Малахов курган находится по другую сторону Южной бухты (а не Севастопольской, как я почему-то воображала долгое время), называемой Корабельной - почти напротив Исторического бульвара и Панорамы. Он возвышается над уровнем моря примерно на 100 метров и потому долгое являлся тактически важной высотой в обороне Севастополя. А сейчас входит в черту города, относится к основным пяти объектам Национального музея и фактически играет роль большого парка для местных жителей.
Путеводитель, купленный 9 мая в Панораме, предлагал целую толпу разнообразных маршрутов: троллейбусы №№ 1, 7, 17, автобусы и маршрутки №№ 7, 17, 26, 84, 84а, 107, 107а, 112, 112а. А я в итоге уехала на № 4, просто поверив надписи на табличке, что он идёт куда мне нужно. :) От автовокзала это то ли две, то ли три остановки - минуты 3-4 пути. Нужная остановка так и называется "Малахов курган", да и спутать её ни с чем нельзя - главный вход находится прямо там же. Хотя при желании можно поискать побочные входы-выходы.
Вход бесплатный, но, к сожалению, ни внизу, ни на территории мне не попалось ни одного сувенирного лотка, где можно было бы взять, например, схему или план всего комплекса. Хорошо, что я запаслива как обезумевший хомяк, и у меня было с собой целых две схемы - на севастопольском атласе и в путеводителе. Потеряться на территории, конечно, довольно сложно, ибо по сути это такой регулярный парк, не чета хаосу вокруг Воронцовского дворца в Алупке, но мне лично всегда хочется знать, где я хожу и что вижу рядом.
Так или иначе, я вооружилась схемой и взяла фотоаппарат на изготовку.
Небольшая историческая справка для начала. Мне всё время было дико интересно, откуда взялось такое необычное название, однако путеводитель был крайне скуп на данную тему, а спросить было не у кого. :)
Впервые название Малахов курган появилось на генеральном плане Севастополя в 1851 году. Документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Военно-морского флота России, позволяют утверждать, что курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Малахова. В 1827 году он переехал из Херсона в Севастополь, поселился на Корабельной стороне и стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа. За сравнительно короткое время капитан Малахов снискал славу честного и справедливого человека среди нижних чинов и бедняков. Поэтому в его дом, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами и спорными вопросами, а вскоре фамилией капитана стал называться и весь курган.
В настоящее время никаких домов на территории комплекса нет (и слава всем адмиралам). Он огорожен декоративной стеной, наверх можно подняться по каскаду из лестниц и дорожек. Жаль, что с земли оценить задумку архитектора почти невозможно - только с высоты птичьего полёта или после при помощи он-лайн карт. Хотя мне тоже было красиво.

Не обязательно взбираться по центральной лестнице - местные вот сразу поворачивают на одну из боковых дорожек с более пологим подъёмом.


Но так как я была здесь впервые, то и маршрут был выбран более парадный.

На каждой из трёх больших круглых клумб был свой узор из подстриженных кустов.


Я обходила клумбы то справа, то слева.


Честно говоря, не знаю, что (и зачем) надо делать с травой, чтобы она приобрела такой цвет... В окружении юной зелени смотрелось эдак сюрреалистичненько.

Каждый подъём каскада завершался смотровой площадкой.

Если присмотреться к предыдущей фотографии, в центре можно заметить здание Панорамы. А вот Малахов курган для неопытного зрителя вроде меня, если искать его с Исторического бульвара, наверное, вообще будет неразличим в общей массе деревьев и городских построек.

Ага, вот оттуда я только что поднялась.

Но пора подниматься выше.

На Малаховом кургане много самой разной флоры, но тамариск, цветущий по периметру каскада, не мог не привлечь моё внимание.

В Коктебеле он цвёл вовсю, здесь только-только распускался.


Было много цветущего шиповника - целые заросли.

А ещё по клумбам сновали такие симпатичные птички - то ли сороки, то ли сойки.



Хорошо, что моя оптика позволяла фотоохотить их на расстоянии. А то б никогда к себе близко не подпустили.


Какая стать. :)

Но не отвлекаемся. Вот и новая обзорная площадка.


Чем выше - тем лучше открывается вид на город.

Я думала, после Дня Победы корабли линейки разойдутся или сменят строй. Но нет, продолжают стоять друг за дружкой - красота да и только.

Все не видно - деревья мешают - но восемь штук вполне различимы. Кто-нибудь ещё помнит их названия? :)

А вот и Николаевский мыс со спортивным клубом (я погуляю там позже), и Графская пристань, и "Крузенштерн", вернувшийся с рейда, и Штаб флота, и много всего другого.

Любуйтесь, любуйтесь. :)

Жаль только, что утро было пасмурным, распогодилось сильно после полудня, и окрестности были застланы пускай прозрачной, но всё-таки туманной дымкой. Она скрадывала и детали, и краски, да и свет был очень неестественным - по-моему, самый мерзкий, какой только может быть для фотосъёмки. Как ни билась, не смогла даже в редакторе придать фотографиям пристойные параметры. Ну, такая погода была...
А с другой стороны, эта же погода - плюс субботнее утро - поразогнали всех посетителей, которые в противном случае дико мешали бы мне в замечательном одиночестве любоваться дикой красотой Малахова кургана. Передать не могу, какой это был кайф: бродить по пустынным дорожкам, слушать пение птиц, вдыхать запахи прелой травы и молодой зелени, чувствовать влажную атмосферу, оставшуюся после ночного дождя, и фотографировать, фотографировать, фотографировать безлюдные пейзажи... Хорошо, что я не поехала сюда 9 мая, когда почти наверняка курган штурмовали толпы из местных жителей и туристов, и в моей памяти он остался едва ли не самым симпатичным (для такого мизантропа и социопата, как я) местом в Севастополе. Про Исторический бульвар я такого, увы, пока сказать не могу.
На сегодня всё, новая порция будет завтра. Слишком много времени у меня ушло на отбор, обработку и заливку фотографий. А ещё отчёт сочинять... Подскажите, где достать хроноворот, очень нужно!
Продолжение следует. :)