Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

На Малаховом кургане...

10 мая был одновременно первый и последний мой день в Севастополе, когда я могла в относительно спокойной обстановке погулять по городу и посмотреть то, что хочу. Учитывая, что в предыдущие дни значительная часть моих планов накрылась медным тазом, выбор, куда пойти, у меня был не просто огромен... Я понимала, что при всём желании не осилю все-все интересные объекты, которые, к тому же, ещё и находятся на разных концах толком не изученного города. Это только в центре я более-менее научилась ориентироваться. Надо было брать что-то одно, и после долгих метаний-сомнений я отказалась от попытки осмотреть 35-ю батарею и Сапун-гору (не говоря уже о Балаклаве и других, более далёких достопримечательностях). И, сразу после визита на автовокзал за обратным билетом, я поехала к Малахову кургану. Это было весьма логично - ведь я уже погуляла по Историческому бульвару и заглянула в Панораму. Раз уж в первый визит я в основном знакомилась с историей первой обороны, то следовало с этим примириться и получать удовольствие. :)

Малахов курган


Малахов курган находится по другую сторону Южной бухты (а не Севастопольской, как я почему-то воображала долгое время), называемой Корабельной - почти напротив Исторического бульвара и Панорамы. Он возвышается над уровнем моря примерно на 100 метров и потому долгое являлся тактически важной высотой в обороне Севастополя. А сейчас входит в черту города, относится к основным пяти объектам Национального музея и фактически играет роль большого парка для местных жителей.

Путеводитель, купленный 9 мая в Панораме, предлагал целую толпу разнообразных маршрутов: троллейбусы №№ 1, 7, 17, автобусы и маршрутки №№ 7, 17, 26, 84, 84а, 107, 107а, 112, 112а. А я в итоге уехала на № 4, просто поверив надписи на табличке, что он идёт куда мне нужно. :) От автовокзала это то ли две, то ли три остановки - минуты 3-4 пути. Нужная остановка так и называется "Малахов курган", да и спутать её ни с чем нельзя - главный вход находится прямо там же. Хотя при желании можно поискать побочные входы-выходы.

Для лучшей ориентации в пространстве предлагаю осмотреться. :)

Малахов курган


Вход бесплатный, но, к сожалению, ни внизу, ни на территории мне не попалось ни одного сувенирного лотка, где можно было бы взять, например, схему или план всего комплекса. Хорошо, что я запаслива как обезумевший хомяк, и у меня было с собой целых две схемы - на севастопольском атласе и в путеводителе. Потеряться на территории, конечно, довольно сложно, ибо по сути это такой регулярный парк, не чета хаосу вокруг Воронцовского дворца в Алупке, но мне лично всегда хочется знать, где я хожу и что вижу рядом.
Так или иначе, я вооружилась схемой и взяла фотоаппарат на изготовку.

Малахов курган


Небольшая историческая справка для начала. Мне всё время было дико интересно, откуда взялось такое необычное название, однако путеводитель был крайне скуп на данную тему, а спросить было не у кого. :)

Впервые название Малахов курган появилось на генеральном плане Севастополя в 1851 году. Документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Военно-морского флота России, позволяют утверждать, что курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Малахова. В 1827 году он переехал из Херсона в Севастополь, поселился на Корабельной стороне и стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа. За сравнительно короткое время капитан Малахов снискал славу честного и справедливого человека среди нижних чинов и бедняков. Поэтому в его дом, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами и спорными вопросами, а вскоре фамилией капитана стал называться и весь курган.

В настоящее время никаких домов на территории комплекса нет (и слава всем адмиралам). Он огорожен декоративной стеной, наверх можно подняться по каскаду из лестниц и дорожек. Жаль, что с земли оценить задумку архитектора почти невозможно - только с высоты птичьего полёта или после при помощи он-лайн карт. Хотя мне тоже было красиво.

Малахов курган

Не обязательно взбираться по центральной лестнице - местные вот сразу поворачивают на одну из боковых дорожек с более пологим подъёмом.

Малахов курган

Малахов курган

Но так как я была здесь впервые, то и маршрут был выбран более парадный.

Малахов курган

На каждой из трёх больших круглых клумб был свой узор из подстриженных кустов.

Малахов курган

Малахов курган

Я обходила клумбы то справа, то слева.

Малахов курган

Малахов курган

Честно говоря, не знаю, что (и зачем) надо делать с травой, чтобы она приобрела такой цвет... В окружении юной зелени смотрелось эдак сюрреалистичненько.

Малахов курган

Каждый подъём каскада завершался смотровой площадкой.

Малахов курган

Если присмотреться к предыдущей фотографии, в центре можно заметить здание Панорамы. А вот Малахов курган для неопытного зрителя вроде меня, если искать его с Исторического бульвара, наверное, вообще будет неразличим в общей массе деревьев и городских построек.

Малахов курган

Ага, вот оттуда я только что поднялась.

Малахов курган

Но пора подниматься выше.

Малахов курган

На Малаховом кургане много самой разной флоры, но тамариск, цветущий по периметру каскада, не мог не привлечь моё внимание.

Малахов курган

В Коктебеле он цвёл вовсю, здесь только-только распускался.

Малахов курган  Малахов курган

Было много цветущего шиповника - целые заросли.

Малахов курган

А ещё по клумбам сновали такие симпатичные птички - то ли сороки, то ли сойки.

Малахов курган

Малахов курган

Малахов курган

Хорошо, что моя оптика позволяла фотоохотить их на расстоянии. А то б никогда к себе близко не подпустили.

Малахов курган

Малахов курган

Какая стать. :)

Малахов курган

Но не отвлекаемся. Вот и новая обзорная площадка.

Малахов курган

Малахов курган

Чем выше - тем лучше открывается вид на город.

Малахов курган

Я думала, после Дня Победы корабли линейки разойдутся или сменят строй. Но нет, продолжают стоять друг за дружкой - красота да и только.

Малахов курган

Все не видно - деревья мешают - но восемь штук вполне различимы. Кто-нибудь ещё помнит их названия? :)

Малахов курган

А вот и Николаевский мыс со спортивным клубом (я погуляю там позже), и Графская пристань, и "Крузенштерн", вернувшийся с рейда, и Штаб флота, и много всего другого.

Малахов курган

Любуйтесь, любуйтесь. :)

Малахов курган


Жаль только, что утро было пасмурным, распогодилось сильно после полудня, и окрестности были застланы пускай прозрачной, но всё-таки туманной дымкой. Она скрадывала и детали, и краски, да и свет был очень неестественным - по-моему, самый мерзкий, какой только может быть для фотосъёмки. Как ни билась, не смогла даже в редакторе придать фотографиям пристойные параметры. Ну, такая погода была...

А с другой стороны, эта же погода - плюс субботнее утро - поразогнали всех посетителей, которые в противном случае дико мешали бы мне в замечательном одиночестве любоваться дикой красотой Малахова кургана. Передать не могу, какой это был кайф: бродить по пустынным дорожкам, слушать пение птиц, вдыхать запахи прелой травы и молодой зелени, чувствовать влажную атмосферу, оставшуюся после ночного дождя, и фотографировать, фотографировать, фотографировать безлюдные пейзажи... Хорошо, что я не поехала сюда 9 мая, когда почти наверняка курган штурмовали толпы из местных жителей и туристов, и в моей памяти он остался едва ли не самым симпатичным (для такого мизантропа и социопата, как я) местом в Севастополе. Про Исторический бульвар я такого, увы, пока сказать не могу.

На сегодня всё, новая порция будет завтра. Слишком много времени у меня ушло на отбор, обработку и заливку фотографий. А ещё отчёт сочинять... Подскажите, где достать хроноворот, очень нужно!

Продолжение следует. :)
 
Tags: history, kurgan of malakoff, museums, photos, sevastopol
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments