Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:

Записки русской оккупантки. :) Карадаг, Судак и Ялта.

Ну что, ребятки, а я таки в Ялте. ^_^ Предаюсь неге и излишествам после весьма насыщенного этапа в моей авантюре. Я благополучно перевалила через половину путешествия не только по времени, но и географически. И сегодня в два приёма преодолела больше километров, чем прежде. Уровни моих достижений растут прямо-таки в геометрической прогрессии!

Утро началось рано - примерно в полседьмого. Я не знала до последнего, будет экскурсия в заповедник или отменится, но решила быть готовой к любому варианту. Ура-ура, егерь всё-таки приехал, и в полвосьмого мы стартовали в горы. Чтобы не возвращаться в гостиницу, а оттуда не тащиться потом к остановке, забрала сразу все свои вещи и сдала номер. Почему бы не совместить приятное с полезным?
Обычно экскурсии в Карадаг покупаются у агентов где-нибудь на набережной или в других крымских городах, но, видимо, владельцы коктебельских гостиниц имеют плотные связи с сотрудниками заповедника и договариваются с ними напрямую. Они составляют небольшие группы и водят по несколько иным маршрутам, чем основную толпу. Стоимость - 300 рублей за двухчасовую прогулку. Физически вообще не напряжно, в заповеднике натоптано достаточно удобных тропинок. А главное, привезут и отвезут на место на автомобиле, чего самостоятельно сделать не удастся.
Фотографий я нащёлкала дофига и больше, у меня аж глаза заслезились и пальцы устали жать на кнопку и вращать фокусировочное колесо. Какие там пейзажи, людиииииииии... Там есть всё, что я так люблю: горы, море, цветы, много неба и полное отсутствие людей! Боже, я хочу там жить и работать. Ты слышишь?! Ибо это место, которое навсегда забираете себе часть твоей души. И когда его создавали, Господь явно оделил его какой-то особенной благодатью.
На одной из вершин Карадага находится небольшая российская военная часть. Прежде территорию арендовали, но сейчас необходимость в этом отпала. Я смотрела на домики в вышине, символически огороженные белыми столбиками, и громко завидовала. Им даже купаться разрешают у подножия скал! Неудивительно, что некоторые, кто проходил в той части срочную, остаются там потом служить. Я б тоже осталась. Хорошо они там устроились!
Основные посты - а их будет не один и не два - появятся потом, когда я разберу и налюбуюсь на фотографии. Сейчас покажу только парочку, чтоб вы мне позавидовали, что я это всё своими глазами видела. Я опять не могу найти нужных слов, чтобы живописать свои восторги - ибо Карадаг это Карадаг, он такой вот. Даже не знаю, что может с ним сравниться.

Когда мы только-только начали своё знакомство с заповедной территорией, попросила егеря пофотографировать меня на красивом выступе. К сожалению, он не запечатлел, на что я смотрю - а уж там было, на что посмотреть. :)



Самое сердце Карадага и конец нашей прогулки, после чего мы неторопливо двинули назад - арка Золотые Ворота. В воскресенье я смотрела на неё с моря, а теперь - со скал и сверху. Незабываемое зрелище.



Егерь (его зовут Василий) прикольный мужик. Уже лет 30, почти с самого начала существования заповедника, работает тут, смотрит за территорией, водит эскурсии. Он настолько органично сосуществует с Карадагом, что практически сливается с местностью и не кажется чем-то инородным. Рассказывал, как часто уходит жить в одиночестве куда-нибудь вглубь заповедника, как наблюдает за косулями (нам только за два часа их с десяток разных встретилось), как собирает травы для чая... Ох, травы там - нечто. Особенно чабрец. Нарвал его для нас и заставил обнюхать. Аромат просто с ног валит. :) Набил мне чабрецом все карманы, так что я даже начала шутить, как бы меня полиция не привлекла за хранение и употребление травки. :) Зато пахну я сейчас ну очень круто. :) А ещё он убирал с тропинки жуков и гусениц, чтоб мы их не подавали. И говорил, как помогает ёжикам, если те оказываются на проезжей части. Я на него смотрела, слушала и исходила завистью. Блин, вот был бы он помоложе лет на двадцать, я б даже не раздумывала, кого в мужья искать. :))) Чувак реально сокровище! Боюсь, таких сейчас уже не производят...
Возвращаться вниз, в городок, совсем не хотелось, но пришлось. На первый автобус в Судак я безнадёжно опоздала, так что пришлось брать другой билет. В дороге провела около часа, успела даже немножко поспать. Автостанция в Судаке находится на городской окраине, прямо у трассы. Но это не мешает ей оставаться средоточием цивилизации - там была работающая камера хранения! Как я была счастлива - это не передать. Заодно сразу купила билет до Ялты (102 рубля) на севастопольском автобусе, который стабильно отправляется в 15:40.
С автостанции легко и быстро можно попасть к главной достопримечательности Судака - генуэзской крепости. Достаточно повернуть налево или направо, перейти дорогу и найти ближайшую остановку, а там сесть на любой автобус, который идёт в Удачное - или спросить, можно ли добраться до крепости. 10-15 минут - и вот она, во всей красе. Пешком идти не советую, легко заблудиться, да и далеко. Там же, в виду крепости, конечная (она же начальная) остановка, откуда можно тем же путём вернуться на автостанцию. Очень удобно.
Касса находится прямо у главных ворот, взрослый билет стоит 155 рублей. Рядом можно купить еду и напитки, путеводители, карты и всевозможные сувениры. И - вперёд, погружаться в прошлое.
Я отвела себе на прогулку два часа, периодически поглядывала в меню фотоаппарата, чтобы контролировать процесс, и точно уложилась в означенные сроки. (Воспитай своего внутреннего Штирлица! Спроси меня как!) Крепость огромна - 29,5 гектаров чистейшего незамутнённого восторга. Гигантской протяжённости внешние стены с высокими башнями, руины внутренних построек, грандиозные скалы, на которых это всё возведено. Крепость в Феодосии - просто деточка рядом с этим творением средневековых строителей. Зацените, какие маштабы.



Я проходила там в немом восхищении все два часа, в медитативном режиме щёлкая и щёлкая затвором. Руки сейчас просто ничего не чувствуют, глаза болят, а уши оглохли от шума зеркала. Не думала, что после Карадага что-то способно настолько меня заворожить, но этой крепости удалось. Я там даже навернулась на склоне в порыве чувств, впервые за все пять дней приключений, но больше испугалась, чем ударилась, потому что прямо-таки почувствовала, как меня под руки ласково и заботливо подхватили вежливые призраки генуэзских солдат. :) Они меня сопровождали на протяжении всей прогулки, оберегая от порывов ветра, скользских камней и назойливых туристов. И очень не хотели отпускать, так что, наверное, когда-нибудь придётся снова туда вернуться.



Прямо напротив автобусной остановки находится милейшее кафе "Пальчики оближешь", там простая и недорогая домашняя кухня, готовят очень быстро, обслуживают с улыбкой и хорошим настроением. За большую порцию вареников со сметаной и компот %) с меня взяли всего 100 рублей. Будете там - не проходите мимо. :)
Кстати, когда шла на автобус, мимо меня проехали двое велосипедистов, у которых на одежде была надпись "Велопробег Волгоград - Севастополь, 9 мая". Окаг бывает!
Потом я приехала на автостанцию, забрала вещи, дождалась свой транспорт и отбыла в Ялту. Читала, что почти 90 км от Судака до Алушты - это какой-то невероятный страшный выматывающий серпантин. Брехня! Не ведитесь, товарищи. Это живописнейшая изящнейшая дорога, наблюдать которую из окна автобуса - сплошное удовольствие. По-моему, она даже интереснее, чем похожая дорога от Дагомыса до Лазаревского (или мне просто уже приелись родные края?). Я налюбоваться не могла, тем более, что вершины предгорий кутались в тумане, и автобус то и дело в него нырял. Три часа пялилась и пялилась в окно, позабыв обо всём. Не представляю, как какому-то может не понравиться такая красота?! Хотя мне, привыкшей к горным дорогам, конечно, проще, чем жителям презренных равнин. :)
В Ялту приехали примерно в семь вечера. Автовокзал здесь большой, слева и справа - остановки городских маршрутов, можно без проблем уехать в центр. Сразу взяла билет на 8 мая (я тут целых два полных дня гуляю), чтоб потом не бегать впопыхах. Пришла на остановку, тормознула пазик с номером 3, спросила, доеду ли до набережной - и поехала. По-моему, садиться можно на любой номер, они все туда идут. Минут 5-7 - и вот я почти на месте. В подземном переходе не удержалась и купила за 60 рублей букетище ландышей, очень уж пленительный у них был вид. Стоят сейчас на столике у меня в номере, ароматно благоухают, услаждая мой усталый навпечатлявшийся взор. Не сразу разобралась, как найти свою гостиницу, очень уж тут запутанный лабиринт улочек. Ну да ничего, завтра сориентируюсь.
Гостиница называется "Крым", находится в самом центре (из окна видно набережную и кучек моря) и расположена в здании постройки начала ХХ века. Потолки метра по три высотой, большие окна, паркет. Правда, вай-фая нет, удобства на этаже и чайник не дают. :) Но я выбирала её исходя из удобства расположения и дешевизны (чуть меньше 500 рублей за сутки). Отсюда добраться можно куда угодно - что несомненный плюс для любителя достопримечательностей вроде меня.
Так что я бросила вещи и пошла искать где бы пожрать. :) Рядом есть две столовых, но в первой уже почти не осталось подходящей для меня еды, а вторая успела закрыться. Я поблуждала по окрестностям и откопала суши-бар "Зума". Наела там на 280 рублей (супчик, роллы, чай) плюс взяла пиццу за 200, чтобы было чем позавтракать. Подороже, чем в среднем по Крыму, но всё равно дешевле, чем в Сочи. Готовят вкусно, быстро, так что имейте в виду. :)
Когда вернулась, имела счастье любоваться прямо из окна явлением, которое прежде видела только на чужих фотографиях и на видео: облака словно вода стекают с кромки гор и тают в небе над городом. Ооо, люди, это что-то фантастическое. Хорошо бы сие зрелище показывали тут каждый день!



На этом позвольте откланяться и удалиться на охоту за снами. Завтра будет новый интересный день. :)

Ожидайте проду!
 
Tags: adventures, crimea, crimea-notes, history, hotels, me, photos, sea, vacation
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments