Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Я не крымчанка, не дочь офицера...

...или рассказ про Крым, в котором не всё так однозначно. :)

Давно собираюсь обобщить свои мысли по поводу всего, что я увидела, заметила, почувствовала и наблюдала за эти дни в Крыму, но обычно вечером меня хватало только на выкладку фотографий вКонтактике и небольшой отчёт в ЖЖ. Сейчас, когда вещи уложены (Мерлин, я в очередной раз постигла дзен!), а спать ещё не совсем хочется, попробую рассказать про своё мнение. Оно не будет полным, конечно, ибо я была свидетелем только некоторых сторон крымской жизни, не сможет претендовать на стопроцентную истину, так как отражает мои взгляды, надежды и ожидания, а ещё оно кому-то наверняка не понравится, по разным причинам - но тут уж я никого не заставляю. По крайней мере, я за свои слова отвечаю и лгать не обучена.
Соцопросов я не проводила, статистических данных не собирала - всё равно методиками не владею. :) Но я разговаривала с людьми из разных городов, разного возраста и пола, разных профессий и статусов - в общей сложности больше десятка. Я очень внимательно слушала диалоги на улицах, по мобильным телефонам, в автотранспорте между пассажирами, в магазинных очередях и так далее. Порой специально притормаживала, делая вид, что увлечённо фотографирую (какой шпион во мне погиб!). Люди тут вообще охотно разговаривают на злободневные политические темы, можно даже специально не спрашивать - всё равно любой диалог рано или поздно сведётся к недавним и нынешним событиям. Не припоминаю, чтобы мне когда-либо доводоилось СТОЛЬКО слушать. :) А ещё я постоянно держала глаза широко раскрытыми, чтобы не упустить ни малейшей детали. Потому что мне безумно интересно.

Украина, забудь про Крым, он не будет твоим. Добровольно уж точно. А не добровольно... Я бы не советовала. Местные жители ничего не имеют против украинцев, особых обид как будто бы нет, но жить под властью украинского государства они не желают совершенно. Чего я только не наслушалась про киевских политиков! От более-менее цензурных пожеланий суда и следствия до весьма яростной агрессии. Особенно после Одессы. Иные не стеснялись называть оных политиков такими словами, какие я не рискну повторить и какие не приходили в голову даже самым оголтелым рунетовским воинам диванных войск. :) Тимошенко почему-то доставалось особенно часто. Самое показательное мнение, услышанное сегодня вечером - и произнесённое с заметным южным акцентом (а здесь так многие говорят) - звучало примерно следующим образом: что это, мол, за гимн такой, "ще не вмерла", она что, вот-вот помрёт? Без обид, это не я придумала. Но судя по общим настроениям - так очень многие считают.
При этом, к России относятся без радужных иллюзий, хотя и ждут очень, очень многого. Я понасмотрелась на то, в какой разрухе пребывает Крым. Я хорошо помню Сочи конца девяностых и начала двухтысячных - один-в-один. Как надо не любить столь благодатный край, чтобы вообще о нём не заботиться? Украина, ау, что у тебя в голове было-то? С такой природой, культурными объектами, морем, обильными сельхозугодьями (те же виноградники тут просто везде! куда ни плюнь!) и не заставить Крым процветать, приносить доход и славиться если не на весь мир, то уж на часть его - ну я не знаю, кем надо быть. А ещё эти ограничения в подаче электроэнергии, перебои с водой, проблемы с пересечением границы и прочие мелкие пакости - они только больше убежают, что все действия были правильными... Люди здесь настолько привыкли не доверять старой киевской власти, что по привычке не доверяют и новой российской - а кто её разберёт, вдруг тоже обманет, забросит и забудет? Отсюда смятение, осторожность и робкая, трогательная надежда. Мне и смешно, и грустно было слушать терзания на тему будущего. Я как бы тоже не поклонник нынешней власти, однако честно, после Олимпиады что-то во мне изменилось... доверия уж больше стало. Не могу сказать, получилось ли у меня хотя бы немного обнадёжить тех, с кем я говорила, но очень уж хотелось поделиться с ними своей верой в светлое крымское завтра. :)
На Путина многие смотрят так, как на него в России никогда не смотрели. Не царь и бог, это уж слишком, но великий человек - это определённо. Взял и сделал нечто такое, за что ему тут готовы памятники ставить. Местные шустрые политики, которые и сынициировали отделение Крыма - Аксёнов, Константинов, Чалый - кто-то вроде национальных героев. Мне вот так прямо и говорили, что если бы не они, то ничего бы не вышло. Мол, нашлись у них и воля, и смелость, и отчаянность принять вовремя правильное решение, продвинуть его и добиться цели. На мои попытки возразить, что если бы они не чувствовали за собой народной поддержки, то ничего бы не вышло, сразу отвечали, что толковые лидеры гораздо важнее. И поди поспорь.
Рассказывали мне о причинах, которые побудили уйти от Украины к России. Как многие боялись, что их начнут убивать националисты из Киева, и даже те представители крымских татар, с которыми я говорила или которых случайно слушала, оказывается, ждали погромов. О_о И что когда они все поняли, что могут избавиться от своих страхов навсегда, оказавшись с Россией, что Россия их не оставит - сразу наступило невероятное облегчение. Потому что люди - они же человеки, им подавай уверенность в завтрашнем дне, ту самую стабильность, которую так ругает неуважаемая либеральная общественность. И знаете, глядя в глаза местным, слушая их, я понимаю, почему они сделали именно такой выбор. И я не могу его осуждать. Потому что в их ситуации, наверное, поступила бы так же.
Однако кое-что в поведении крымчан у меня лично вызывает желание немножко постучать им по голове. :) У них есть осознание, что сейчас, в переходный период, легко не будет. Но они ж хотят, чтобы хорошо стало сейчас и сразу! :) А так ведь не бывает. Запустить в полную силу огромную государственную машину несколько проблематично, одними добрыми намерениями этого не добиться. И есть среди местных те, кто уверен, что Россия всё даст просто так, что даже ради себя не нужно стараться. И их, увы, не так уж мало. Остаётся лишь надеяться, что они этой болезнью переболеют и возьмутся за ум. :)
К слову о переходном периоде. Мне неоднократно тут говорили, что хождение двух валют весьма утомительно - в магазинах я часто вижу по две кассы, бухгалтер из гостиницы жаловалась на трудности учёта и неопределённость в налоговом законодательстве, многие отказываются принимать украинскую мелочь, в то время как российской мелочи постоянно не хватает... Заранее зная, что разменных денег в Крыму мало, я привезла с собой пачку мелких купюр и мешок монет (больше, чем на тыщу рублей) - так вот, их почти уже не осталось! У меня так часто просят дать без сдачи, что я не могу устоять. И получаю столько искренней радости в ответ... "ух ты, российская мелочь! у нас есть мелочь!". :))) Люди, поедете в Крым - не поленитесь привезти размен! Как мне тут говорят, лучше бы гривны максимально быстро поменяли на рубли, чтоб никто вот так не мучился, чем оставлять её хождение ещё на несколько месяцев. А путаются в двух валютах многие, особенно пожилые.
Почему ещё надо везти с собой наличку - работают только некоторые банкоматы, обычно сберовские, но их поди ещё найди. И очереди в немногочисленные работающие отделения банков такие, что меня это пугает. :) Из-за проблем со сменами счетов и двойной валюты карточкой рассчитываться вообще проблематично, пластик нужен скорее для успокоения нервной системы, чем как реальное финансовое подспорье. Я не могу знать, как долго продлится эта ситуация, но пока - популярна только наличка.
Рубли принимают свободно везде, просто пересчитывая их по курсу 3,1, хотя кое-кто мухлюет в бОльшую сторону (обычно водители общественного транспорта). Я, впрочем, не ленюсь сразу спрашивать, принимают ли рубли - чисто на всякий случай и во избежание. Отказали, как вы знаете, лишь один раз. :) Чем южнее и ближе к Севастополю, тем чаще я вижу только рублёвые цены, какие-то кафе и магазины уже считают лишь в рублях. Подозреваю, это всё связано с начинающимся курортным сезоном, предприниматели очень хотят привлечь российских туристов. И чем дальше, тем таких мест наверняка станет больше.
В магазинах есть всё, пустых полок и отсутствия разнообразия я как-то не заметила. При этом наблюдаю и украинские продукты, и местные, и даже российские. Периодически замечаю призыв "покупать всё крымское", обычно на рынках и в супермаркетах. В аптеки и хозяйственные пока не заходила, могу судить лишь по внешним признакам - полки заполнены, очередей и ажиотажа нет. Народ активно ходит по кафе, и судя по гривнам, которыми расплачиваются, по акценту и содержанию разговоров - это не только туристы вроде меня.
Почти всё - на русском языке, я встретила не более чем треть рекламы, плакатов и вывесок на украинском. Дважды за всё время слышала татарскую речь, однажды (и то не уверена, что мне не показалось) украинскую. Сегодня вот ещё в Воронцовском дворце говорили на английском. :) Примерно половина местных говорит с ярко выраженным южным акцентом, остальные - на достаточно чистом русском.
Те города, что завязаны на курортный сезон, жителей России ждут очень и очень. Для них это будет весомым доказательством того, что Россия выполняет свои обещания. Поэтому, люди, этим летом - только в Крым. :))) Мне, кстати, даже делали скидки или дарили что-нибудь мелкое, когда я рассказывала про свои ежедневные отчёты и про то, сколько друзей и знакомых ждут результатов моей поездки. :))
В целом, люди тут доброжелательные: мне, когда я спрашивала как пройти и проехать, где лучше поесть или что лучше посмотреть, всегда помогали, от случайных прохожих до доблестных стражей правопорядка. Где-то не обходилось без снисходительного отношения (но я по сочинцам сужу, они так же на отдыхающих смотрят), но ни разу никто меня ни оскорблял, ни обижал. Хотя я и на рожон не лезу, я же вежливая, так что где проходит граница терпения у крымчан - не скажу.
Общее ощущение здесь - очень тихо, спокойно и мирно. Невероятно мирно. Как если бы люди скинули многолетний груз и зажили свободно и безопасно. Курортная атмосфера, она, разумеется, делает своё дело, расслабляет, но что-то такое особенное витает в воздухе. Как мне тут говорили, что когда узнали про "вежливых людей", то сразу успокоились. Раз армия за дело взялась, то всё будет в порядке. Я ещё спрашивала, видел ли кто "зелёных человечков", и получала неизменный ответ, что нет, не видели, но хотели бы увидеть. :) Я прямо даже терзаюсь в сомнениях, а была ли та армия в самом деле? :)
И на этом пока всё, когда вспомню, что хотела ещё написать - сделаю дополнительный пост. А кому интересно - вы спрашивайте в комментах, я постараюсь ответить.
И приезжайте в Крым, тут здорово. Я очень не хочу уезжать. :)
 
Tags: crimea, crimea-notes, events, life, me, russia, thoughts, ukraine, vacation
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments