Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Записки русской оккупантки. :) Феодосия.

По-моему, я была очень не в себе, когда планировала свою поездку и на 3 мая поставила Феодосию проездом, то есть в полной боевой экипировке... Устала до полного охренения. А ведь у меня ещё будет такой же безумный денёк 5 мая. Господи, сделай так, чтоб я выжила.

Чтоб успеть всё, что хотелось, встать пришлось рано, ибо мой автобус отбегал от керченского автовокзала в 7:25. Билет от Керчи до Феодосии стоил мне 103 рубля, паспорт при покупке не требуются - видимо, российские правила, касающиеся междугородних перевозок, в Крым ещё не проникли. Добрались шустро, за 1:10-1:20. ДорОгой любовалась туманом, потом, когда окончательно взошло солнце, бескрайними цветущими полями, и наконец - ярко-синим морем. Жаль, нельзя было тормозить автобус везде, где мне хотелось, так что у путешествующих автомобилем преимуществ гораздо больше. :)
Керченские автобусы прибывают на автостанцию Феодосия, которая расположена где-то на границе города. Чтобы уехать дальше на побережье, необходимо оставить автостанцию за спиной, выйти с её территории и повернуть налево - там будет остановка. Автобусы №№ 2 или 106 довезут до конечной у Центрального рынка, откуда можно добраться в Коктебель или Судак (включая различные посёлки до и в промежутке). Коктебельские автобусы-пазики ходят раз в полчаса, судачные - раз в час.
К сожалению, на этой автостанции в центре города есть всё, что нужно путешественнику (туалет, магазины, обменник, кафе), кроме камеры хранения. :( Это вообще был какой-то злой рок: я весь день искала, куда бы сбагрить тяжеленный рюкзак, но так и не могла найти. Дикое, блин, место. Только на ж/д вокзале я обнаружила эту самую камеру, но там - ыыыыыыыы - отказались брать мои рубли и потребовали гривны. Притом, что туалет по соседству отлично рубли принимал. Вот как это понимать?
Вопчем, так и промучилась я с 9 утра и до полтретьего, таская на себе все свои вещи. Не, кому-то 10 кг полезного груза однофигственны, даже не заметят, а мне, хилой офисной крысе, это застрелиться и не жить. Бедная моя спинка, бедные суставы на ногах, простите меня... Чую, завтра буду ползающим трупом. От рюкзака удавалось избавиться только в музеях, где я сдавала его в гардероб, ну и на многочисленных привалах, которые я себе то и дело устраивала. Но во время блужданий по городу очень хотелось самоубиться обо что-нибудь, лишь бы эта пытка кончилась.



Несмотря на физические муки, погуляла я по городу изрядно. Феодосия довольно мелкая, примерно с Адлер. Сразу чувствуется, что город курортный, ибо всё здесь заточено под туристов. Даже наличие торгового порта, судомеханического и приборостроительного заводов, ещё каких-то предприятий мало меняет дело. Много зелени, солнца, тепла и света, вовсю идёт торговля сувенирами и курортными товарами, много кафешек на любой вкус, по улицам активно фланируют отдыхающие. Моему туристическому виду никто вообще не дивился - видимо, картина вполне привычная. Некоторые даже не спрашивали, а просто уточняли (исходя из вектора моего движения), куда я иду: мол, девушка, вы всё правильно делаете, вам именно туда... А если я подходила и спрашивала, мне охотно отвечали. Приятно!
К счастью, в самом начале прогулки удалось встретить свежеоткрывшийся киоск Крымпечати, где я затарилась картой города и открытками с видами Севастополя (повезло так повезло! не придётся потом бегать и искать, где их купить). Затем я узрела работающий книжный, немедля туда зашла и вышла уже с кучкой других открыток, а заодно и с конвертами. Так что осталось придумать какие-нибудь привлекательные послания, купить марки и побросать это дело в почтовый ящик. Ждите, френды!









Правда красиво? Я старалась выбирать только самое лучшее!
Потом меня понесло по окрестностям. Сначала я хотела добраться до генуэзской крепости в районе, который местные называют Карантин, но в итоге отправилась по музеям, так как они были поближе. Заглянула в галерею Айвазовского, затем - в краеведческий (или Музей древностей). Можно было походить и по другим, вроде музея Грина, дельтапланеризма и денег, но мне это было неинтересно. Вместо этого я хряпнула в кофейне "Black&White" чашечку капуччино и пирожное (находится напротив второй части галереи Айвазовского, цены невысокие - мне всё удовольствие обошлось в 120 рублей), и сразу почувствовала себя легче. Откопалось ещё сколько-то сил потаскать ненавистный рюкзак, пока я гуляла по набрежной и вокзалу.







Из-за тяжести и припекающего солнца меня начали посещать малодушные мысли - а не бросить ли нафиг эту затею с крепостью, не оставить ли постылую Феодосию... Я её положительно ненавидела, хотя она ни в чём передо мной не провинилась. Просто было очень тяжко. :'( Но я же упрямая, сдохну - но получу то, чего хочется, всё в рамках принципа "не можешь ползти - ляг и лежи в направлении мечты". И я изобразила из себя поползло. %/ В процессе страшно хотелось у***ть одного мужика, который, глядя на меня, заявил какой-то мимопроходящей старушке, что молодым полезно таскать тяжести. Сам бы потаскался на жаре с грузом, скотина бесчувственная. Хорошо, что у меня не было оружия, а то б привлекли меня по 105-й...
Когда собирала вещи, специально уложила зеркалку сверху, чтоб достать в нужный момент. Но в итоге она так и осталась в рюкзаке, а все фотографии я делала на мыльницу. Боже, какое счастье, что она у меня есть, я б в той Феодосии и сдохла, если б пришлось таскать на шее килограммовую тушу с объективом. На качестве фотографий, конечно, пришлось экономить во имя собственного удобства, но я очень старалась делать хотя бы красиво. Надеюсь, всё получилось.
Разных достопримечательностей в городе довольно много. Памятники и монументы буквально на каждом углу. И ещё всякие старинные красивые здания, и учреждения, и скверы, и клумбы. Город просто создан для приятных прогулок.



























Наконец я достигла последней главной цели своего пребывания в Феодосии - генуэзской крепости XIV века. Пешком её можно достичь, если идти по улице Горького (где-то там по левую руку должен быть берег), никуда не сворачивая. В конце пути придётся метров 100 подниматься в гору, до магазина "Старая крепость", который находится слева у развилки. От него повернуть направо и спуститься вниз - так крепость откроется во всей своей средневековой красе.
А ещё туда можно доехать прямо с Центрального рынка, если сесть на автобус № 1. Но я об этом слишком поздно узнала и воспользовалась общественным транспортом лишь при возвращении.
Эта крепость, разумеется, не Ени-Кале - она просто другая - однако впечатление производит брутальнейшее. Сохранились две огромные башни квадратного сечения и три стены, а также часть старого города под цитаделью. Увы, внутренности бывшей крепости поделены на жилые дома и огороды местных жителей, что сильно портит всё настроение. Поэтому лучше всего смотреть на неё с внешней стороны.

















Кстати, в Феодосии тоже немало российских флагов, вот и над крепостью кто-то водрузил. :)



Покончив с осмотром, я вернулась к рынку, дождалась коктебельского пазика и поехала дальше на юго-восток. Путешествие длится где-то полчаса, проезд стоит 21 рубль. Я уж и забыла, когда в Сочи такие цены на проезд были... Когда добралась до автостанции, ещё минут 10 шкандыбала до своей гостницы. Это по карте кажется, что она в центре, а на самом деле какая-то глухомань. :) Зато тихо, слышно перекликающихся кукушек и с балкона видно Карадаг. Про сам городок пока ничего сказать не могу, от усталости соображала очень туго и по сторонам не смотрела. Прогулка будет завтра, и тогда же - фотографии и впечатления. Ибо весь остаток дня я провела в разнообразном безделье, отлёживаясь и охлаждаясь. Надо перед сном ещё мышицы порастягивать и косточки помять... Люди, не повторяйте моих ошибок!!! :)
Гостиница, кстати, ничего. Меня накормили, обласкали, наделили качественным вай-фаем и обещали эскурсию в заповедник. Правда, не 4 мая, как я хотела, а с 6 до 9 утра 5-го. О_о Ачоделать, статус у заповедника неопределённый, вот и творится фигня полная. Поэтому завтра я поеду кататься на катере и фоткать горы со стороны моря.
Спасибо за внимание, интерес и терпение.

Ожидайте проду. :)
 
Tags: adventures, crimea, crimea-notes, hotels, me, vacation
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments