Агащаз... Я только полчаса кряду пыталась выбраться из толпы, которая ломанулась прочь с набережной - а ведь ещё были те, кто жаждал непременно увидеть, как Путин будет возлагать цветы к Вечному огню на площади Нахимова. Чтоб меня ещё раз понесло в самую гущу толпы! Не разбирая, где тротуар, а где газон, люди шли и шли, уволакивая меня за собой. Сомневаюсь, чтобы такое было вообще свойственно бедному Севастополю - вид у местных, наблюдающих такое безобразие, был ошалелый.
Но самая красота началась, когда я наконец добралась до ближайшей остановки и узрела, с одной стороны, орды штурмующих транспорт, с другой - наглухо вставшую пробку. Из-за перекрытого движения всё поперепуталось в городе, и никто толком не понимал, как уехать туда, куда нужно. Я, по счастью, решила эту проблему довольно быстро, но потом ещё почти полтора часа мучилась, пока маршрутка меееедленно ползла к моей остановке. Будь мои ноги менее усталыми (а впереди меня не ждали новые гуляния), я бы прошла весь путь пешком, но выбора у меня не предвиделось. Сначала, конечно, было весело, потому что пассажиры шутили на тему вечной оккупации и аццких толп, согнанных на праздник под дулами автоматов, но минут через тридцать мне лично хотелось только чтобы меня наконец добили... Когда я вылезла наконец на свежий воздух, то сил не было даже радоваться.
Зато в гостинице немного пришла в себя. Залезла в душ, потом переоделась, поела - и сразу назад. Надежды, что пробки рассосутся сами собой, не было никакой, и я с трудом представляла, как буду ехать в центр, и особенно - обратно. Я допустила единственную ошибку, когда решила поверить прогнозу погоды, который обещал, что вечером дождя не случится. И не взяла зонтик. Как я потом об этом пожалела. :)
На Приморской набережной я оказалась куда быстрее, чем предполагала (хоть и пришлось для этого простоять в маршрутке минут двадцать на коленях, так было всё забито :)) - не было ещё восьми часов вечера. Удивилась обилию людей, потому что салют был назначен лишь на десять. И далеко не сразу сообразила, что зрители собрались здесь совсем по другому поводу.
А когда до меня наконец дошло... и я узрела тот самый "кубинский бриллиант", выделывающий кренделя в воздухе по-над бухтою... Лазить в рюкзак за солидной техникой я уже не стала, включила мыльницу и начала снимать видео. Много-много раз. Уже дома отснятое было склеено, обработано и выложено на ЮТьюб, превратившись в итоге в 25 минут беспрерывного някавая. Так-то шоу длилось минут сорок, и мне, как я теперь понимаю, нечеловечески повезло - что-то там у них задержалось, поэтому мне показали всё практически с самого начала.
Первые минуты пилотажные группы летали вместе, барражируя над нами что сауроновы Назгулы. Или круче, чем они - те страстью к подобным номерам не отличались, жалкие неудачники. А потом разделились на собственно "Витязей" и "Стрижей", и даже на пары и одиночные выступления. Сорок минут полётов!!! Люди, это незабываемо. Это полный и бесконечный дас ист фантастишь. Моё корявое видео вряд ли может передать и сотую часть всей эпичности происходящего, но я всё равно пересматриваю его по новой, лишь бы заново погрузиться в атмосферу вечера 9 мая.
Вот после такого наконец понимаешь, почему аж 27 военнослужащих с того несчастного американского корабля запросились на берег после того, как одна-единственная сушка 12 раз имитировала атаку, а они ей ничем ответить не могли. Если лётчик хотя бы на четверть показал тот класс, что выдали "Русские витязи" и "Стрижи", мне американцев искренне жаль. Я бы, наверное, тоже ошалела, если бы над моим кораблём эдакая хищная зверюга глумилась. :)
А между тем, небо всё сильнее заволакивало тучами, начал накрапывать дождик, и самые предусмотрительные подоставали зонты. Но таких были единицы; видимо, многие, как и я, понадеялись, что тучки поразгоняют. Увы... Хотя казалось, что отчаянные лётчики своими волшебными полётами творят в воздухе редкую разновидность погодной магии: после очередной порции фигур высшего пилотажа дождь испуганно прекращался. Полетали бы самолёты подольше - забоялся бы совсем. А так, стоило им закончить программу и вернуться на аэродром, сверху ливануло в первый раз.
Я вымокла и замёрзла, но с насиженного и нагретого места на декоративной стенке ушла бы разве что под угрозой расстрела. Да и то не факт. :) Речи не шло, чтобы достать зеркалку, поэтому на весь оставшийся вечер моей спутницей была мыльница. Я опять порадовалась, что она у меня есть. :) Качество у снимков, возможно, так себе, зато с передачей атмосферности у неё полный порядок.
Ещё во время авиашоу буксир тихой сапой вывел на рейд большой понтон - знающие люди среди зрителей моментально определили его как место, с которого в 10 начнут пускать салюты. Но, видимо, тот, кто вёл буксир, не мог оторваться от созерцания неба, и потому долго возился туда-сюда, словно был не в состоянии определиться с диспозицией. И некоторое время понтон находился прямо напротив меня. Лишь после завершения показательных выступлений его сдвинули, и Памятник затопленным кораблям заслонил его собой.
Часть народу стала расходиться, однако на их место быстро прибывали новые зрители. Дождь усиливался, появился лёгкий ветерок, который через вымокшую куртку пробирал до костей. Я мужественно ждала салют. :)
Кто-то терпел, как и я, кто-то прикрывался полиэтиленом, кому-то повезло раздобыть дождевики или даже зонтики. Но их всё равно было немного.
Наверное, Путин затем и приезжал днём в Севастополь, чтобы зомбировать нас всех. Ведь, если не было автоматчиков (или были, но меня заставили забыть?), как ещё объяснить, что люди согласились добровольно претерпевать невзгоды? ;)
Памятник на мысе Хрустальный в сумерках выглядел ещё более волшебно, чем днём.

Включили подсветку и на Константиновском равелине.

Засияли фонари...

Закат, наверное, был таким же необыкновенным, как и 8 мая, но увы, облака оставили лишь небольшой просвет.



Толпа сгущалась, дождь усиливался.

Я следила за закатом. :)



Включили подсветку и на Константиновском равелине.

Засияли фонари...

Закат, наверное, был таким же необыкновенным, как и 8 мая, но увы, облака оставили лишь небольшой просвет.



Толпа сгущалась, дождь усиливался.

Я следила за закатом. :)


Вечер, начавшийся так великолепно, лишь близился к своей кульминации. :)
Продолжение следует...