Мемориальный комплекс насчитывает примерно два десятка разных памятников, и с первыми встречаешься уже на широкой площадке, на которую выходишь сразу после каскадного подъёма.
Слева - памятник на братской могиле русских и французских воинов, погибших на Малаховом кургане в первую оборону Севастополя.
В полдень 27 августа (8 сентября) 1855 года после усиленной артподготовки французские части союзной армии начали штурм руин бастионов Малахова кургана (разрушенных 24-26 августа). Несмотря на серьёзное сопротивление русских войск, через полчаса французы овладели Малаховым курганом.
Разбитые орудия, разрушенные укрепления бастиона, убитые, раненые с обеих сторон – таков итог атаки 6000-ной французской дивизии, которую мужественно пытались отбить 900 солдат Модлинского и Прагского русских полков.
Падение Малахова кургана предопределило окончание обороны города. Защитники по плавучему мосту перешли на Северную сторону Севастопольской бухты, а Южную сторону занял неприятель.
За памятником русским и французам можно заметить мемориальное обозначение батареи № 127, но специально к нему я не подходила. И на Историческом бульваре, и на Малаховом кургане таких знаков на местах, где раньше находились орудия, довольно много. Каждую обфотографировать лениво. :)
К тому же, меня гораздо больше заинтересовал самолётик. :)
Бóльшая часть памятников в комплексе посвящена событиям Крымской войны, и этот - редкое исключение. Его установили ещё в 1944 году в честь лётчиков 8-й воздушной армии.
Авиация принимала активное участие в освобождении Севастополя в апреле-мае 1944 г., поэтому памятник представляет собой искусственную скалу, с которой как бы взлетает самолёт ЯК-3.

На табличке под самолётом надпись: «Пройдут века, но никогда не померкнет слава героев-лётчиков, павших в боях за освобождение Крыма».

С площадки, пожалуй, в последний раз открывается красивый вид на город - потом деревья окончательно скроют все детали из виду.

Кораблики-кораблики. ^_^

А дальше начинается парк, заложенный моряками и жителями города в 1950-е годы. В его центре - Аллея Дружбы, образованная деревьями, которые были посажены членами правительственных делегаций из разных стран мира, политическими деятелями и космонавтами.

В основном это каштаны, но попадаются ещё клёны и сосны. К сожалению, никаких памятных табличек я не заметила...

Вообще, любопытно было продвигаться по Крыму вместе с весной, иногда даже опережая её. :) В Керчи каштаны уже отцветали, в Феодосии были в самом разгаре, а в Севастополе только-только начали распускаться.

Просто живописная обочина...

Короче, всё почти как в Сочи. :) У нас таких аллей чуть меньше чем много.

Если вы были внимательны, то на предыдущем снимке должны были заметить кое-что интересное слева. :) Я сразу обратила внимание на новый памятник и побежала его смотреть.

Настоящая бронированная башня со 130-миллиметровым орудием!

Памятная табличка.

Можно спуститься вниз и всё изучить в подробностях.

Или обойти вокруг.

У этого памятника крайне симпатичная история.
Осенью 1941 года, во время второй обороны Севастополя, на Малаховом кургане была смонтирована батарея № 111 (701) из двух артиллерийских орудий, снятых с повреждённого в бухте эсминца "Совершенный". Фашисты называли эту батарею "Форт Малахов".
Моряки-артиллеристы под командованием капитан-лейтенанта Алексея Павловича Матюхина вели огонь по боевым порядкам противника на северных и северо-восточных подступах к Севастополю и в последние дни обороны в июне 1942 года сражались до последнего снаряда.
Искренне пожалев о невозможности сфотографироваться рядом с артиллерийской прелестью, я отправилась дальше, тогда ещё не зная, что где-то впереди меня ждёт сестра-близнец первой орудийной башни. :)
Прямо посреди Аллеи растёт дерево-ветеран – миндаль, уцелевший с довоенных времён.

Мне в городе ещё попадались такие же деревья, с табличками. Первый раз такое встречаю именно в городской черте, а не где-нибудь в специальном парке или дендрарии. Поразительно...


Мне в городе ещё попадались такие же деревья, с табличками. Первый раз такое встречаю именно в городской черте, а не где-нибудь в специальном парке или дендрарии. Поразительно...

Аллею Дружбы делит пополам боковая дорожка, и посреди перекрёстка, на площадке, находится постамент с планом оборонительных сооружений Малахова кургана во время первой обороны Севастополя.

Его интересно обходить вокруг и постепенно открывать новые детали.



План, конечно, удобно рассматривать, но вот сделать нормальную фотографию, чтобы запечатлеть целиком - это надо постараться. Увлечённые товарищи даже сделали качественную панораму, весьма рекомендую для ознакомления.


А вот и вторая орудийная башня, за деревьями.

Я подойду к ней позже, на пути к выходу.



До чего всё-таки эффектная штука.

Завершают Аллею Дружбы бюсты знаменитых военачальников и деятелей культуры. А вдалеке уже виднеется Оборонительная башня Корниловского бастиона.

Судя по тому, что в атласе и путеводителе о них ни слова, установлены они были сравнительно недавно. И выглядят очень новыми.
Александр Васильевич Суворов


Фёдор Фёдорович Ушаков


Михаил Юрьевич Лермонтов


Алексей Прокофьевич Берест


Михаил Илларионович Кутузов


Василий Филиппович Маргелов


Михаил Дмитриевич Скобелев


Николай Герасимович Кузнецов


Михаил Васильевич Ломоносов


Александр Сергеевич Пушкин


Не знаю, как относятся к идее с бюстами севастопольцы, а мне она показалась весьма полезной. :)

А завтра пройдёмся по окрестностям Оборонительной башни.
Продолжение следует. :)