Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

На Малаховом кургане...

Так же, как здание Панорамы является сердцем Исторического бульвара, так и Оборонительная башня - средоточие духа всего Малахова кургана. Это одно из немногих фортификационных сооружений середины XIX века, сохранившихся в городе до наших дней. Она была построена летом 1854 года, ещё до начала осады, на средства жителей Севастополя по проекту военного инженера капитана Ф.А.Старченко.

Малахов курган


Верхний ярус башни был разрушен во время многочисленных бомбардировок в конце первой обороны Севастополя. Нижний ярус до последнего дня служил убежищем для солдат, в нём находились штаб контр-адмирала В.И.Истомина, командовавшего укреплениями на Малаховом кургане, пороховой погреб и перевязочный пункт.

Малахов курган

К 50-летию первой обороны (1904-1905 гг.) башню восстановили, но после Великой отечественной потребовалась ещё одна реконструкция.

Малахов курган

23 февраля 1958 года перед башней вспыхнул факел Вечного огня. Его зажёг Герой Советского Союза адмирал Ф.С.Октябрьский. От Вечного огня на Малаховом кургане был зажжён Вечный огонь в Новороссийске, Одессе, Керчи и на Сапун-горе.

Малахов курган

Малахов курган


На лицевом фасаде установлены мемориальные плиты с перечнем частей, защищавших курган. Вместе моряки и солдаты проводили вылазки в расположение противника, совершенствовали оборону кургана, возводили на подступах к нему передовые укрепления.

Малахов курган

Малахов курган


Эта часть Малахова кургана гораздо более ухоженная, чем прочие. И это печально, потому что было бы неплохо привести в порядок весь комплекс - он очевидно нуждается в серьёзной реконструкции. Вообще, по состоянию всех памятников, монументов и обелисков, которые я встречала за время поездки, лучше всего понятно, каким было отношение киевских властей к Крыму. Если бы не усилия местных жителей, страшно представить, как бы они выглядели сейчас. В России наконец взялись за ум и начали вкладывать деньги в сохранение исторической памяти - надеюсь, Крым вольётся в новый тренд. :)

В отличие от парка, вход в башню платный - 60 рублей. За фотосъёмку пока что денег не берут. :) Касса находится справа от Аллеи Дружбы, экспозиция открыта с 9:30 до 17:30.

Малахов курган


А слева развёрнута противоштурмовая батарея, составленная из настоящих орудий XIX века - на своём историческом месте и из тех самых пушек, что когда-то обороняли Малахов курган.

Малахов курган

Когда я пришла, там как раз топталась очередная экскурсия, и мне пришлось некоторое время подождать, пока они наконец не уберутся из поля зрения. :)

Малахов курган

Малахов курган

Если б не деревья, можно было бы в кого-нибудь поцелиться.

Малахов курган

Малахов курган

Малахов курган


Я взяла билет в башню, но не стала заходить внутрь сразу - мне хотелось хоть ненамного разминуться с экскурсией, которая планировала туда завернуть. Поэтому я решила обойти фортификацию снаружи, по плавно поднимающейся дорожке.

Малахов курган

На склоне, где заканчивается противоштурмовая батарея, установлен памятный знак, отмечающий место смертельного ранения адмирала Нахимова.

Малахов курган

Посещение Панорамы оставило меня в убеждении, что ранен он был, когда находился на башне, а оказывается - где-то поблизости, на укреплениях.

Малахов курган


Вот что на этот счёт сообщал мой путеводитель:
5 июня 1855 года, на девятом месяце осады, началась новая - четвёртая по счёту - разрушительная бомбардировка города, за которой последовал штурм укреплений Корабельной стороны. Главный удар наносился на Малахов курган, являвшийся ключевой позицией левого фланга укреплений Севастополя.
Отражением наступления французских сил здесь лично руководил адмирал Павел Степанович Нахимов, который после гибели вице-адмирала Корнилова фактически возглавил оборону города. Спустя 22 дня после успешного отражения штурма курган стал для Нахимова местом смертельного ранения. Похоронен адмирал в склепе собора Святого Владимира рядом с друзьями и соратниками – В.А.Корниловым, В.И.Истоминым и их общим наставников М.П.Лазаревым.


Между прочим, толщина стен нижнего яруса - 152 см, верхнего - 88 см. В них специально прорезаны такие узкие окна-бойницы, чтобы было удобнее стрелять по врагу из ружей. Если, находясь снаружи, и выцелишь кого-нибудь внутри, то с большим трудом.

Малахов курган

На возвышении сразу за башней можно увидеть ещё одно мемориальное обозначение батареи времён первой обороны.

Малахов курган

Гласис - пологая земляная насыпь перед наружным рвом крепости, которую возводили с целью улучшения условий обстрела впереди лежащей местности, маскировки и защиты укрепления.
Теперь и вы знаете новое умное слово. :)

Малахов курган

А с самой верхней точки гласиса хорошо просматривается Вечный огонь.

Малахов курган

Несмотря на то, что Оборонительная башня сама по себе небольшая, её брутальная мощь подавляла, создавая впечатление чего-то очень сурового, грубого и вросшего в землю, но вместе с тем устойчивого и надёжного.

Малахов курган

Пришлось ненадолго отвлечься на живописную флору вокруг, а то мне сделалось очень не по себе. :)

Малахов курган

Шиповник на Малаховом кургане цвёл повсюду, и нежно-розовые цветы на тёмно-зелёном фоне выглядели очень необычно рядом со старинной брутальностью.

Малахов курган

Малахов курган

Экскурсия удалилась куда-то в сторону, и я спустилась обратно на площадку перед башней.

Малахов курган


Мне очень хотелось подняться на верхний ярус, в надежде, что оттуда получится разглядеть кусочек городской панорамы, но подъём по внутренней лестнице был закрыт, а смотрители музея сказали, что сверху всё равно ничего не видно. Странные люди, честное слово - как будто меня только окрестности интересовали. :) Это же такой кайф - побыть там, где полтора столетия назад выдающиеся военачальники руководили обороной одного из самых славных городов в мире...

Малахов курган


Так что пришлось со вздохом брать себя в руки и идти смотреть экспозицию. Но про содержимое башни я всё-таки расскажу через пост, потому как мне видится более логичным сначала показать вам другое памятное место.

Продолжение следует. :)
 
Tags: history, kurgan of malakoff, museums, photos, sevastopol
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments