Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

День Победы в Севастополе. Панорама.

В состав Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, помимо Панорамы, входят два выставочных зала, расположенных также на Историческом бульваре. Они небольшие, один находится в цокольном этаже Панорамы, второй - отдельно, за деревьями слева. Рядом с кассой музея есть карта бульвара, я ориентировалась по ней, когда вела свои поиски. Правда, не очень поняла: выставки постоянные или же время от времени меняются. И ещё должна быть экспозиция, посвящённая созданию Панорамы, но вот её мне отыскать не удалось. То ли не туда смотрела, то ли она не работала, однако она успешно от меня скрылась. :)

Исторический бульвар в День Победы


Далее я буду использовать тексты, найденные на официальном сайте музея - очень хороший сайт, информативный и красивый, усиленно рекомендую. Получится немного официально, зато познавательнее, чем запомнила я. :)

Сначала я заглянула в тот зал, что находится отдельно. Там находится стационарная выставка «Иван Папанин – севастопольский Колумб», созданная к 225-летию со дня основания Севастополя и 70-летию (21 мая 2007 г.) начала работы первой в мире дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1».

Исторический бульвар в День Победы


Начальником станции был уроженец Севастополя Иван Дмитриевич Папанин (1894-1986) – участник революционных событий 1917 года, гражданской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза, контр-адмирал, доктор географических наук, почетный гражданин города-героя Севастополя, всемирно известный полярный исследователь, покоритель Северного полюса.

Исторический бульвар в День Победы


На выставке экспонируются уникальные реликвии из единственной в мире полной мемориальной коллекции, хранящейся в фондах музея, состоящей из более чем шести тысяч музейных предметов, посвящённых жизни и деятельности И.Д.Папанина. Это его подлинные личные вещи, которые были с ним в 1937-1938 гг. на Северном полюсе, редкие фотографии и документы, книги из личной библиотеки, полярные дневники, награды, в том числе девять орденов Ленина, книги, написанные И.Д.Папаниным и переведенные на многие языки мира.

Исторический бульвар в День Победы


Всё-всё я фотографировать не стала, только предметы, которые произвели на меня особенное впечатление. Люблю красивые старинные вещи. :)

Исторический бульвар в День Победы

Исторический бульвар в День Победы

Исторический бульвар в День Победы

Исторический бульвар в День Победы

Исторический бульвар в День Победы

Исторический бульвар в День Победы


Симпатичная выставка и, к сожалению, не очень популярная - при мне туда зашли только двое, несмотря на широко распахнутую дверь. То ли мимо этого зала проходят мимо, не замечая, то ли в основном интересуются Панорамой.

Второй зал я искала дольше, он так хитро замаскирован, что можно некоторое время бродить кругами, но так и не понять, а где вход. :) Там находится вторая стационарная выставка - «Герои подземных сражений», которая посвящена подвигу сапёров Российской армии и раскрывает историю подземно-минной войны, ставшей одной из главных особенностей первой обороны Севастополя.

Исторический бульвар в День Победы


Разработка тактики и планов подземно-минной войны в осажденном Севастополе были связаны с именем полковника Э.И.Тотлебена, начальника инженерной службы Севастопольского гарнизона. В октябре 1854 года командование союзных войск Великобритании, Франции и Турции избрало главным направлением атаки 4-й бастион, считая его ключом к захвату города. В ноябре 1854 года огнем русской артиллерии французы были остановлены в 130 метрах от этого укрепления. Не имея возможности продвинуться к нему ближе, французы решили идти вперёд подземными минными галереями (подземные ходы для организации взрывов в нужном пункте). Первые из них были заложены 8 ноября 1854 года на глубине 5 метров.

Исторический бульвар в День Победы


Но защитники Севастополя предугадали замысел противника. Еще в октябре 1854 года в оборонительном рву бастиона для определения залегания слоёв грунта они заложили два пробных колодца. Было определено, что на глубине 5 метров и 10 метров в скале, находится слой глины толщиной от 1,2 до 1,5 метров, в котором можно вести сапёрные работы без крепления сводов. В декабре 1854 года число колодцев довели до 22-х, соединив их между собой окружными галереями на глубине 5-6 и 10-12 метров. Отсюда навстречу неприятелю выводились галереи длиной до 30 метров и слуховые рукава (подземные ходы незначительной длины), чтобы своевременно обнаружить французских минёров, подорвать галереи противника и остановить его на дальних подступах к бастиону. К 18 января 1855 года была создана разветвлённая контр-минная система, а через четыре дня произведен первый взрыв 192 кг пороха, который стал полной неожиданностью для французов, разрушив их минную галерею длиной 28 метров.

Исторический бульвар в День Победы


Все последующие семь месяцев минной войны враг так и не смог приблизиться под землей к 4-му бастиону ближе того места, откуда он был отброшен первым русским взрывом. В мае 1855 года неприятель приступил к устройству подземных галерей перед 5-м бастионом и редутом Шварца (укрепление на левом фланге 5-го бастиона, командир – лейтенант М.П.Шварц) и в июле – перед Малаховым курганом. Однако защитники и на этих участках опережали действия французских сапёров.

Исторический бульвар в День Победы


Российские сапёры производили подземные взрывы гальваническим (электрическим) способом: в конце минного рукава находилась минная камера, куда помещались бочонки с порохом. В одном из них – гальванический запал, от него шли медные провода к гальванической батарее, при замыкании которой и происходил взрыв. Чтобы направить взрыв в сторону неприятеля, минный рукав на протяжении 16 метров заполняли мешками с грунтом и усиливали через каждые 2 метра перегородками с креплением из бруса. Союзники для взрывов использовали менее эффективный Бикфордов шнур, который чаще давал осечки, чем гальванический запал.

Исторический бульвар в День Победы


Минёры работали в три смены по 8 часов в сутки. В каждую смену выходило около 75 сапёров и 200 рабочих от пехоты. В сутки проходили в верхнем ярусе максимально до 3-х метров. В нижнем ярусе, где имелись грунтовые воды, до 75 см. Галереи велись высотой 90 и шириной 75 сантиметров. Несколько раз в сутки прекращали работу для прослушивания действий противника и определения направления их подкопов. Недостаток воздуха в отдалённых минных рукавах вынуждал работать без свечей. Работали на ощупь, основными инструментами были кирка и лопата, отработанную землю выносили в мешках и корзинах. Ощущался крайний недостаток в вентиляторах, насосах для откачки грунтовых вод, не было буравов для сверления скважин.

Исторический бульвар в День Победы

Исторический бульвар в День Победы


Всего российские сапёры проложили около 7 000 метров галерей (из них почти 4 000 метров – у 4-го бастиона), произвели 94 взрыва, израсходовали 12,5 тонн пороха, в то время как французские саперы – 1 280 метра, истратив 58 тонн пороха на 121 взрыв.

Исторический бульвар в День Победы


Повторно к этой интересной теме я вернулась на следующий день, на Малаховом кургане, когда случайно подслушала экскурсию в Оборонительной башне...

После выставочных залов можно было смело отправляться на главную экскурсию - да и назначенное время подходило.

Панорама - это, я вам скажу, да... Волгоградская вроде побольше, но севастопольская чем-то таким сразу цепляет, и оторваться уже невозможно. Народу бы только поменьше, ибо толпятся, галдят, щёлкают фотокамерами - сосредоточиться очень сложно. Я даже не стала пытаться что-то снимать, это было бесполезно. Только потом, спустившись на нижнюю галерею, сделала фотографии через смотровые окна. И снова поизучала детали - их там тысячи, в классической манере, всё как я люблю.

Немного истории с официального сайта. :)

Панорама представляет собой огромную по размерам картину (длина по окружности 115 метров, высота - 14 метров), дополненную предметным планом (площадь около 1000 квадратных метров).
В 1901 году в честь 50-летия обороны Севастополя было принято решение увековечить подвиг её участников на живописном полотне Панорамы. Правительственный заказ на выполнение художественных работ получил Франц Алексеевич Рубо (1856–1928), выдающийся художник-баталист конца XIX – начала XX веков. Работа над Панорамой велась 3 года сначала в Севастополе, а затем в Мюнхене, где тогда проживал Рубо. В написании живописного полотна и создании предметного плана автору помогали художники: К.Фрош, Л.Шенхен, О.Мерте и 20 студентов Баварской академии художеств. В Севастополе, на Историческом бульваре, для Панорамы было построено здание по проекту военного инженера, подполковника Ф.-О.И.Энберга, при участии архитектора и художника В.А.Фельдмана. 14 (27) мая 1904 года Панорама «Штурм 6 июня 1855 г.» была открыта для обозрения.
В период Великой Отечественной войны 25 июня 1942 г. во время налёта фашистской авиации и артиллерийского обстрела загорелось здание Панорамы. При спасении художественное полотно разрезали на части. Было спасено 86 фрагментов – 2/3 картины. На лидере эсминцев "Ташкент" их вывезли в Новороссийск, конечный пункт транспортировки – Новосибирск. В послевоенные годы решался вопрос о восстановлении панорамы. Академики живописи и опытные реставраторы обследовали спасённые фрагменты и решили "считать нецелеобразным восстановление Панорамы из старых фрагментов с добавлением новой живописи в недостающих местах". Отреставрированные фрагменты предполагалось использовать как основу для воссоздания Панорамы на новом холсте.
Академик живописи Василий Николаевич Яковлев (1893–1953), профессор Павел Петрович Соколов-Скаля (1899–1961) и 17 московских художников работали над воссозданием Панорамы с 1951 по 1954 гг. По проекту севастопольского архитектора В.П.Петропавловского (1918–2000) здание Панорамы было восстановлено и реконструировано с применением современного оборудования. 16 октября 1954 г. к 100-летнему юбилею героической обороны Панорама была вновь открыта под новым названием «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.».


Почувствовать себя внутри Панорамы можно благодаря объёмной фотографии с обзором 360 градусов. Это не совсем то же самое, что увидеть всё своими глазами, но для общего представления подходит. А детали можно рассмотреть уже на моих фотографиях. :)

По замыслу автора Франца Рубо смотровая площадка Панорамы – вершина Малахова кургана, откуда посетитель обозревает события, происходящие ранним утром 6 (18) июня 1855 года.
В этот день союзники предприняли первый штурм города. Восемь французских и английских дивизий численностью 43 тысячи человек атаковали укрепления Корабельной стороны, которые защищали 24 тысячи российских войск. Панорама запечатлела разгар грандиозного сражения за город.


Описания не мои, я брала их с табличек рядом со смотровыми окнами. Существенно облегчают понимание происходящего, так что рекомендую их перечитывать. :)

Раннее утро 18 (6) июня 1855 года, день первого штурма Севастополя англо-французскими войсками. На внешнем рейде неприятельская эскадра обстреливает город.
Осаждённый Севастополь в дыму пожарищ. Справа - центр города, на Корабельной стороне - Лазаревские казармы.
На первом плане живописного полотна - перевязочный пункт Малахова кургана. У входа в землянку - хирург Н.И.Пирогов (в тёмно-синем сюртуке).


Исторический бульвар в День Победы


Севастопольская бухта делит город на Северную и Южную стороны. На Северной стороне - Константиновская и Михайловская, на южной - Николаевская и Павловская батареи.
Над водой - мачты затопленных русских кораблей, преградивших вход в бухту.
На берегу бухты - одноэтажные домики Корабельной слободки. Здесь расположился резервный полк, готовый вступить в бой.
На переднем плане - корзины-туры.


Исторический бульвар в День Победы


На берегу бухты 1-й бастион. Атака французов там отбита. Правее - 2-й бастион, обозначенный облаком порохового дыма. В бухте - пароходо-фрегаты огнём орудий оказывают поддержку защитникам 1-го и 2-го бастионов.
Слева - солдаты Черниговского полка спешат на помощь защитникам Малахова кургана.
Правее - батарея Никифорова отражает атаку французов. На батарее повозки с ранеными, у иконы - погибшие.


Исторический бульвар в День Победы


На батарее Никифорова у орудий матросы-комендоры, на бруствере солдаты-стрелки. В тылу батареи солдаты Полтавского полка ожидают приказа занять боевые позиции.
Слева, с коромыслом на плече, Даша Севастопольская - первая русская сестра милосердия.
Справа, в проходе между брустверами, - матросы Пётр Кошка и Фёдор Заика ведут пленного французского солдата.
На предметном плане - сигнальный пост.


Исторический бульвар в День Победы


Оборонительная башня Малахова кургана - композиционный центр Панорамы.
На башне группа штабных офицеров наблюдает за боем.
Левее, на бруствере, адмирал П.С.Нахимов - один из руководителей обороны города.
Перед башней - сестра милосердия П.И.Графова перевязывает раненого офицера.
От башни на правый фланг бегут солдаты Черниговского полка. Выше - пламя пожара. От разрыва неприятельской бомбы воспламенился пороховой запас.


Исторический бульвар в День Победы


Вдали, за клубами дыма, цепи атакующих французских солдат.
Огонь по неприятелю ведёт батарея Сенявина. У одного из орудий матрос Трофим Александров заливает водой готовую взорваться бомбу.
На склоне Малахова кургана, впереди группы офицеров, генерал-майор Д.С.Юферов, начальник войск Малахова кургана.
На предметном плане слева - камбуз, справа - разрушенный офицерский блиндаж. Денщик набирает воду, чтобы залить тлеющие брёвна.


Исторический бульвар в День Победы


Кульминационный центр сражения.
По склонам оврага наступают французские войска. На захваченной ими русской батарее лейтенанта Жерве - французский триколор.
Возникла угроза прорыва оборонительной линии.
В центре рукопашного боя на белом коне, с обнажённой саблей, генерал-лейтенант С.А.Хрулёв, командующий войсками Корабельной стороны.
На предметном плане - батарея Станиславского; крест из ядер обозначает место смертельного ранения вице-адмирала В.А.Корнилова.


Исторический бульвар в День Победы


Рукопашный момент боя за батарею лейтенанта Жерве. Адъютант генерала Хрулёва на гнедом коне скачет за подкреплением. Правее по склону оврага спускаются солдаты Якутского и Елецкого полков на помощь батарее Жерве.
На плане слева - англо-французское командование наблюдает за атакой. За оврагом английские войска атакуют 3-й бастион.
На предметном плане батарея Станиславского; у иконы убитый солдат.


Исторический бульвар в День Победы


Не знаю, как вам, а я вышла из здания Панорамы абсолютно впечатлённая, как из реального путешествия во времени вернулась. Поеду в Севастополь снова - непременно вернусь туда и побуду дольше, в надежде, что не в сезон другие посетители не станут мешать слишком активно. :)

Однако время поджимало, надо было бежать обратно к набережной, если я хотела нормально посмотреть авиапарад. Так что я мысленно поклонилась подвигу русской армии и пошла обратно к площади Ушакова.

Исторический бульвар в День Победы


Памятник Тотлебену всё-таки монументально прекрасен. И - Боже мой - нет людей, которые бы его закрывали! Для Севастополя от 9 мая 2014 г. это было что-то совершенно невозможное. :) Вышку бы ещё убрать куда-нибудь.

Исторический бульвар в День Победы


Продолжение следует...
 
Tags: crimea, crimea-notes, history, me, museums, photos, pictures, sevastopol
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments