Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Записки русской оккупантки. :) Ялта.

Сегодня Лио решила, что она не хочет ничего решать, и потому прикинулась обычной туристкой. Любопытное ощущение после стольких дней свободных блужданий. :)

Вчера, разгуливая по набережной, присмотрела себе морскую прогулку до Ласточкина гнезда и обратно на кораблике. На всё про всё два часа, при этом целый чес отводится на осмотр собственно достопримечательности (я уложилась в полчаса, оббегав кругами всё вокруг, а потом не знала, чем себя занять). Стоит это удовольствие, по официальным расценкам морвокзала, 250 рублей. Можно, кстати, сначала сгонять в Гнездо, посмотреть-погулять, а потом оттуда уже в Алупку, к Воронцовскому дворцу. За одно плавание берут 140 рублей. Ну или можно воспользоваться городским транспортом (например, № 32) - до Гаспры он идёт минут 15-20, до Алупки - 35-40. Но морем, с моей точки зрения, гораздо интереснее. Вход в Ласточкино Гнездо бесплатный (там ещё внутри выставки бывают, они за деньги), а вот за посещение Воронцовского дворца надо платить.
Так что Лио сначала сплавала к скале Ай-Тодор, попутно исфоткав всё ялтинское побережье, а потом уже поизгалялась над несчастным памятником архитектуры. Снимков не меньше шести сотен получилось, а может, и больше. Напоследок попросила запечатлеть свою нескромную персону на фоне главного символа Крыма.



А на вторую половину дня у меня была запланирована выездная экскурсия. Конечно, я могла бы и сама её себе организовать, но было таааааааак влом... Короче, я обратилась в первое попавшееся экскурсионное бюро и дала денег, чтоб меня немного повозили. :) Сначала нашу группу повезли в Ливадийский дворец (там сегодня выходной, поэтому внутрь мы не попали), а потом в Воронцовский. И вот там уже я отвела свою фотоманьяческую душу. Оооо, как там клааааасно! И сам дворец, и парк, и море, и особенно скалы Ай-Петри. Это нечто. Зараза граф Воронцов себе кабинет организовал с видом на горную гряду - знал, как надо устраиваться в этой жизни. А жене своей всего-то апартаменты с видом на море... Мужская шовинистическая свинья как есть! %))
Вот он, этот фантастический пейзаж. Глаз оторвать невозможно.



К сожалению, времени у нас было не очень много, да и по самому дворцу пускают далеко не везде. (Второй этаж, например, закрыт из-за аварийного состояния старых деревянных перекрытий.) Фотосъёмка платная, на фотоаппарат или видеокамеру - 31 рубль, на мобильный телефон - что-то около 7 рублей. Я тут же радостно раскошелилась, чтобы ни в чём себе не отказывать. Знали б они, сколько за съёмку берут в местах навроде Эрмитажа или там Царского села... Боюсь, скоро сориентируются и поднимут цену. :) Потому что данный объект просто выше всяких похвал и несомненно достоин бОльшего.
Будет ещё несколько обширных постов и про дворец, и про парк, и про окрестности. Потом. :) А под конец Лио снова немного попозировала, на этот раз на фоне Чёрного моря. Погода сегодня была преотличнейшая, и вода издалека казалась красивого бирюзового цвета (вблизи - чистейший изумруд). Смотрю же я, между прочим, на южный фасад Воронцовского дворца - там такааая арка в мавританском стиле, ну просто закачаться. Обязательно покажу!



Кстати, на всех объектах есть масса сувенирных лавок, кафе и даже ресторанов, ну и туалетов, само собой. Поэтому можно не запасаться едой и напитками - всё найдётся на месте. Правда, я не воспользовалась ничем, так что про качество и стоимость не скажу. Я тут вообще всё время питаюсь в столовых, коих на набережной чуть меньше чем дофига, цены минимум вдвое дешевле сочинских - я в среднем ем рублей на 120, ни в чём себе не отказывая (двойная порция, два салата и обязательный компот...). И бюджетно, и разнообразно.

Когда вернулась в Ялту, очень надеялась, что мне покажут красивый закат, но так и не вышло. Вчера было слишком много туч, через которые с трудом пробивались лишь некоторые лучи солнца, сегодня же наоборот, небо было слишком ясным, и игры света не получилось. Я посмотрела на это дело из окна своего номера и решила никуда больше не ходить. Зато можно в спокойной обстановке написать ежедневный отчёт и собраться на завтра. Как-то даже грустно: не то чтобы мне так понравилось в Ялте, хотя здесь очень хорошо, однако две трети моего путешествия позади, и осталась ровно одна локация, пускай самая важная и растянутая на три дня. Но мне скоро возвращаться домой, а я не хочууууууууууу!!! Это так круто - гулять везде одной, чтобы никто не лез тебе в голову и не отвлекал от главного. Можно обдумывать разные шалости или не думать вовсе. Порой, конечно, не хватает кого-нибудь, с кем охота поделиться восторгами, но и это можно пережить. А уж моё фотоманьячество цветёт пышным цветом, неподконтрольное никому. Я отсняла две полных 32-Гб карты памяти, вы можете себе представить? Хорошо, что ещё одна есть, а то я б изрыдалась вся. Как я это потом разгребать буду...
Ну, так или иначе, а моё пребывание в Ялте почти завершилось. Спасибо ей за гостеприимство - и я ещё сюда обязательно приеду.
Пока же...
Севастополь, я уже гряду! ^_^

Ожидайте проду. :)
 
Tags: crimea, crimea-notes, me, photos, sea, vacation
Subscribe

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Некоторые люди не те, кем кажутся.

    Когда сталкиваетесь с мудаками - не бойтесь давать ответ, потому что правда на вашей стороне. А страна должна знать своих "героев". Смотреть...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments