Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Записки русской оккупантки. :) Отъезд.

Я до последнего не знала, чем и как буду выбираться из аннексированного Крыма в постылую немытую тоталитарную Россию. :) Это заставляло меня слегка нервничать, ибо до тех пор я ещё не оказывалась в ситуации, в которой у меня бы не было на руках обратного билета. Но я верила в себя, в удачу, в Крым, в Путина и так далее. У меня всё получилось, но совсем не так, как я себе это вообще могла представить. :)

До конца путешествия я всё надеялась, что удастся по пути выяснить какой-нибудь более привлекательный путь, нежели автобусное сообщение. После кошмарной ночи по дороге в Порт-Кавказ снова испытывать на себе прелести полусна-полубодрствования в кресле автобуса мне очень не хотелось. Я спрашивала во всех портах, куда меня заносило, что у них с пассажирским сообщением с Краснодарским краем, но увы, везде мне говорили, что подобные рейсы даже не запланированы. Но, может быть, летом... Пришлось смириться, что мучиться мне почти сутки, если удастся купить билет на прямой автобус Севастополь-Сочи. Что мне стоило пойти за ним в день, когда я туда только приехала? Но у меня была ещё последняя робкая надежда, что из Севастополя что-нибудь куда-нибудь ходит. Однако меня быстро уверили, что никаких пассажирских перевозок из данного порта не ведётся давным-давно. Признаться, меня этот факт и удивил, и озадачил. Хотя чего удивляться, если морское сообщение между разными городами фактически кануло в Лету с распадом Союза.
Так что, мысленно вздохнув, я решила при первой же возможности добраться до автовокзала и взять билет куда придётся. 8 мая уже не успевала, 9-го это было сделать просто невозможно, так что лишь утром 10-го я снова вернулась на вокзал. Очереди из жаждущих вернуться домой после Дня Победы, хвосты которых было видно аж из дверей, привели меня в состояние, близкое к панике. :) Я как-то осознала, что не одна желаю быстро вернуться домой, и что билетов может и не быть. Так оно и вышло. :) "Мест нет!" - заявила мне замученная уже в 10 утра кассирша. Ни до Сочи, ни до Краснодара, ни до любого другого города на черноморском побережье Кавказа. Задавив страх на корню и взяв себя в руки, я потребовала билет в Керчь, в надежде по пути перехватить что-нибудь либо прорываться через паром, а там уже видно будет. За два рейса (с пересадкой в Симферополе) мне это стоило 270 рублей. Я попросила подгадать прибытие так, чтобы очутиться в Керчи примерно в 3 часа дня - ибо обратный автобус из Порт-Кавказа в Сочи отходит в 18:20 каждые сутки. Так у меня оставалось время, чтобы добраться до переправы, пересечь её и успеть купить билет. Боже, спасибо тебе за эту предусмотрительность. :)
Мне очень хотелось задержаться в Севастополе на подольше, но в связи с изменением планов (а прямой рейс в Сочи отходит в 14:50 - значит, я успела бы и погулять подольше в субботу, и выспаться, и собраться в воскресенье) пришлось подниматься в 6 утра, умываться-завтракать и после семи тащиться на автовокзал. Учитывая, что мой автобус отходил в 8:40, это было рановато, но, во-первых, я не люблю опаздывать, особенно в чужих городах, где я не владею обстановкой, и во-вторых, я уже выучила манеру севастопольских маршрутчиков не брать лишних пассажиров, если им кажется, что их транспортное средство перегружено. Штуки три нужных маршрутки прошли мимо, прежде чем мне удалось тормознуть подходящий номер. 20 минут - и я на вокзале, жду своего автобуса. В процессе выслушала диалог отъезжающих гостей с местными насчёт того, почему жизнь с Россией лучше, чем с Украиной, а также новости о готовящемся референдуме на Юго-Востоке, которые включил погромче какой-то сознательный автолюбитель - причём настолько громко, что их слышала вся привокзальная площадь.
Мой рейс назывался "Севастополь-Красноперекопск", мне нужно было сойти с него примерно через два часа пути, чтобы пересесть на другой, "Саки-Керчь". Они как раз пересекаются в Симферополе. Первый автобус достался двухэтажный, мне выпало козырное место на втором этаже, в самом начале, с великолепным панорамным обзором. Все два часа я любовалась окрестностями: скалами, холмами, бескрайними цветущими полями... Бросила прощальный взгляд на Севастополь, восхитилась брутальной мощью Инкермана, была очарована лучами утреннего солнца, пробивающимися сквозь облака, и ярко-красными каплями маков, щедро разбрызганных по крымским степям. С неба чуть-чуть подождило, как если бы Севастополь решил всплакнуть мне вослед. Я немного нервничала и грустила, но в целом была настроена позитивно.
По дороге считала рекламные плакаты с призывом голосовать на референдуме 16 марта - их всё ещё полно по всему Крыму. На некоторых домах были российские флаги, а также крымские и красные советские. Союз вообще в Крыму любят весьма нежно. Ещё попадались билборды с Вежливыми людьми и поздравления с Днём победы (гораздо более толковые, чем те, что я видела в России - и главное, их было намного больше).
Симферополь встретил меня солнцем и новыми впечатлениями. Интересно же посмотреть на столицу целого полуострова, пусть даже проездом. Автобус добрался до железнодорожного вокзала, так похожего на сочинский, и вот тут я допустила роковую ошибку, решив, что это и есть моя станция пересадки. :) У меня в билете было написано "Симферополь-1", а на остановке автобусов - а/с "Курортная". Меня это смутило, я спросила у местных, и они уверили меня, что я сошла правильно. Видимо, они не поняли, что мне нужен был центральный автовокзал, а я была не в курсе, чтобы объяснить доступнее. Поэтому я отправилась гулять, а в это время сначала отбыл мой керченский автобус (он заходит на Курортную прежде центрального автовокзала), а затем и севастопольский, который мог меня отвезти к вокзалу. Ну, вы можете себе представить мой шок. :) В чувство меня привели симферопольские водители, которые наперебой бросились меня утешать, начали советовать сдать билет и предложили быстренько сесть на рейс в Феодосию, который мне позволит нагнать керченский автобус. Имея за полторы недели немалый опыт пользования местным междугородним транспортом, я согласилась, выложила 110 рублей за билет и через два часа была на автостанции Феодосии, куда прибыла ещё утром 3 мая. По-моему, это намёк, что мне надо как-нибудь вернуться в этот город - что-то он ко мне неровно дышит. :) В пути наслаждалась степными видами, успокаивая нервы, и считала километры пути. А ещё заметила то ли БМП, то ли БТР с надписью "От ЛДПР" или как-то вроде, от чего на некоторое время прибалдела, и совершенно мозговыносящее название придорожного магазинчика - "Хата ламината". Оно мне весь день 11 мая сделало. "Хата ламината" - это звучит гордо, сочно и неординарно! И очень устрашающе. По-моему, если произнести определённое число раз, можно кого-нибудь вызвать. И после такого креатива разнообразные "Миры" чего бы то ни было ("Мир окон", "Мир дверей", "Мир обуви" и так далее) уже не кажутся чем-то из ряда вон. Это ж надо додуматься было!
В Феодосии я поинтересовалась у кассирши, есть ли что до Краснодара, Анапы, Новороссийска и так далее, но получила стандартный ответ, что мест нет. Постояла рядом с краснодарским автобусом, но посмотрев, как он набивается под завязку, поняла, что у меня нет шансов туда попасть даже за деньги. :) Так что я села в свой керченский и поехала в город, с которого начались мои крымские похождения. Странно, что утренний рейс 3 мая довёз меня за полтора часа, а обратный дневной справился за целых два. Что-то тут нечисто.
В Керчи тоже не было билетов на внекрымские направления, а у кассирши вид был откровенно злой. :) Пожав плечами, я села на маршрутку и где-то через полчаса (водитель попался какой-то тормознутый) была у пристани. 10 минут в очереди, полубег до парома - и вот я на верхней палубе, смотрю на крымский берег, который покинула столь стремительно, и с недоумением осознаю, что прошло всего шесть с небольшим часов, как я оставила Севастополь. Вот так взять и за четверть суток пересечь весь полуостров. О_о Боюсь, данный факт настолько шокировал меня, что долгожданное отплытие воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Я пофотографировала толпу, скопившуюся на пароме, удаляющийся берег, еле заметные очертания Ени-Кале где-то на юго-западе (а всего 9 дней прошло, как я там гуляла!), пролив с судами на горизонте, чаек... забросила в море оставшиеся со сдачи копейки украинских денег, на счастье... после чего спустилась с таких удобных для наблюдения позиций, чтобы переместиться на другой конец парома и одной из первых сойти на берег. Мне предстоял забег до автокассы, ибо я очень хотела успеть купить билет на прямой сочинский рейс до того, как их разберут. Меня страшно пугала мысль, что я могу увязнуть в Порт-Кавказе на неизвестное время, где-то на задворках цивилизации. :)
Но видимо, мне суждено было покинуть Крым так же, как я туда приехала. Моё место было за номером десять, я оплатила багаж, чтобы рюкзак не мешал ногам, и отдала за 12-часовую пытку 742 рубля. И вот только потом наконец вздохнула спокойно, отправилась питаться в ближайшую кафешку, в туалет и на скамеечку на автобусной остановке. :) Меня настолько попустило, что отходняк длился почти до полуночи. Конечно, глупо было так переживать, но вы представьте моё состояние, когда на каждой станции упорно твердят, что уехать из Крыма нечем... не то что в запаникуешь, а вообще в истерику впадёшь. Интересно, кстати, что я почти не встретила очередей из автотранспорта. Три-четыре десятка машин на крымской стороне и ни одной - на краснодарской. И лишь толпы людей, стремящихся в Порт-Кавказ. Признаться, я удивлена, что никто не додумался запустить дополнительные автобусы на конец майских праздников - ведь очевидно же, что люди будут массово уезжать из Крыма, как в начале мая стремились туда попасть. И это притом, что паромы носятся от берега к берегу как угорелые. Боже, я думать не хочу, что тут будет твориться летом. Всякое желание ехать пропадает.
Когда покупала билет, кассирша удивила меня фактом, что, оказывается, билеты на автобус можно бронировать заранее. Знай я это заранее - насколько проще мне было бы. Надо запомнить и воспользоваться.
А ещё приятно было наконец очутиться на земле, где спокойно принимают рубли и не ищут тебе судорожно сдачу. :) Люди, это кошмар что такое - всё время давать под расчёт, изыскивая любыми путями нужную сумму. Я уже писала, кажется, что у меня был припасён с собой мешок металлической мелочи и пачка десятирублёвок - так вот не осталось почти ничего, и это за каких-то 11 дней. Бедные крымчане, бедные туристы, скорей бы эта неразбериха завершилась.
Пока ждала автобус, отключилась от дополнительной услуги в роуминге (первые 10 минут входящих бесплатно, за что, правда, платишь по 33 рубля в день, да и лимит на входящие - только 200 минут, которые у меня благополучно кончились ещё утром 10 мая) и поболтала с домом, уже в нормальном родном краевом режиме. Пожаловалась на свои приключения и договорилась, чтоб меня рано утром встретили. Не потому, что страшно в сумерках одной - чтобы после одиночного путешествия по жуткому оккупированному Крыму и страшно? - а потому что соскучилась. :)
Поездку вспоминать не хочется от слова совсем, хотя первые часа 3-4 были ещё ничего. Окрестности Тамани восхитительны: все эти поля, лиманы, заливы, луга, чайки над дорогой, цветы, прекрасные облака в небе, закат. Когда уезжала, было новолуние, в Керчи любовалась совсем юным месяцем, в Ялте - половинкой, а сейчас луна уже почти полная. В дороге то и дело попадались очаровательные в своей непосредственности указатели на сёла, станицы и колхозы. За Родину, Волна Революции, Рассвет, Победа, Ленинский путь. Такое ощущение, что СССР всё ещё жив, честное слово. :)
По пути всё время подбирали страждущих, которые страшно хотели убраться из этих пустынных мест хоть куда-нибудь. В результате в автобусе не осталось свободных мест, а в Анапе народ, купивший билеты с местами, начал скандалить, что их обманули. То же было и в Новороссийске, и в Геленджике, и лишь потом стало поспокойнее. Спать в автобусе я категорически не умею, поэтому чем дальше, тем хужее мне становилось. Когда в Лазаревском попросила водителя тормознуть в Дагомысе, а он никак не мог решить, останавливать мне или нет, думала, кого-нибудь немедленно покусаю. Хорошо ещё, что он определился в мою пользу...
Примерно в полшестого я наконец покинула пытошную и ступила на родной асфальт. Дождь, который начался где-то перед Туапсе, прекратился ровно на то время, что мне понадобилось, чтобы дойти до дома, а потом ливанул с такой силой, что не заметить в этом руки Провидения было довольно сложно. :) В родных пенатах первым делом похвасталась приобретениями (вам потом тоже покажу, что ещё не выкладывала), выкупалась, наелась - и завалилась спать аж до двух часов дня. Ненавижу автобусы...

Резюмируя, хочу сказать, что ценного опыта по перемещениям в пространстве у меня однозначно прибавилось, умения быстро принимать решения - тоже, ну и в целом я вернулась совсем другим человеком, чем уезжала вечером 30 апреля. :) Каких-то полторы недели назад! Крым навсегда изменил меня, и части моей души равномерно распределились по разным его городам и весям. Будут ещё более подробные рассказы с фотографиями, но это потом (более 12 тысяч снимков, под сотню гигабайт на съёмном винчестере - пусть я офигею в процессе обработки, но выложу это всё!). Я уже скучаю и хочу обязательно вернуться. Карадаг, Ялта и Севастополь - обязательные пункты новой программы. Немедленно пустите меня назад! :)
И да, отныне - я прошу всех это запомнить - если при мне кто начнёт говорить или писать, что в Крыму творятся разные гадости, я без лишних объяснений начну слать матом и жестами, чтоб доходчивее. Я там была, я всё видела, слышала и ощущала. Так что не надо мне тут.

Если у кого остались какие вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу. Будет ещё отдельный рассказ про Севастополь, ибо он сильно отличается от остального Крыма. Ну и, может быть, напишу ещё что-нибудь дополнительное, про что забыла в предыдущих рассказах.
Традиционно - ожидайте проду. :)

 
Tags: adventures, crimea, crimea-notes, me, thoughts, vacation
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments