5 октября 1854 года около 11 часов дня Корнилов прибыл на Малахов курган. После осмотра позиций и нижнего яруса Оборонительной башни он решил осмотреть резервы в Ушаковой балке. Однако, не успел он дойти нескольких шагов до батареи № 28 (Станиславского), где стояла его лошадь, как ядро раздробило ему левую ногу у паха. Смертельно раненный адмирал произнес: «Отстаивайте же Севастополь!» - и потерял сознание. Врач В.И.Павловский оказал ему медицинскую помощь. Но усилия медиков были тщетны: в тот же день в половине четвёртого вице-адмирал скончался.

Памятник В.А.Корнилову

Одними из последних его слов были: «Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна». Затем, повременив: «Благослови, господи, Россию и государя, спаси Севастополь и флот».

Памятник В.А.Корнилову

По приказу адмирала Нахимова на месте смертельного ранения Корнилова севастопольский юнга Дмитрий Бобырь со своими товарищами-юнгами выложил крест из вражеских бомб и ядер. Этот крест стал первым памятником прославленному адмиралу.

Памятник В.А.Корнилову

В октябре 1854 года по указу императора Николая I бастион на Малаховом кургане стали называть Корниловским.

Памятник В.А.Корнилову


Император также распорядился возвести памятник на месте смертельного ранения адмирала, но строительство началось лишь в 1893 году при Александре III. Бронзовые части отлили на заводе Берда в Петербурге, цокольную часть выполнили из крымского диорита. На пробитом ядрами постаменте изображалась часть укреплений Малахова кургана. Венчала памятник фигура смертельно раненного адмирала. Опёршись на левую руку, он правой указывал на город, на севастопольские укрепления. На постаменте начертаны бессмертные слова адмирала.

Памятник В.А.Корнилову

Памятник был открыт 5 октября 1895 года.

Памятник В.А.Корнилову

На постаменте перечислены суда, которыми командовал Корнилов, и морские сражения, в которых он принимал участие.

Памятник В.А.Корнилову

Ниже на памятнике находилась фигура легендарного матроса Петра Кошки, заряжающего орудие.

Памятник В.А.Корнилову


В годы Великой Отечественной войны фашисты разрушили монумент: бронзовую часть вывезли, а цоколь взорвали. В конце 1970-х годов начались восстановительные работы - оригинал был воспроизведён максимально точно. За основу взяли первоначальный вариант памятника, модель которого хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. Общая высота памятника - 9,1 метра, фигуры адмирала - 3 метра. Повторно памятник был открыт 7 сентября 1983 года.

Я обошла его вокруг, чтобы не упустить ни единой детали.

Памятник В.А.Корнилову

Памятник В.А.Корнилову

Памятник В.А.Корнилову

Памятник В.А.Корнилову


Во всех отношениях великолепный памятников. Пожалуй, один из самых впечатляющих среди тех, что я когда-либо имела честь видеть. Если кому-то будет интересно, на сайте Национального музея есть неплохая панорама - жаль, только одна.

Окрестности тоже были живописные. Малахов курган вообще представляет собой что-то вроде небольшого дендрария, только без опознавательных табличек.

Малахов курган

Малахов курган

Малахов курган

Малахов курган

Сейчас, наверное, Севастополь утопает в розах, а в начале мая они только появлялись на клумбах.

Малахов курган

Севастопольские акации с волгоградскими не сравнятся - но их просто не так много, чтобы создавать благоухание чудовищной поражающей силы. :)

Малахов курган

Малахов курган

К тому же, везде в парке господствовали каштаны...

Малахов курган

Малахов курган

Но попадались ещё и клёны - настоящие, в отличие от ликвидамбаров, так распространённых в Сочи.

Малахов курган

Малахов курган

Однако настало время проститься с памятником прославленному адмиралу и пойти наконец в музей.

Памятник В.А.Корнилову


Продолжение следует. :)
 
Tags: history, kurgan of malakoff, museums, photos, sevastopol
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments