Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Записки русской оккупантки. :) Транспорт в Крыму, или туда и обратно.

Меня тут попросили рассказать вкратце, как можно сейчас добраться до Крыма, как там перемещаться и как уехать назад. Я расписала, отправила, а потом подумала и решила сделать перепост сюда. А ну вдруг кому пригодится.
В разбросанном виде оно всё уже есть в серии моих "Записок...", здесь просто собрано в одном месте и обобщено. За 11 дней путешествий опыта у меня накопилось столько, что легко могу хоть собственное турагентство открывать. :)
Всё нижеперечисленное относится к жителям России, поэтому ссылки даю на сайты РуНета и цены привожу в рублях.


1. КАК ДОБРАТЬСЯ

Начнём с самого быстрого и дорогого.


Самолёты

Авиасообщение на данный момент действует только из некоторых городов, и если туда для вас добираться слишком далеко, это не ваш вариант. Для Сочи, например, это Ростов-на-Дону, ехать туда 8-12 часов, билет не из самых дешёвых, а ещё нужно время на добраться в аэропорт и пройти регистрацию. Будь авиарейсы хотя бы из Краснодара - это существенно бы всё упростило.


Поезда

Поезда непосредственно в Крым ходят только через Украину, но этот путь я советую исключить сразу. Кто их знает, эти новые власти и их хозяев, что они там выдумают и что вытворят.
Существует железнодорожная ветка до Порт-Кавказа, но она давно действует исключительно для грузовых поездов. Поэтому, если вы издалека, добраться поездом можно до Краснодара, Новороссийска или Анапы, а там уже придётся пересесть на другой транспорт.
Расценки на доставку от своего места проживания смотрите, например, на сайте РЖД.


Корабли

Таковых на данный момент не существует. Я интересовалась везде, где только находила морвокзал. Ни из одного порта черноморского побережья Кавказа в крымские порты пассажирские суда не отправляются. Назад тоже. Говорят, что летом могут запустить, но пока это только разговоры. Есть грузовой маршрут из Новороссийска в Феодосию и обратно, чтобы разгрузить Керченскую переправу, но он именно грузовой.
По телевизору говорили ещё, что якобы плавают пассажирские катера из Анапы и Порт-Кавказа в Керчь, но я лично ни одного не встретила и не сталкивалась с людьми, которые бы ими пользовались. Поэтому даже не могу сказать, а есть ли они в реальности.


Автобусы

Если вы едете поездом, это следующий доступный для вас вид транспорта. Также это зачастую единственный нормальный способ попасть в Крым для безмашинных жителей Краснодарского края и ближайших регионов.
Существуют рейсы Сочи-Порт-Кавказ и Краснодар-Порт-Кавказ; возможно, есть и другие - не встречала. Но вполне можно делать пересадку в тех городах, через которые проходит маршрут подобных автобусов.
Сочинских две штуки: отправление в 17:30 с автовокзала, прибытие в 6:17 (в реальности - на полчаса раньше) на конечную станцию в Порт-Кавказе. Обратный рейс в 18:20 того же дня, прибытие в 6:00. Билет вместе со страховкой стоит 703 рубля, за одно багажное место - 39 рублей, итого 742 рубля. Остановки по пути следования из Сочи: Лазаревское, Туапсе, Джубга, Геленджик, Новороссийск, Анапа. Такие же, но в обратном порядке, при возвращении. Автобус может остановиться и по требованию.
Информацию о краснодарском рейсе рекомендую поискать в интернете, например, здесь. Но он существует, я этот автобус видела и даже размышляла, не уехать ли на нём.
Конечно, этот способ для тех, кто нормально переносит долгие автобусные переезды и в состоянии выдержать ночёвку в неудобной позе. К сожалению, я к ним не отношусь, но так как выхода нет - приходится терпеть.
Если же вы сошли с поезда в Краснодаре и пересели на автобус, вам ехать где-то часов 6-7. Из Новороссийска - 4. Из Анапы - вообще 2. И чем меньше продолжительность пути, тем меньше стоимость. Сколько - узнавайте в интернете или билетных кассах своего автовокзала, они должны владеть информацией.
Кстати, билеты на автобусы можно заказывать заранее. Я этой опцией не пользовалась, но она существует. И существенно упрощает жизнь.


Автомобиль, мотоцикл, велосипед

Всё просто. Едете по дороге, руководствуясь указателями, картами и допросами местных жителей. Тратитесь на бензин, если надо. Сколько - зависит только от вашего транспортного средства.


Паром

Вот вы добрались до Порт-Кавказа. Тут другого выхода нет, надо покидать транспорт и топать за билетом. Взрослые платят 162 рубля за переправу, багаж не оплачивается (разве что это будет нечто совсем крупногабаритное). Для ребёнка до 12 лет - 82 рубля. Транспорт оплачивается по разным тарифам, в зависимости от габаритов и веса. Жетон на оплату получают у диспетчера, с ним и документами на транспорт идут к кассе, а там уже скажут, сколько платить. Но можно и в сети поискать, если вы заранее планируете свои траты. Все кассы общие, нет отдельных для автовладельцев и обычных пассажиров, смело вставайте в любую.
На данный момент расписание паромов изменилось, так как возросло их количество, и отходят они не по расписанию, а по мере нагрузки пассажирами и транспортом. В среднем - один раз в 20-30 минут. Не успели на отплывший - ничего страшного, следующий уже на подходе. Переправа занимает как раз 20-30 минут, пассажиры выходят быстро, автовладельцам придётся подождать, пока не съедут машины впереди них.
И да, рейсовые автобусы пускаются на паром вне очереди.


Единый билет

Много слышала про него, встречала людей, которые по нему ехали, но лично не пользовалась, поэтому ничего сказать не могу. Только направить в интернет.
Например, можно почитать здесь - http://nikitskij.livejournal.com/397211.html

Update 03.09.2014 - теперь и я приобщилась к числу тех, кто купил Единый билет. :)


2. ТРАНСПОРТ В КРЫМУ

Если вы прилетели самолётом или не побоялись приехать поездом через Украину в Симферополь, то уехать куда-либо дальше вы можете легко и просто. Достаточно добраться на центральный автовокзал Симферополь-1 или автостанцию Курортная на железнодорожном вокзале. Оттуда автобусы по Крыму ходят по всем направлениям. Почти до любого крупного города на побережье можно добраться за 2, максимум за 3 часа. До Керчи 4, она слишком далеко. Например, билет в Феодосию будет стоить примерно 108 рублей, в Керчь - около 200-т, в Севастополь - 100 с небольшим.
Также вы можете доехать поездом на север до Джанкоя, на восток до Керчи и Феодосии, на юг до Севастополя, а также до промежуточных станций между ними. Цены легко узнать в сети. Регулярно ходят электрички, там выйдет ещё быстрее и дешевле, чем на поездах дальнего следования.
Брать такси или частника не советую, цены ломят такие, что пробьют в бюджете изрядную брешь. Впрочем, если денег не жаль, то почему бы и нет...

Но вернёмся к переправе. Прямо перед зданием билетных касс есть небольшая площадь с остановкой, от неё в город до автовокзала ходят регулярные рейсы - маршрутка № 1, где так и написано "Порт-Крым". Проезд на данный момент стоит около 10 рублей, время в пути - 20-30 минут. Можно взять и такси, но цены задирают сумасшедшие, оно вам надо - 400 рублей платить за одного человека или по 100 за четверых? Впрочем, ваше право. С автовокзала можно автобусом также уехать в любую точку Крыма, либо добраться на железнодорожный вокзал. Автобусов много, они ходят регулярно. До Феодосии можно добраться за 1,5-2 часа (от 85 до 103 рублей), до Симферополя - за 4 (примерно 200), до Севастополя - за 6 (270 рублей).
Автобусы - самый доступный, простой и дешёвый способ перемещения по Крыму для людей, не отягощённых автомобилями. Дороги здесь пока не сказать чтобы хорошие, но и не хуже, чем в среднем по России.
Куда ехать - не скажу, ибо выбор маршрута полностью за вами и зависит прежде всего от целей, которые вы себе ставите. Если вы ещё не знаете, куда вам надо, возьмите карту Крыма, откройте поисковик (или хотя бы Википедию) и сайт с расписанием движения автобусов. Так поступила я, когда решала, что хочу посмотреть прежде всего. Под желаемый маршрут я подобрала транспорт и на автовокзалах точно называла время отправления и прибытия, которое мне было нужно. Поверьте, кассиры это очень любят.

Перемещение в пределах городов осуществляется на автобусах и маршрутках. Автобусы дешевле, маршрутки дороже (обычно на гривну, то есть примерно на 3 рубля). Цена варьируется в зависимости от расстояния и составляет от 8 до 16 рублей (дальше - дороже). Действует ночной тариф с 23:00 до 06:00 - цена повышается в 1,5-2 раза, зато можно уехать куда угодно в любое время суток. Местные говорят, что такая политика действует только в сезон, но даже так очень неплохо. Имейте в виду, что в некоторых городах, вроде Севастополя, маршрутчики берут только сидячих пассажиров, стоящих - изредка, и могут проехать мимо, если считают, что маршрутка перегружена. В автобусы и троллейбусы народ обычно набивается как сельди в бочку, там ограничений нет.

Если вы потерялись или не знаете, куда пойти, смело спрашивайте местных, они отлично говорят по-русски и всегда помогут, если спрашивать вежливо. Мне не отказали ни разу, ещё и объясняли, как лучше.
Если вы опоздали на свой автобусный рейс, не пугайтесь, всегда легко добраться до цели на перекладных. К тому же, прямых рейсов немного, они забиваются под завязку и едут намного медленнее.

Мой маршрут выглядел так:
1-3 мая - Керчь
3 мая - Феодосия
3-5 мая - Коктебель
5 мая - Судак
5-8 мая - Ялта
8-11 мая - Севастополь
Между всеми населёнными пунктами есть автобусное сообщение, единственное проблемное место - это Судак, поскольку из Коктебеля туда есть лишь два утренних рейса (9:35 и 10:45, цена 56 и 47 рублей соответственно), а из Судака в Ялту - единственный вечерний, севастопольский (отправление в 15:40, цена где-то 100 рублей). Я подозреваю, всё дело в том, что большинство рейсов ходит через Симферополь, так как юго-восточное побережье с его горными серпантинами считается проблемным местом (как раз от Коктебеля до Алушты). Но тем не менее, своим ходом можно проехать и по побережью тоже.

Важное замечание. Когда вы покупаете междугородний билет на автобус, паспорт предъявлять не нужно, в то время как в России вам без документа ничего не продадут. Я не знаю, как долго продержится это отличие, но пока оно действует.

Единственный морской регулярный транспорт, который мне встретился в Крыму, это пассажирские теплоходы, которые ходят из Ялты в Гаспру (Ласточкино гнездо) и Алупку (Воронцовский дворец) - по 140 рублей между локациями, а также катера, которые перевозят пассажиров с Южной стороны Севастопольской бухты на Северную примерно за 8 рублей (2,5 гривны). Последние ходят где-то раз в 15 минут на два причала, причём почти круглые сутки.
Есть экскурсионные маршруты, но и стоят они куда дороже.

Такси не пользовалась ни разу, ибо не видела необходимости. Общественного транспорта ходит много, зачем платить больше за то же самое.


3. КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ КРЫМА

Примерно так же, как вы туда попали. Существуют прямые рейсы, например, Евпатория-Краснодар, Севастополь-Сочи и так далее, но попасть на них сложно, места заканчиваются влёт. К тому же, едут они дольше и стоят дороже. Так что проще на перекладных местными автобусами/поездами и до переправы. А из Порт-Кавказа уже туда, куда вам нужно вернуться.


Как будто всё. Вопросы? :)
 
Tags: adventures, crimea, crimea-notes, links, me, vacation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments