Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Записки русской оккупантки. :) Севастополь.

Прежде, чем я возьму себя в руки и начну укладку вещей, вот вам толика моих фотографий и впечатлений о городе русской военно-морской славы.

После бурного романа с Петербургом есть у меня традиция - после знакомства с новым городом персонифицировать его дух, представлять, как бы мог выглядеть этот город, будь он живым существом, да и вообще попыться понять, с кем имеешь дело. Скажем, Петербург - это такой холодный лощёный аристократ, эгоистичный собственник, под величественной маской которого таится очень страстная натура. Ну, вы понимаете, Питер - моё всё. :) А если взять, например, Рязань, то она похожа на провинциальную барышню, которая скромно живёт в своей глубинке, ни на что давно не претендует, но при этом всё равно сохраняет очарование. И дальше в том же ключе. :) А что же Севастополь? Вот тут я сначала была несколько поставлена в тупик, но к вечеру первого же дня всё встало на свои места. Меня смутило определённое сходство с Петербургом, ибо город (по крайней мере, в центре) весь такой старинный, великолепный и парадный. И при этом очень морской, разумеется. Однако - ни разу не холодный и отстранённый. А какой тогда? Надо было просто хорошенько оглядеться по сторонам. Представьте себе кадрового офицера из семьи, где все мужчины служили Отечеству. Такого образованного, воспитанного, подтянутого, высокоморального - просто идеал военного моряка. :) И вот он смотрит с высоты прожитых лет и занимаемого положения на Лиорелин, которая бегает кругами с восторженно выпученными глазами, и не очень пока понимает, что с этой пигалицей делать. Вреда не представляет, но очень уж мельтешит. :) Такой недоверчивый, осмотрительный, вдумчивый город - кажется, я в подобном ещё не бывала. Прежде города либо сразу отвечали мне взаимностью, либо оставались равнодушны. Я даже где-то боюсь решения, которое в конце концов примет Севастополь на мой счёт. Меньше всего хочется его разочаровать, если он выкажет мне симпатию... Он ведь если будет предан - так до конца. И значит, надо соответствовать.

Весь день сегодня думала обо всём об этом, пока крейсировала по городу в свободном плавании. Взобралась на Малахов курган, потом погуляла про центру, поднимаясь и спускаясь по лестницам-трапам, зависла в Морском музее, прошлась по набережным, посидела и помедитировала на море, корабли в линейке и памятник погибшим кораблям. Вышло сумбурно, но познавательно. Нафотографировалась вдосталь - руки снова болят, а ноги гудят.
Дальше - несколько эпизодов десятого дня приключений.

На Малаховом кургане тихо-тихо, поют птицы и пахнет напоённой ночным дождём весенней зеленью... А красные маки, цветущие на склонах, словно капли крови в траве.



У бастиона на вершине кургана горит Вечный огонь.



Памятник Корнилову на том месте, где он был смертельно ранен.



Корабли Черноморского флота всё ещё стоят линейкой в акватории Севастопольской бухты.
Кстати! Над бухтой в данный момент пролетают три военных вертолёта. Найдёте? :)



Севастопольские улицы.



Просто балкон одного из домов.



В Морском музее Лио зависла примерно часа на три. :))



Ну, я бы сказала, что это город, достойный восхищения...



Медитация.



Прощальный взгляд - и пора возвращаться.



На этом временно откланиваюсь - но вы ожидайте проду. :)
Завтра мне предстоит на редкость сумбурный день. Взять прямой билет до дома не получилось, поэтому добираюсь на перекладных. Держите за меня кулаки! :)
 
Tags: adventures, crimea, crimea-notes, events, flowers, history, kurgan of malakoff, me, museums, photos, sea, sevastopol, ships, vacation
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments