Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:

Записки русской оккупантки. :) Коктебель.

Пожалуй, это был самый тихий и спокойный день моей поездки - и вряд ли последующие сумеют его в этом превзойти. Впечатлений, соответственно, поменьше, но от этого они не стали менее яркими.

Коктебель - скромный тихий городок, безумно похож на мой любимый Дагомыс. И по размеру, и по образу жизни, и по отсутствию событий. Внешне, правда, не очень, ибо здесь либо скромные дома местных жителей, либо гостиницы, либо чьи-то дачи. В Дагомысе всё-таки бОльшая часть домов - многоэтажки. Обойти Коктебель весь, не напрягаясь, можно часа за два максимум - и то если плестись черепашьим шагом. Смотреть, кроме волошинского дома, особо нечего. Хотя иные гостиницы прямо-таки дворцы в миниатюре. Очень много цветов и зелени. Если Керчь - это царство сирени, Феодосия - каштанов, то в Коктебеле господствуют такие невысокие раскидистые кустарники, похожие на ивы, но все усыпанные мелкими бледно-розовыми цветами. Увы, никто мне так и не сказал их названия.
Но я, конечно, ехала сюда ради Карадага. Поэтому, отоспавшись после вчерашнего, собрала минимум вещей и отправилась на набережную, искать ближайшую морскую экскурсию. Это был такой кайф - идти с мелким рюкзачком за спиной и с фотоаппаратом наперевес... Непередаваемое ощущение лёгкости и удовольствия. :) До моря добралась быстро, минут за 10 максимум. А стоило приблизиться к набережной, как меня сразу же словил какой-то дядька с предложением посмотреть на Карадаг с воды. Я не стала выпендриваться и согласилась. 300 рублей за часовую прогулку - это вполне терпимо. Тем более, когда обещают много красивого.
В запасе у меня было где-то минут 40, и я прошлась немного по набережной. Людей там пока мало, однако торговля уже идёт вовсю. Сувениры, пляжная экипировка, кафешки, тиры, аттракционы для детей - обычный набор для любого курортного места. Я решила поискать каких-нибудь эффектных магнитиков и таки нашла. Какой-то местный фотограф делает красивые снимки, которые потом превращает в магниты. Берёт недорого, причём сразу в рублях - а в Коктебеле почти все вывешивают только рублёвые цены, в отличие от Керчи и Феодосии. Здесь довольно много приезжих из России, но и украинцев я тоже встречала. В моей гостинице вот живут четверо или пятеро. В общем, я закупилась и пошла не торопясь обратно. Спустилась на пляж, полюбовалась морем, набрала камешков и ракушек. А потом и время подошло кататься.
Ночью, похоже, шёл дождь, потому что с раннего утра все окрестности были затянуты густым туманом. Солнце иногда прорывалось сквозь него, но весь день был пасмурным и ветреным. Я боялась, что мне так и не покажут красивых скал, поскольку весь карадагский массив кутался в туман. Это было красиво, но и подробности рассмотреть не получалось. К полудню несколько развиднелось, солнце стало показываться чаще, и моя экскурсия обещала стать очень увлекательным событием.
К скалам выходят небольшие частные катера, оформленные под старинные кораблики. Пара декоративных мачт с такелажем, эффектные корма и нос, удобные скамейки, резные перила, рулевое колесо - прямо даже захотелось облачиться в старинное платье и пообмахиваться веером. На самом деле, у кораблика дизельный двигатель, который позволяет ему довольно резво бегать по волнам. Покачивает хорошо, у меня первые минуты даже голова закружилась с непривычки. Потом освоилась и под конец плавания навострилась быстро перемещаться с носа на корму и обратно, не теряя ни равновесия, ни палубы под ногами.
Туристов было немного, человек десять-двенадцать. Плюс мимимишечная белая пушистая собака, которую очень хотелось потискать, но хозяева не давали. :) И ещё двое человек команды: рулевой и капитан, который и вёл эскурсию. Для полноты картины упомяну чаек и бакланов, которые время от времени пролетали мимо или сидели на окрестных камнях.
Вряд ли у меня найдётся достаточно правильных слов, чтобы описать восторг, который охватывает при лицезрении останков древнего вулкана, которому 150 миллионов лет и который мы, мелкие неразумные двуногие, называем Карадагом. Тут всё надо смотреть лично... Рядом с этими невероятными скалами ощущаешь себя настолько ничтожным смертным, что просто растворяешься в этом древнем величии. Так что я умолкаю - и пусть за меня говорят мои фотографии.

Это вид на Карадаг с набережной Коктебеля.



А это - уже с моря.



















Оцените масштаб природного творения: внизу, чуть правее центра, на кромке воды и скал, видно маленькую яхту, которая плывёт к арке Золотые ворота. Какой незначительной она кажется на фоне огромной стены из камня.



И вот она же при увеличении - совсем не маленькая, в два раза больше нашего кораблика.



Милейшее создание - одна из самых фотогеничных псин, каких я встречала.







Чайка слева!!!





Теперь вы тоже это видели. :) Но вживую всё-таки лучше.
Ступив на твёрдую землю, я решила пройти набережную до конца, насколько это возможно. К сожалению, прогуляться у подножия Карадага сейчас нельзя - не пускают. Летом, может, и откроют проход, а пока приходится довольствоваться цивильными дорожками. На набережной ничего интересного нет, так что я погуляла, поела в столовой (цены как в той же сочинской "Трапезной", разве что выбор поменьше), полюбовалась на всякие сувениры, но покупать ничего не стала. Потом прошла улицей Десантников до автостанции, купила на всякий случай билет в Судак (56 рублей) и медленно пошла к гостинице по улице Ленина, она же здесь - главная дорога, на которую Коктебель нанизан как бусина на нитку. Зашла в художественную лавку, набрала красивых камушков на подарки (8 разных яшм, 6 агатов, 2 аместита, 1 аммонит и 1 кианит), потом закупилась в местном гастрономе (там было как-то понадёжнее, чем в придорожных ларьках) и наконец вернулась в номер. Решила после вчерашнего и перед завтрашним не напрягаться, к тому же, всё интересное в Коктебеле я уже посмотрела. Была надежда, что к вечеру прояснится и покажут красивый закат, но увы, начался дождь и пришлось остаться. Зато отдохнула хорошо.
Если повезёт с погодой, завтра с утра, перед отъездом, меня и ещё парочку местных постояльцев всё-таки свозят в заповедник. Очень надеюсь, что получится. Рюкзак я почти упаковала, осталось туда кинуть кой-какие последние вещи. То ли я постигла дзен, то ли я открыла пятое измерение, но что-то места сделалось больше, чем было вчера. Правда, весит рюкзак по-прежнему. Бедная, бедная я.
Напоследок - вот вам фотографии моих сегодняшних приобретений.

Добыча с коктебельского пляжа.



Магниты. Фотки - просто закачаться.



Самоцветы.



Ожидайте проду. :)
 
Tags: crimea, crimea-notes, me, photos, purchases, vacation
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments