Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

День Победы в Севастополе. Вечернее авиашоу.

На самом деле, ни на какие показательные выступления вечером я не собиралась. После целого дня беготни, зрелищ, эмоций и давки в толпе мне уже мало чего хотелось. Куда там ехать на какую-то достопримечательность, когда ноги не держат. Я решила выбраться из центра, бросить всё лишнее в гостинице, привести себя в порядок - а потом уже назад, часам к восьми, чтобы занять место и полюбоваться салютом.
Агащаз... Я только полчаса кряду пыталась выбраться из толпы, которая ломанулась прочь с набережной - а ведь ещё были те, кто жаждал непременно увидеть, как Путин будет возлагать цветы к Вечному огню на площади Нахимова. Чтоб меня ещё раз понесло в самую гущу толпы! Не разбирая, где тротуар, а где газон, люди шли и шли, уволакивая меня за собой. Сомневаюсь, чтобы такое было вообще свойственно бедному Севастополю - вид у местных, наблюдающих такое безобразие, был ошалелый.
Но самая красота началась, когда я наконец добралась до ближайшей остановки и узрела, с одной стороны, орды штурмующих транспорт, с другой - наглухо вставшую пробку. Из-за перекрытого движения всё поперепуталось в городе, и никто толком не понимал, как уехать туда, куда нужно. Я, по счастью, решила эту проблему довольно быстро, но потом ещё почти полтора часа мучилась, пока маршрутка меееедленно ползла к моей остановке. Будь мои ноги менее усталыми (а впереди меня не ждали новые гуляния), я бы прошла весь путь пешком, но выбора у меня не предвиделось. Сначала, конечно, было весело, потому что пассажиры шутили на тему вечной оккупации и аццких толп, согнанных на праздник под дулами автоматов, но минут через тридцать мне лично хотелось только чтобы меня наконец добили... Когда я вылезла наконец на свежий воздух, то сил не было даже радоваться.
Зато в гостинице немного пришла в себя. Залезла в душ, потом переоделась, поела - и сразу назад. Надежды, что пробки рассосутся сами собой, не было никакой, и я с трудом представляла, как буду ехать в центр, и особенно - обратно. Я допустила единственную ошибку, когда решила поверить прогнозу погоды, который обещал, что вечером дождя не случится. И не взяла зонтик. Как я потом об этом пожалела. :)
На Приморской набережной я оказалась куда быстрее, чем предполагала (хоть и пришлось для этого простоять в маршрутке минут двадцать на коленях, так было всё забито :)) - не было ещё восьми часов вечера. Удивилась обилию людей, потому что салют был назначен лишь на десять. И далеко не сразу сообразила, что зрители собрались здесь совсем по другому поводу.

Вечер Дня Победы


А когда до меня наконец дошло... и я узрела тот самый "кубинский бриллиант", выделывающий кренделя в воздухе по-над бухтою... Лазить в рюкзак за солидной техникой я уже не стала, включила мыльницу и начала снимать видео. Много-много раз. Уже дома отснятое было склеено, обработано и выложено на ЮТьюб, превратившись в итоге в 25 минут беспрерывного някавая. Так-то шоу длилось минут сорок, и мне, как я теперь понимаю, нечеловечески повезло - что-то там у них задержалось, поэтому мне показали всё практически с самого начала.

Вот так примерно это было.

Вечер Дня Победы


Первые минуты пилотажные группы летали вместе, барражируя над нами что сауроновы Назгулы. Или круче, чем они - те страстью к подобным номерам не отличались, жалкие неудачники. А потом разделились на собственно "Витязей" и "Стрижей", и даже на пары и одиночные выступления. Сорок минут полётов!!! Люди, это незабываемо. Это полный и бесконечный дас ист фантастишь. Моё корявое видео вряд ли может передать и сотую часть всей эпичности происходящего, но я всё равно пересматриваю его по новой, лишь бы заново погрузиться в атмосферу вечера 9 мая.



Вот после такого наконец понимаешь, почему аж 27 военнослужащих с того несчастного американского корабля запросились на берег после того, как одна-единственная сушка 12 раз имитировала атаку, а они ей ничем ответить не могли. Если лётчик хотя бы на четверть показал тот класс, что выдали "Русские витязи" и "Стрижи", мне американцев искренне жаль. Я бы, наверное, тоже ошалела, если бы над моим кораблём эдакая хищная зверюга глумилась. :)

А между тем, небо всё сильнее заволакивало тучами, начал накрапывать дождик, и самые предусмотрительные подоставали зонты. Но таких были единицы; видимо, многие, как и я, понадеялись, что тучки поразгоняют. Увы... Хотя казалось, что отчаянные лётчики своими волшебными полётами творят в воздухе редкую разновидность погодной магии: после очередной порции фигур высшего пилотажа дождь испуганно прекращался. Полетали бы самолёты подольше - забоялся бы совсем. А так, стоило им закончить программу и вернуться на аэродром, сверху ливануло в первый раз.
Я вымокла и замёрзла, но с насиженного и нагретого места на декоративной стенке ушла бы разве что под угрозой расстрела. Да и то не факт. :) Речи не шло, чтобы достать зеркалку, поэтому на весь оставшийся вечер моей спутницей была мыльница. Я опять порадовалась, что она у меня есть. :) Качество у снимков, возможно, так себе, зато с передачей атмосферности у неё полный порядок.

Ещё во время авиашоу буксир тихой сапой вывел на рейд большой понтон - знающие люди среди зрителей моментально определили его как место, с которого в 10 начнут пускать салюты. Но, видимо, тот, кто вёл буксир, не мог оторваться от созерцания неба, и потому долго возился туда-сюда, словно был не в состоянии определиться с диспозицией. И некоторое время понтон находился прямо напротив меня. Лишь после завершения показательных выступлений его сдвинули, и Памятник затопленным кораблям заслонил его собой.

Вечер Дня Победы

Вечер Дня Победы

Вечер Дня Победы


Часть народу стала расходиться, однако на их место быстро прибывали новые зрители. Дождь усиливался, появился лёгкий ветерок, который через вымокшую куртку пробирал до костей. Я мужественно ждала салют. :)

Вечер Дня Победы


Кто-то терпел, как и я, кто-то прикрывался полиэтиленом, кому-то повезло раздобыть дождевики или даже зонтики. Но их всё равно было немного.

Вечер Дня Победы


Наверное, Путин затем и приезжал днём в Севастополь, чтобы зомбировать нас всех. Ведь, если не было автоматчиков (или были, но меня заставили забыть?), как ещё объяснить, что люди согласились добровольно претерпевать невзгоды? ;)

Памятник на мысе Хрустальный в сумерках выглядел ещё более волшебно, чем днём.

Вечер Дня Победы

Включили подсветку и на Константиновском равелине.

Вечер Дня Победы

Засияли фонари...

Вечер Дня Победы

Закат, наверное, был таким же необыкновенным, как и 8 мая, но увы, облака оставили лишь небольшой просвет.

Вечер Дня Победы

Вечер Дня Победы

Вечер Дня Победы

Толпа сгущалась, дождь усиливался.

Вечер Дня Победы

Я следила за закатом. :)

Вечер Дня Победы

Вечер Дня Победы


Вечер, начавшийся так великолепно, лишь близился к своей кульминации. :)

Продолжение следует...
 
Tags: avia, crimea, events, me, photos, sevastopol, video
Subscribe

  • Некоторые люди не те, кем кажутся.

    Когда сталкиваетесь с мудаками - не бойтесь давать ответ, потому что правда на вашей стороне. А страна должна знать своих "героев". Смотреть...

  • Why Russians don't get CORONAVIRUS! 100 % TRUE.

    Как перестать это смотреть? А хотя зачем переставать. 🤣🤣🤣 Смотреть...

  • Убить ежа. Миссия невыполнима.

    Уважаемые заказчики! «Убей ежа голой жопой» - это не техзадание. Техзадание должно включать: 1. Точные размеры ежа. 2. Точные размеры жопы (а то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments