Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Записки русской оккупантки. :) Ялта.

Сбылась многолетняя мечта - добралась Лиорелин до Никитского ботанического сада... И как добралась, так и не захотела из него выбираться.

Больше пяти часов блужданий по дорожкам, лестницам, мостикам, больше двух с половиной тысяч отщёлканных фотографий, полтора использованных аккумулятора, отваливающиеся ноги, отказывающиеся повиноваться руки, плюс стотыщпицот впечатлений и ощущение беспредельного счастья. Да, дааа, дааааа, я там, куда так давно хотела попасть! И я вернусь сюда снова - и не один раз.
sairon, если ты, когда будешь в Крыму, не посетишь это место, я тебя никогда не пойму! А ты себе этого никогда не простишь, так и знай. %)
Бесполезно описывать мои похождения без фотографий, поэтому настоящий отчёт воспоследует потом, постов эдак на двадцать - или тридцать-сорок, я вообразить не могу, сколько мне их понадобится - ибо материалов гигабайты. Поделюсь пока очень избранными моментами.

В ботаническом саду постоянно устраиваются какие-то цветочные экспозиции. Тюльпаны уже отцвели, их место заняли ирисы. Сколько их было! И каких! Любых цветов радуги, любых сочетаний, любых размеров и форм. Я не удержалась и попросила заснять меня рядом с одним из самых эффектных сортов. Называется World Premiere.



Никитский ботанический сад содержит в себе немало секретов. Я посетила выставку бонсаев, тропических бабочек и орхидей, а также прогулялась в Зелёном лабиринте. Самое его сердце, до которого не так просто добраться - фонтан, в котором плавают золотые рыбки и водные струи которого поют удивительно звучными и нежными голосами.



А ещё в саду водится умопомрачительное количество самых разных кошек. Упитанные, наглые, вездесущие - кажется, что они преследуют тебя в любом уголке. Этот юный кот был застигнут мною у фонтана. Он лежал на бортике, столь грациозно свесив лапки к воде, что у меня чуть не случился передоз мяукавайности. Кот выглядел утомлённым эстетом, который устроился отдохнуть после прогулки в красивом месте, медитируя на золотых рыбок в воде. И он немедленно напомнил мне меня - такую уже усталую в конце забега по саду...



Конечно, потратив на Никитский ботанический бОльшую часть светового дня, я уже не захотела больше никуда ездить. Да и поздно было: все дворцовые достопримечательности работают до пяти-шести вечера. Поэтому я просто решила прогуляться по набережной и ближним кварталам. Обнаружила под боком площадь Ленина с памятником, а рядом - главпочтамт, где купила марки, кассы с экскурсионными морскими прогулками (хочу в Ласточкино гнездо!), магазинчики с сувенирами, несколько столовых, основное здание ялтинского морпорта, отель и ресторан "Бристоль" (внутренний голос тут же ехидно заявил, с мультяшными интонациями: "В Бристоль, друзья!"). Если Судак похож на Туапсе, то Ялта - это что-то вроде Сочи, только надцать лет назад. И вообще, Крым - это практически СССР в том виде, в каком я его помню по 80-м. Безумное сходство. Настроения местных жителей, образ жизни, какой-то неуловимый дух, облик городов, развлечения - всё из советского прошлого. Как если бы Крым на 23 года застыл словно насекомое в янтаре. Это очень странное, хотя и приятное ощущение. Вроде ты дома - а вроде и нет. Так что... завтра продолжу знакомство с городом, насколько хватит сил. :)

Ожидайте проду. :)
 
Tags: cats, crimea, crimea-notes, flowers, me, photos, vacation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments